Икона Божией Матери "Скоропослушница"
Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» — одна из древнейших икон Богородицы. Первообраз иконы находится на Святой Горе Афон в монастыре Дохиар, который посвящен святым Архангелам Михаилу и Гавриилу.
История иконы насчитывает уже более тысячи лет. По монастырскому преданию, она была написана по благословению основателя Дохиарской обители преподобного Неофита в X–XI веках. Предполагают, что икона является списком с чтимого образа Божией Матери, находившегося в городе Александрия. Свое имя «Скоропослушница», известное ныне всему православному миру, икона получила позже — в 1664 году, когда от нее произошло чудо, о котором повествуется в монастырском сказании.
В середине XVII столетия в Дохиарской обители подвизался монах Нил, исполнявший послушание трапезаря (повара). Каждый раз, спускаясь из кухни в подсобные помещения, он, чтобы лучше видеть, держал в руках зажженную лучину. По пути он проходил мимо большой иконы Пресвятой Богородицы, написанной в нише внешней стены трапезной. Там, по привычке и невниманию, он прислонял лучину к стене рядом с иконой, и дым от лучины коптил образ Богородицы. Однажды Нил, проходя своим обычным путем, неожиданно услышал голос, произнесший: «Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Нил сначала испугался, но потом подумал, что это кто-то из братии подшутил над ним, и поэтому пренебрег предупреждением. Прошло несколько дней, а он продолжал прислонять рядом с иконой свою коптящую лучину. И тогда во второй раз услышал голос: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ?» При этих словах Нил неожиданно потерял зрение. Только тогда он понял, от Кого действительно исходил неведомый глас. Утром братия нашла его лежащим навзничь пред святым образом. Он рассказал братии о случившемся с ним, искренне исповедовал свой грех неблагоговейного обращения с образом Божией Матери и признал себя достойным такого наказания. Иноки затеплили перед иконой неугасимую лампаду, а Нил решил не отходить от иконы до тех пор, пока не получит исцеление от слепоты. День и ночь он молился и плакал, обращаясь к Богородице, в раскаянии испрашивая себе прощение. Милостивая Богородица услышала его молитву, и в один из дней, когда он молился пред иконой, он услышал голос: «Твоя молитва услышана, прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я — их покров и защита монастыря. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться Скоропослушницей, потому что всем, притекающим ко мне, буду оказывать скорую милость и исполнение прошений». После этих слов Нилу вернулось зрение.
Весть обо всем свершившимся перед чудотворным образом стремительно разошлась по Афону и привлекла множество иноков на поклонение святыне. В монастыре было установлено особое чествование иконе «Скоропослушница». Братия Дохиарской обители заложили вход в трапезную, чтобы оградить место, где находился образ. В 1723 году в честь иконы, прославившейся множеством чудес, монахи построили собор. Был избран особо благоговейный иеромонах для безотлучного нахождения у иконы и совершения перед ней молебнов. Ныне ежегодно монастырь назначает двух иеромонахов, которые принимают многочисленных паломников и поочередно исполняют псалмы пред иконой Богородицы и следят за лампадами. Кроме того, эти монахи принимают разного рода подношения и заботятся о чистоте и прочих нуждах часовни. Вечером каждого вторника и четверга вся братия монастыря поют пред иконой умилительный канон Божией Матери, священник поминает на ектениях всех православных христиан и молится о мире всего мира. Во вторник Светлой седмицы в Дохиаре проводится крестный ход с чудотворным списком иконы «Скоропослушница», сделанного с монастырской фрески. В июле 1996 года древняя фреска была помещена в особом киоте в соборе в честь иконы «Скоропослушница», а на ее историческом месте сделана копия.
В последующие времена чрез Свою святую икону Пресвятая Богородица совершала многие исцеления: даровала зрения слепым, восставляла расслабленных, избавляла от кораблекрушений, освобождала из плена. Пресвятая Матерь Божия поныне исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, прибегающим к Ней с верой. Пред Ее святым образом молятся за детей и о помощи в родах, о рождении здорового ребенка, просят о духовном прозрении, когда человек находится в растерянности и не знает, как поступить, о помощи в излечении от различных заболеваний, в том числе онкологических, во всех случаях, когда нужна особенно скорая и действенная помощь в Ее молитве к Сыну.
В Россию списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница» в большом количестве стали поступать со Святой Горы Афон в XIX веке. Они пользовались большой любовью и почитанием. Многие из них также прославились чудотворениями.
Образ иконы Божией Матери «Скоропослушница» относится к типу Одигитрии — «Путеводительницы». Младенец, сидящий на левой руке Богоматери, благословляет правой рукой, а в левой держит свиток. Для иконы характерна обращенность правой пяточки Богомладенца к молящимся. Позднее Богоматерь на иконе подобного типа стали писать в короне.
Один из чтимых списков иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Москве находится в настоящее время в храме Архангела Гавриила Антиохийского патриаршего подворья
Тропарь Божией Матери, глас 4-й
К Богородице притецем, сущии в бедах, и ко святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся. Тебе бо раби Твои в нуждах готовую Помощницу имамы.
Кондак Божией Матери, глас 8-й
В мори житейстем обуреваемии, треволнению подпадаем страстей и искушений. Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой, и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти: радуйся, Всеблагая Скоропослушнице.