Просфорня Данилова монастыря | Московский Данилов монастырь

Просфорня Данилова монастыря

Просфорня Данилова Монастыря работает кроме праздничных дней
— с понедельника по пятницу — с 10:00 до 17:00,
— в субботу — с 11:00 до 13:00.
По предварительной договоренности возможна доставка по Москве и Московской области.

Телефон
+7 495 955-63-52

Учебный сайт просфорни
Prosfornik.ru

Главнейшее христианское богослужение — Божественная литургия, во время которого совершается таинство Евхаристии, не может обойтись без просфор. Ведь и Агнец, который во время таинства непостижимым образом пресуществляется в Тело Христово, и четыре служебные, а также великое множество малых просфор, из которых священник во время священнодействия вынимает частичку в воспоминание всех живых и мертвых православных христиан, суть «хлебы приношения».

Просфора изображает хлеб Тайной Вечери, который Христос разделил между своими учениками: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк 22:19). Так было установлено таинство Евхаристии, где христиане под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя и становятся едины с Ним. Участие в нем — необходимое условие пребывания в Церкви для каждого христианина

В 1984 году, практически одновременно с монастырем, была открыта и просфорня Данилова монастыря. Она разместилась в правой крытой галерее Покровской церкви, на первом этаже храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. У истоков Даниловского просфоропечения стояли приснопоминаемые бывший духовник монастыря архимандрит Даниил (Воронин), наместник Свято-Лукиановой мужской пустыни архимандрит Досифей (Даниленко), а также архимандриты Соловецкого монастыря Мефодий (Морозов) и Иосиф (Братищев). Все они, будучи выходцами из богатой духовными традициями Троице-Сергиевой лавры, перенесли в Данилов монастырь традицию благоговейной и правильной выпечки церковно-служебных просфор.

Кроме них, в разное время на монастырской просфорной проходили послушание будущие епископы: Евстафий (Евдокимов), Ипполит (Хилько), Иоанафан (Цветков), схиигумен Рафаил (Шишков) и многие другие.

В первые годы после открытия Свято-Даниловой обители служба в монастыре совершалась всего раз в неделю: по воскресеньям. В то время просфорня располагалась в одной небольшой комнате, и, кроме проходивших здесь послушание насельников монастыря, здесь работали всего двое мирян. По мере того, как монастырских богослужений становилось все больше, а нужда в просфорах для вновь открывающихся храмов Москвы и ближнего Подмосковья стремительно возрастала, к работе в просфорне все чаще стали привлекать мирян.

За эти годы на этом месте сменилось немало народу. Для некоторых это было началом церковной жизни. Человек хотел послужить Богу, приходил работать просфорником, а потом ему предлагали более серьезное дело: он становился священником или уходил в братию. Для многих просфорня стала началом алтаря, некоторые диаконы, которые несли здесь послушание, сейчас — епископы и архимандриты. А есть те, кто, придя много лет назад, так и остались работать здесь.

Поскольку просфора — жертва, приношение Богу, она должна быть самого лучшего качества. Всем хорошо известно, что качество получаемого продукта зависит от качества исходного сырья. Даниловские богослужебные хлебы —просфоры и артосы — выпекаются исключительно из высококачественной муки.

Конечно, качество сырья очень важно, но в просфорне важно другое — люди, их отношение к своей работе. Согласно преданию Православной Церкви, просфоры выпекаются из теста, замешанного на дрожжах или специальной закваске («квасной хлеб»). Казалось бы, что тут особенного: мука, вода, дрожжи, соль, да и в технологии выпечки ничего особенно сложного нет. Но с просфорой всё не так просто, просфора — это не хлеб для еды. Освященная в алтаре просфора, из которой вынута частичка, является святыней, а за кажущейся простотой ее изготовления скрывается множество тонкостей, нюансов пекарного искусства, личного опыта, секретов, полученных от коллег.

Качество просфоры во многом зависит от того, как просфорник относится к своему послушанию. В мире ли он с Богом, с окружающими, с самим собой. И, конечно же, молитва, без нее не начинается ни один рабочий день. В настоящее время в монастырской просфорне работают девять человек. Это труд, связанный с большими физическими нагрузками, поэтому, учитывая и объемы производства, в Даниловом монастыре просфоры пекут мужчины. Руководит работой старший просфорник Руфат Юсиф оглы Зейналов (в крещении Александр). Он пришел в монастырь в конце 1980-х годов, и за эти долгие годы освоил все тонкости профессии, но сам скромно говорит, что по-прежнему продолжает учиться. Ему предлагали сменить профессию, но он решил, что его служба Богу — это работа на просфорне.

Двадцать лет назад вышла в свет книга диакона Олега Старкова «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое...», которая стала учебником для тех, кто желает научиться выпекать просфоры. Но многие просфорники по-прежнему считают, что практика, личный опыт, который передается «из рук в руки», а главное — вера, молитва, благоговейное отношение к порученному послушанию остаются самыми важными в таком ответственном деле как приготовление богослужебных хлебов.

Просфорня Данилова ставропигиального мужского монастыря выпекает богослужебные хлеба для своих нужд и на продажу православных приходам в других городах и весях России, ее продукцию хорошо знают в ближнем и дальнем зарубежье — Греции, Израиле, Франции, Испании, даже в далеком Перу.

1

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.