Священномученик Игнатий (Садковский), епископ Скопинский (1887–1938 гг.)

Епископ Игнатий (Садковский) – один из двадцати даниловских мучеников и исподников, пострадавших в годы безбожия. Память о них бережно хранится в Даниловой обители, она передается молодому поколению, являясь неким ориентиром в их духовном воспитании.

Будущий священномученик Игнатий родился 21 октября 1887 года в Москве, в семье протоирея Сергея Максимовича Садковского. В Святом Крещении был наречен Сергием. Трое из четверых детей Садковских, Сергий (Игнатий), Георгий (Герасим), Лев (Георгий), впоследствии стали монахами.

Под руководством своего отца семилетний Сергей начал проходить различные церковные послушания. В 1901 году Сергей Садковский окончил Заиконоспасское духовное училище, в 1907-м – Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. В годы учебы в академии Сергий Садковский принял монашеский постриг с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца и в память святителя Игнатия (Брянчанинова). 23 января 1911 года он  был рукоположен во диакона, в том же году окончил МДА со званием кандидата богословия за сочинение «В поисках Живого Бога: (Преосвященный  Игнатий (Брянчанинов) и его аскетическое мировоззрение)». По отзыву ректора МДА епископа Феодора (Поздеевского), Игнатий описал не только жизнь святителя, но и показал духовную эволюцию его личности.

31 июля 1911 года отец Игнатий был рукоположен во иерея. 7 августа  этого же года назначен преподавателем Томской духовной семинарии, однако из-за болезни не успел отбыть к месту назначения и был по прошению назначен помощником библиотекаря МДА. В конце 1917 года, он оставил работу в Академии и поступил насельником в Смоленскую Зосимову пустынь под руководство иеромонаха Алексия (Соловьёва).

В январе  1918 года, по приглашению настоятеля Данилова монастыря (бывшего ректора МДА) епископа Феодора (Поздеевского), отец Игнатий перешел в эту московскую обитель. Вскоре он был возведен в сан игумена, назначен духовником братии с несением одновременно послушание гробового иеромонаха у мощей святого благоверного князя Даниила Московского.

5 апреля 1920 года отец Игнатий, по возведении в сан архимандрита, был хиротонисан во епископа Белёвского, викария Тульской епархии.  Два года епископ всецело занимался благоустроением церковной жизни в вверенном ему викариатстве. Ему удалось уладить конфликт, возникший в Крестовоздвиженском женском монастыре между игуменией и сестрами. Когда же епархиальные управления и епископские кафедры  стали захватывать обновленцы, не миновала этого насилия и Тульская епархия. Владыка Игнатий активно включился в борьбу с ними. В 1922 году, после ареста правящего архиерея Тульской епархии епископа Иувеналия (Масловского), он стал управляющим епархией. Владыка не признал обновленческого Высшего церковного управления (ВЦУ) и говорил: «Единственный законный руководитель Церкви – это Патриарх Тихон. Все же другие появившиеся в настоящее время при поддержке советской власти органы управления считать незаконными и еретическими». В ответ обновленцы отстранили его от управления епархией, а в декабре 1922 объявили о его увольнении на покой и удалении из епархии. Верующие Белёва поддержали епископа Игнатия, призвав его не покидать свою паству. Они обратились в местный исполком с заявлением о поддержке архиерея и с просьбой не допустить против него насильственных действий со стороны обновленцев.

По инициативе епископа Игнатия при бывшем Спасо-Преображенском монастыре Белёва была создана православная община, в которую входили монашествующие, представители интеллигенции, крестьяне, простые горожане. Окормляемая двумя братьями – епископом Игнатием и иеромонахом Георгием (в миру Лев) –  община стала оплотом верных в борьбе с обновленчеством. Пустосвяты из «новой, живой и свободной церкви» ненавидели братьев Садовских.

