Братия и Сестры! Придел во имя благоверного Князя Даниила Московского нуждается в вашей помощи! Любая сумма для нас будет значима! Пожертвовать
×

Епископ Солнечногорский Алексий. Князь Даниил – центральное звено московской княжеской династии

4/17 марта 1301 года, в возрасте около 42 лет,  отошел ко Господу святой князь Даниил Московский. Перед смертью он приял схиму и, согласно завещанию, был похоронен в основанном им Даниловом монастыре, на кладбище среди могил почивших иноков этой обители.

С  1147 по 1271 году шесть русских князей владели Московским княжеством, но лишь со святого князя Даниила начинается его возвышение. Божие благоволение лежало на всех делах князя. За тридцать лет правления он подготовил Москву к великому служению – быть центром нового государства. Со временем Москва превратилась в первопрестольную столицу православной Руси, а скромное княжество Московское стало великой державой Российской.

Святой благоверный князь Даниил – четвертый, младший, сын святого благоверного Великого князя Александра Ярославича Невского и праведной Вассы – родился в 1261 году во Владимире-на-Клязьме, столице могущественного княжества Владимирского. Он рано осиротел, ему было около двух лет, когда, возвращаясь на Русь из Орды, в ноябре 1263 года умер его отец – князь Александр. Время преставления его матери в летописях не указано, известно только, что погребена она в церкви в честь Рождества Христова в Успенском Княгинином монастырь города Владимира, и у окрестных жителей почиталась праведной.

При разделе отеческого наследства князю Даниилу достался самый малый удел: выделенная из состава территории Великого княжества Владимирского Москва с относившимися к ней волостями. Естественно, что двухлетний Даниил не мог править самостоятельно, в лучшем случае он мог признаваться номинальным главой Московского княжества. Забелин писал, что Даниил «по малолетству и со своим городом находился под опекой  дяди, Ярослава Ярославовича Тверского, занявшего Великокняжеский стол по кончине князя Александра Невского… Тверская опека над Москвой продолжалась 7 лет, и город управлялся тиунами Ярослава до его смерти в 1271 г., когда уже 10-летний Даниил Александрович основался в своем городе самостоятельным князем. С этого времени (1272 г.) и настало быти уже непрерывное Княжество Московское». Следует отметить, что Москва позднее других Владимиро-Суздальских  городов могла стать городом особого княжества, в продолжение большей части  XIII века в ней не было постоянного княжения: князья появлялись там лишь на короткое время.

Получив столь скромное наследство, князь Даниил не  возроптал, но и этим уделом оставался доволен, не домогаясь большего. Господь даровал князю Даниилу иные богатства – сердечную кротость, миролюбие и нестяжательность. И благодаря этим добродетелям, – по словам историка Данилова монастыря архимандрита Дионисия (Виноградова), –  «из малого соделалось великое: из бедной деревушки на берегах реки Москвы выросла первопрестольная столица Москва; скудный московский удел угодника Божия Даниила еще при жизни его сделался Великим княжеством Московским, а сам кроткий и смиренный пред лицом Господа, без кровопролития и междоусобных браней, стал первым Великим князем Московским». 

Историк Дмитрий Иванович Иловайский писал, что «всю свою энергию он [князь Даниил] употребил на увеличение, округление собственного Московского удела… поэтому и может быть назван “первоначальником” собирания русских земель под главенством Москвы».

Уверенностью русских государей в том, что «не в силе Бог, но в правде», была сильна Россия на протяжении многих веков. Свое княжеское достоинство и власть святой Даниил понимал не как честь, но как жертвенное служение Богу и Отечеству, этому принципу следовали и его благочестивые предки.

Вспомним некоторых из них: прадед князя Даниила – Великий князь Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо; 154–1212). Сын князя Юрия Долгорукого, брат князя Андрея Боголюбского Великийл князь Всеволод Юрьевич  –  величайший пример того, как умный человек, подкрепив ум силой, сумел на время навести порядок в стране, примирить людей и укрепить границы государства. Междоусобные войны при этом были, но они были не такими продолжительными и не такими кровопролитными. Князь Всеволод всегда наводил порядок и примирял князей. До нас дошли слова неизвестного  автора «Слова о полку Игореве», что войско князя «Волгу может веслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать».

Прабабушка князя Даниила – Великая княгиня Мария Владимирская (в монашестве Марфа; †1206) – одна из замечательных святых русских княгинь. Первая жена Великого князя Всеволода,  мать многочисленного семейства: она родила двенадцать  детей, из которых чечтверо в дальнейшем были Великими князьями Владимирскими. С истинно христианской любовью Великая княгиня занималась благотворительностью, она была матерью не только своим детям, но и своим подданным. Во время болезни, которую она переносила с удивительной кротостью и терпением, окончательно утвердилось ее желание принять монашество и приготовить себе место для вечного упокоения.  В 1200 году по ее настоянию во Владимире-на-Клязьме был заложен Успенский монастырь, который стал называться в дальнейшем Успенским (Княгининым) монастырем. Благодаря ее стараниям и покровительству обитель быстро строилась и развивалась. Перед своей кончиной, призвав своих сыновей, княгиня  завещала  им жить в любви, быть набожными, трезвыми, приветливыми, уважать старцев. Она напомнила детям  слова Ярослава Мудрого, о том, что междоусобие губит князей и Отечество. Великая княгиня Мария прославлена в сонме святых Владимирской епархии.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.