Преподобный Макарий Жабынский, Белевский, чудотворец (1623)
Преподобный Макарий Жабынский, Белевский, чудотворец — святой Русской Православной Церкви, возобновитель Свято-Введенской Макарьевской Жабынской пустыни. Святой проводил жизнь в суровых аскетических подвигах. В монастырском синодике записано, что он претерпевал мороз, зной, голод и жажду.
Господь благословил великие труды и подвиги Своего угодника, прославив его при жизни и после смерти даром чудотворений: много чудес совершилось от мощей святого.
Преподобный Макарий Жабынский родился в 1539 году. Письменных свидетельств о его жизни до принятия монашеств, а также о том, где преподобный начал свои иноческие труды, не сохранилось. Однако с большой долей вероятности можно говорить о том, что хотя он был пострижен еще в ранней молодости в одной из обителей, но в Жабынскую Введенскую пустынь попал еще до ее разорения в 1615 году.
Обитель была основана в 1585 году старцем Онуфрием в пяти верстах от города Белёва (ныне Тульская область). Свое название монастырь получил по географическому признаку — речке-ручью Жабынке (ныне пересохшей) и своему главному храму — Введенскому.
Во время Смутного времени пустынь была разрушена до основания польскими войсками под командованием печально известного пана Лисовского. Она получила свое второе рождение в начале XVII века трудами преподобного Макария, который стал игуменом обители, а к названию монастыря добавилось наименование Макарьевский — по имени ее «возградителя». Проводя дни и ночи в непрестанных трудах и заботах, игумен Макарий назидал вверенную ему братию и словом, и примером терпеливой, истинно подвижнической жизни.
Силу веры преподобного и степень его любви к ближним показывает следующий случай из его жизни. Как-то раз после ухода войск Лисовского, разоривших Жабынский монастырь, преподобный Макарий в лесу, недалеко от родной обители, увидел польского война, который отстал от своих. Раненый или обессилевший от лишений поляк смог произнести только одно слово: «Пить». Преподобный Макарий, уповая на милосердие Божие, сотворил молитву и ударил своим посохом по земле. Тотчас на этом месте забил источник воды, напоивший жаждущего. Позднее он стал называться колодцем Жабынцем, а вода его почитаться у верующих целебной. До наших дней бережно сохраняется дуб, под которым преподобный нашел раненого поляка.
Когда восстановленный монастырь окреп во внешней и внутренней жизни, святой Макарий, поручив братию надежному руководству одного из своих учеников, принял схиму с именем основателя обители Онуфрия. Он поселился в верховье Жабынки, где предался усиленным подвигам поста и молитвы.
4 (22 февраля) 1523 года святой Макарий мирно отошел ко Господу в возрасте восьмидесяти четырех лет. Братия погребли своего игумена близ монастырского храма в честь Введения Пресвятой Богородицы.
Церковное почитание святого началось вскоре после его кончины. В записях монастырского синодика, относящихся к XVIII веку, Макарий стал именоваться преподобным. В 1764 году, при Секуляризации церковных земель, проведенной императрицей Екатериной II, Введенская пустынь была закрыта, а соборный храм стал приходским. Однако двенадцать лет спустя в Жабынской пустыне, строения которой еще не были разрушены, поселились иноки сгоревшего Успенского Шаровского монастыря Калужской губернии.
Со временем память о подвигах и чудесах преподобного Макария стала стираться, и чествование его как всероссийского святого прекратилось. В 1816 году, когда на месте деревянной церкви начали строить новый каменный храм, был найден гроб с мощами преподобного. Святыня с подобающей честью была положена под алтарь.
Восстановление памяти белевского святого связано с именем нового настоятеля монастыря, игумена Ионы (Белобородова), который родился в день памяти преподобного Макария. Он подал прошение церковным властям, подкрепленное ходатайством благочестивых белевских граждан, через века сохранивших веру в святость угодника, о возрождении почитания святого старца.
В 1888 году указом Святейшего Синода было восстановлено древнее чествование памяти преподобного Макария как местночтимого святого. В 1889 году была совершена закладка нового храма во имя преподобного Макария на месте прежней Никольской церкви. Игумен Иона, живший в то время в монастыре на покое, задумал самочинно достать из-под спуда святые мощи, но явившийся ему во сне преподобный воспретил начинать «не свое дело».
В 1921 году обитель была закрыта, братия высланы из монастыря, некоторые из них расстреляны. Часть монастырских построек была разобрана на кирпичи, а другая пребывала в полуразрушенном состоянии. Однако и в эти годы государственного атеизма верующие продолжали посещать колодец Жабынец. Они брали с собой воду, умывались, обмывали больные места, а иногда и погружались в небольшой водоем, образовавшийся около родника.
В 1991 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, в нем возобновились богослужения, служат молебны преподобному Макарию. Паломники посещают Введенскую пустынь, и старец не оставляет своей помощью всех, с верою притекающих в обитель, каждому из них подает свою целительную помощь.
Тропарь преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца, глас 4-й
От мирскаго жития изшед в тихое пристанище жизни иноческия, преподобне Макарие, вшел еси, в нейже добре подвизався, душу твою добродетельми превысокими обогатил еси, и явился еси добр пастырь и учитель иноческому собору, емуже и обитель возградил еси, таже в безмолвие вшед и Боговидения сподобився, ко Господу преставился еси, Иже даром чудес тя обогати. Егоже ныне моли, да спасет верою и любовию почитающих святую память твою.
Кондак преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца, глас 8-й
Житие чистое, терпение, кротость и любовь нелицемерну, воздержание совершенное, умиление Божественное, веру же и надежду истинну и милосердие стяжав, равноангельно, Макарие, на земли пожил еси и на Небеси Богови с лики Безплотных предстоиши. С ними же, святе, молися мир Российстей Церкви даровати и душам нашим велию милость.