13 января 1923 года в бывшем Спасо-Преображенском монастыре, где пребывал владыка, произвели обыск. 17 января епископ Игнатий был арестован, помещен в белёвскую тюрьму и затем переведен в Тулу. Его обвинили в том, что он, как «ярый сторонник бывшего Патриарха Тихона», не признавал ВЦУ, рассылал воззвания духовенству и мирянам, в которых предлагал считать недействительными все их распоряжения. Вместе  с владыкой был арестовал и его брат иеромонах Георгий.

24 августа 1923 года комиссия НКВД приговорила епископа Игнатия к трем годам заключения в Соловецком лагере. Отбыв срок заключения, он приехал в Белёв, что привело к массовому возвращению верующих в православие. После отказа от переговоров с обновленцами владыка дважды подвергался арестам и по два месяца содержался в тульской тюрьме. Оба раза из-за недостатка улик власти были вынуждены его освобождать. Ему было предложено «добровольно» выехать из Белёва, на что владыка ответил отказом.

26 декабря 1929 года епископ Игнатий вместе с братом архимандритом Георгием был вновь арестован. Поводом для ареста стало предложение владыки к пастве обратиться во ВЦИК с просьбой об облегчении участи голодавших семей священнослужителей. На деле ОГПУ считало нужным «изолировать Садковских... которые в связи с проведением кампании по закрытию церквей, своим местопребыванием... имеют большое влияние на верующих». На следствии владыка отверг все предъявленные ему обвинения в контрреволюционной деятельности и потребовал вызвать на очную ставку оклеветавших его обновленцев. 3 февраля 1930 года он был приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к трем годам исправительных лагерей. Отбывал заключение в Усть-Вымском лагере и был досрочно освобожден по состоянию здоровья в июне 1932 года.

После возвращения поселился в Туле, в начале 1933 года приехал в Москву, где 3 февраля получил от Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского); впоследствии Патриарх Московский и всея Руси) назначение быть епископом Скопинским. Стал викарием Рязанской епархии. 17 июня 1935 года владыка был назначен епископом Липецким, но 24 сентября возвращен на Скопинскую кафедру. В том же году был осужден за привлечение к богослужению молодежи, но сумел опротестовать приговор.

3 февраля 1936 года епископ Игнатий был арестован с группой священнослужителей и мирян, помещен в скопинскую тюрьму, затем переведен в Таганскую тюрьму в Москве. Его обвиняли в том, что он «возглавлял контрреволюционную группировку духовенства и церковников», определял на приходы священнослужителей, вернувшихся из мест заключения, а также привлекал в церковь молодежь. На допросах владыка говорил, что не имел права отказать в назначении вернувшимся из мест заключения священнослужителям. Виновным в контрреволюционной деятельности себя не признал. Заявил, что лоялен к советской власти, хотя таким ее мероприятиям, как насильственное закрытие монастырей и разрушение храмов, сочувствовать не может.

16 марта 1936 года приговорен особым совещанием при НКВД СССР к пяти годам ссылки в Северный край. Жил в Архангельске на Кегострове. 3 августа 1937 года был вновь арестован и заключен в архангельскую тюрьму. На допросе владыка Игнатий отверг обвинения в «активной контрреволюционной деятельности».

15 октября 1937 года  владыка Игнатий был приговорен «особой тройкой» УНКВД по Архангельской области к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Многократные ссылки, заключения в тюрьмы, допросы, каторжная работа в лагере окончательно подорвали его здоровье. Епископ Игнатий скончался в Кулойлаге Архангельской области 9 февраля 1938 года и был погребен в безвестной могиле на территории лагеря.

Дни памяти священномученика Игнатий (Садковского), епископа Скопинского:

– 28 января/10 февраля;

– Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской;

– Собор Рязанских святых – 10/23 июня;

– Собор новомучеников и исповедников Соловецких –  10 / 23 августа;

– Собор Воронежских святых – 4 / 17 сентября;

– Собор святых Архангельской митрополии – 19 октября/1 ноября;

– Собор новомучеников и исповедников Радонежских – 27 ноября/10 декабря.

1