Преподобный Феодосий Великий, общих житий начальник (529)
Христианский святой преподобный Феодосий назван Великим за свои великие дела и начальником общежительных монастырей, потому что первый устроил большой монастырь, называемый лаврой, с отдельными кельями для братии, и тем положил начало общежительным монастырям в Палестине.
Преподобный Феодосий родился в каппадокийском селении Могарион в семье христиан. Родители воспитывали его в вере и благочестии, уже отроком он прекрасно знал Священное Писание и, обладая прекрасным голосом, стал чтецом в храме. Он часто молился словами святого царя Давида: «Наставь меня, Господи, на путь Твой, и пойду во истине Твоей» (Пс. 85:11).
В 451 году Феодосий отправился в Иерусалим на поклонение святым местам. Путь его пролегал через Антиохию, где он встретился с преподобным Симеоном Столпником (память14 сентября), который назвал юношу по имени, хотя раньше никогда его не видел, и предсказал, что в будущем Феодосий соберет вокруг себя много иноков и будет наставлять их на путь истины и добродетели.
В Иерусалиме он посетил места евангельских событий, а затем стал учеником преподобного Лонгина-столпника, который через несколько лет благословил его поселиться в новом храме, построенном одной благочестивой вдовой на полпути между Иерусалимом и Вифлеемом. Очень скоро о подвижнике узнали люди, и к нему стали приходить паломники в поисках духовных наставлений. Желая избежать людской славы, преподобный Феодосий удалился в горную пещеру, где, по преданию, ночевали волхвы, шедшие поклониться новорожденному Спасителю. Тридцать лет прожил святой в этой пещере, проводя время в молитве и посте, пищей его были финики, коренья и травы, которые он находил в окрестностях.
Со временем вокруг преподобного стали собираться единомышленники, искавшие подвижнической жизни, и пещера, в которой жил Феодосий, оказалась тесной для такого количества людей. Они убедили авву основать новый монастырь. Взяв кадило с холодными углями и фимиам, преподобный отправился по пустыне, с молитвой обращаясь ко Господу, чтобы Он указал ему место для создания обители. И вот, когда он уже возвращался в пещеру, чудесным образом угли в кадильнице возгорелись и воскурился фимиам. На этом месте была возведена церковь, построены кельи, и вскоре возникла ставшая впоследствии знаменитой лавра Феодосия Великого.
В обители был принят общежительный устав преподобного Василия Великого (память 14 января), и она стала первым общежительным монастырем Палестины. Заботами преподобного в лавре было построено несколько церквей, богослужение в которых проходило на различных языках: греческом, армянском, грузинском. Для приобщения Святых Христовых Таин все собирались в большую церковь, где богослужение совершалось на греческом языке.
К концу жизни Феодосия Великого в лавре проживало до семисот братий, которые впоследствии и сами стали основателями различным монастырей и прославились иноческими подвигами. Но не только иноки находили в ней душевное успокоение: сюда приходили и многие миряне — странники, нищие, больные, убогие, — и все находили здесь помощь и утешение. Преподобный Феодосий был необыкновенно милостив, он устроил в монастыре странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, а также дома престарелых.
В период правления Византийского императора Анастасия I Дикора обострились монофизитские споры. Анастасий поддерживал еретиков, в ответ на это Феодосий от имени палестинских монахов направил ему увещевание, а затем, несмотря на свой преклонный возраст, пришел в Иерусалим, где в Великой церкви, с амвона, публично анафемтствовал еретиков. За этот поступок император отправил преподобного в заточение. Но вскоре гонитель умер, и преподобный Феодосий вернулся в свой монастырь, где прожил до самой своей смерти.
Много чудес сотворил святой Феодосий еще при своей жизни. Он спасал погибающие на море корабли, показывал дорогу заблудившимся в пустыне, охранял от нападения диких зверей, избавлял от разных бед и болезней. По его молитве много раз являлось чудо умножения хлебов, необходимых для питания как братии монастыря, так и многочисленных странников, которые находили приют в лавре во время голода.
После продолжительной болезни преподобный Феодосий отошел ко Господу в 529 году в возрасте 105 лет и был похоронен в пещере трех волхвов, где он жил в начале своего подвига.
Тропарь преподобного Феодосия, глас 8-й
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Феодосие отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобного Феодосия, глас 8-й
Насажден во дворех Господа твоего, преподобными твоими добродетельми красно процвел еси и умножил еси чада твоя в пустыни, слез твоих тучами напаяемая, стадоначальниче Божий Божественных дворов. Темже зовем: радуйся, отче Феодосие.