Кухня батюшки Гермогена. Жаворонки
В России есть традиционные блюда, которые готовили к определенному дню. День 40 мучеников Севастийских называли в народе «Жаворонки» или «Сороки» (с ударением на первый слог). В этот день, 22 марта, было принять печь булочки из постного теста в виде птиц – «жаворонков».
«Жаворонки»
- Мука – 3,5 стакана,
- дрожжи прессованные – 20 г,
- вода – 1 стакан,
- сахар – 0,5 стакана,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- сахар ванильный – 1 ст. ложка,
- изюм – для украшения,
- чай черный сладкий – для смазывания.
Из теплой воды, 2 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек муки и дрожжей приготовить опару. Накрыть пленкой и дать постоять минут десять. Когда дрожжи поднимутся «шапочкой», можно готовить дальше.
В муку добавить соль, сахар, перемешать. Добавить опару. Замесить тесто – оно должно получиться достаточно густым. Округлить тесто, положить в миску, накрыть пленкой и дать расстояться 40–60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
Еще раз хорошо вымесить тесто. Разделить на порции по 65–70 г и раскатать жгуты длиной около 20 см. Середина жгута должна быть потолще. Завязать жгут в узелок, формируя «жаворонка». «Хвостик» распрямить и сделать маленьким ножом надрезы, сформировать «клювик», из изюма сделать «глазки». Дать расстояться 10–15 минут. Смазать крепким сладким чаем и выпекать 15–20 минут при температуре 180–200o С.
Тропарь мучеников, глас 1-й
Страстотерпцы всечестнии, воини Христовы четыредесяте, твердии оружницы, сквозе бо огнь и воду проидосте и Агелом сограждане бысте, с нимиже молитеся Христу о иже верою хвалящих вас. Слава Давшему вам крепость, слава Венчавшему вас, слава Подавающему вами всем исцеления.
Кондак мучеников, глас 6-й
Все воинство мира оставльше, на Небесех Владыце прилепистеся, страстотерпцы Господни четыредесять, сквозе огнь бо и воду прошедше, блаженнии, достойно восприясте славу с Небес и венцев множество.