Калужская икона Божией Матери (1771)
Калужская икона Божией Матери — почитаемая в Русской Православной Церкви чудотворная икона Богородицы. Главная святыня Калужской епархии, она считается покровительницей Калуги и Калужской земли. Через этот Свой чудотворный образ Пресвятая Богородица не раз проявляла Свое покровительство не только местным жителям, но и всей земле Русской в тяжелые для нее времена. Калужская икона прославилась многочисленными благодеяниями всем, с верой притекающим к ее святому образу.
Явление Калужской иконы Божией Матери произошло в 1748 году в сельце Тинькове, в семи верстах от Калуги (ныне Ферзиковский район Калужской области), в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово. Две служанки разбирали на чердаке старые вещи. Одна из них, Евдокия, девушка легкомысленная и нерадивая, позволяла себе резкие и непристойные слова. Среди прочих вещей они нашли сверток сурового полотна и, когда развернули его, увидели живописное изображение Женщины в темных одеждах, напоминающих монашеские, с раскрытой книгой в руках. Одна из девушек решила, что на картине изображена игумения, и пригрозила Евдокии ее гневом за сквернословие. Та же, смеясь, плюнула на образ и сказала: «Вот как я боюсь твоей игумении», — и в тот же момент кощунница упала на пол, разбитая параличом, не имея сил пошевелиться.
Испуганная подруга поспешила к помещику и рассказала о случившемся. Василий Кондратьевич распорядился перенести девушку в родительский дом и положить под иконы. В ту же ночь родителям девушки явилась Пресвятая Богородица, Которая сообщила им: «Ваша дочь своим дерзким поступком оскорбила Меня. На полотне изображен Мой образ, через Который, по воле Сына Моего и Бога, Я буду ходатайствовать за город ваш и жителей его. Призовите священников, пусть они отслужат молебен, перед Моей иконой, окропите освященной на молебне водой вашу дочь, и она исцелится». Родители исполнили все сказанное, и Евдокия исцелилась.
Василий Кондратьевич вставил икону в раму и поместил на почетное место в своем доме. Узнав, что в доме Хитрово есть чудотворный образ, к нему устремились жителей со всех окрестных мест. От иконы происходили многочисленные исцеления, и со временем она была с подобающей честью перенесена в приходскую церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Калужка (Калуженка). Хитрово завещал своим потомкам никогда не брать чудотворную икону обратно в дом.
Празднование Калужской иконе Божией Матери 2 (15) сентября установлено в воспоминание избавления Калуги от чумы. В 1771 году в городе свирепствовала моровая язва, горожане умирали целыми семьями. Местные жители попросили принести из Калужки чудотворную икону. С иконой в течение трех дней обходили крестным ходом все улицы города Калуги, служили всенародный молебен, после чего эпидемия прекратилась. В воспоминание этого чудесного избавления был установлен обычай: ежегодно в этот день, 2 (15) сентября, обходить вокруг Калуги крестным ходом с чудотворной иконой.
12 (25) октября совершается празднование Калужской иконе в память спасения города от нашествия Наполеоновских войск в 1812 году. Пленные французы, увидев эту чудотворную икону, рассказали, что в походе под Калугой и Малоярославцем, когда они потерпели поражение от русских, увидели эту икону, стоявшую в воздухе в окружении светоносных мужей.
В августе 1868 года опасно заболел оптинский старец Амвросий (Гренков). Игумен Исаакий послал в храм, где находилась Калужская икона, инока с просьбой принести ее в Оптину пустынь. Чудотворную икону доставили в монастырь. В келье старца был отслужен молебен с акафистом Пресвятой Богородице. После молитв здоровье старца Амвросия пошло на поправку. В летописях Оптиной пустыни говорится также, что икону ежегодно приносили из Калуги в монастырь и перед ней совершалась торжественная служба.
Еще одно празднование Калужской иконы отмечается 18 (31) июля — в память об избавлении Калуги от холеры 1892 года. В те страшные дни во исполнение постановления городской Думы был совершен крестный ход с чудотворным образом. ЗаступничествоПресвятой Богородицы спасло жителей Калуги от эпидемии.
И четвертое празднование Калужской иконы Божией Матери совершается в первое воскресенье Петрова поста.
После октябрьского переворота достоверных сведений о местонахождении чудотворного образа не обнаружилось. Существует версия, что икона сначала пребывала в Троицком кафедральном соборе Калуги, затем ее забрали в местный краеведческий музей и лишь в послевоенные годы ее возвратили Русской Православной Церкви. В настоящее время в кафедральном соборе Святого Георгия в Калуге имеется Калужская икона, предположительно, написанная не позднее второй половины XVIII века.
По другой версии, первоначальный образ был подменен в то время, когда с чудотворной иконы делалось множество списков. Подлинник или список с иконы находился в археологическом музее Свято-Троицкой Сергиевой лавры, откуда при участии Патриарха Алексия II он был передан Калужской епархии в 1998 году. По документам, найденным в запасниках этого музея, описание и размеры иконы не соответствуют переданному из лавры образу. Кроме того, она находилась в довольно ветхом состоянии. Эта икона датируется последней третью XVIII века и в настоящее время пребывает в Троицком кафедральном соборе Калуги. Считается, что иконы Божией Матери, находящиеся в Калуге (сейчас их три), — это чудотворные списки Калужской иконы.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Калужской», глас 4-й
Заступнице от враг иноплеменных Необоримая Калужския земли и Избавительнице от смертоносныя язвы Милостивая! Избави рабы Твоя от всяких бед и болезней, с верою и любовию прибегающия к чудотворней иконе Твоей, и спаси души наша.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Калужской», глас 6-й
Не имамы песней, ниже словес, како достойно восхваляти Тя, Мати Христа Бога нашего, явления ради чудотворныя иконы Твоея земли Калужстей, токмо можем вопити Тебе: не отврати милости Твоея от нас и низпосли ю всем, притекающим к цельбоносней иконе Твоей.