Апостол первомученик и архидиакон Стефан (34 г.)
Святой Стефан, апостол от семидесяти, архидиакон, был первым христианским мучеником, почему и именуется первомучеником. Он был из числа первых семи диаконов, посвященных самими апостолами от двенадцати. В книге Деяний Апостольских сказано, что Стефан был особенно исполнен веры и Духа Святого и выделялся среди диаконов своей крепкой верой и даром слова. Он назывался архидиаконом, т. е. первым диаконом и поставлен старшим среди них. Именем Иисуса Христа архидиакон Стефан совершал великие чудеса и знамения в народе (см. Деян. 6:3–6, 8). Празднование памяти первомученика Стефана началось еще в апостольские времена.
Частица святых мощей архидиакона Стефана хранится в мраморном мощевике Троицкого собора Данилова монастыря.
Апостол Стефан происходил из евреев-эллинистов, проживавших вне пределов Святой Земли и находившихся находились под большим влиянием греческой культуры, доминировавшей в эллинских странах Римской империи. Служение и мученичество апостола Стефана описано в VI–VIII главах книги Деяний Апостолов.
После сошествия Святого Духа на апостолов Церковь начала быстро расти, и возникла необходимость заботиться о сиротах, вдовах и других бедняках, принявших Святое Крещение. Диаконы стали ближайшими помощниками апостолов. В скором времени, кроме помощи бедным, диаконы стали принимать участие в молитвах и богослужениях.
Архидиакон Стефан возлагал руки на больных и исцелял их, служил в трапезах, а главное — проповедовал в Иерусалиме слово Божие, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами.
Ревнители закона Моисея пытались вступить в спор со Стефаном, «но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил» (Деян. 6:10). Тогда разгневанные фарисеи оклеветали архидиакона перед синедрионом (верховным судилищем) и представили ложных свидетелей, которые утверждали, что Стефан в своих проповедях произносит хулы на Бога и пророка Моисея.
На суде святой Стефан изложил историю еврейского народа, обвинив иудеев в гонениях на пророков, посланных Богом и в казни Мессии. Слушая его, члены синедриона разгорались гневом. Когда же Стефан, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, сказал: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян. 7:56), — члены синедриона пришли в ярость.
Заткнув уши свои, они схватили Стефана и вывели его за пределы города, в Иосафову долину, лежащую между Иерусалимом и Елеоном, к Кедронскому потоку, на берегах которого было много камней. Здесь за Евангельское учение пролилась кровь святого первомученика: разъяренная толпа иудеев стала побивать его камнями. При этой казни присутствовал юноша, именем Савл, который, одобряя убийство, стерег одежды лжесвидетелей.
Святой Стефан, подражая Иисусу Христу, взмолился за своих мучителей: «Господи! не вмени им греха сего» (Деян. 7:60). И после сих слов он умер. Архидиакон Стефан в возрасте тридцати лет стал первым мучеником за Христа, ибо прежде него никто не проливал своей крови за Евангелие.
Тело святого Стефана сутки лежало непогребенным, однако на вторую ночь уважаемый всем народом иудейский законоучитель Гамалиил, защитивший апостолов в синедрионе (Деян. 5:34–40), вместе с сыном своим Авивом тайно взял тело святого мученика и похоронил его в своем имении.
Кровь первомученика Стефана не пролилась даром, молитва святого о невменении греха побивающим его была услышана. В скором времени юноша Савл, одобрявший это убийство, сам уверовал во Христа, принял Святое Крещение и стал знаменитым апостолом Павлом — одним из самых успешных проповедников Евангелия.
Святые мощи первомученика Стефана были чудесным образом обретены в 415 году и торжественно перенесены в Иерусалим, и с этого времени от святых мощей начали совершаться исцеления. Около 428 года святыня была перенесена в Константинополь и положена в церкви святого архидиакона Лаврентия, а затем — в новом храме, носящем имя первомученика Стефана. В настоящее время большая часть мощей святого Стефана хранится в обителях Святой Горы Афон и Метеорском женском монастыре святого Стефана.
В Русской Православной Церкви также находятся частицы святых мощей первомученика Стефана: в Серапионовой палате Троице-Сергиевой лавры хранится десница святого, а в Киево-Печерской лавре, в раке с изображением святого, его перст.
Тропарь первомученика и архидиакона Стефана, глас 4-й
Подвигом добрым подвизался еси, первомучениче Христов, и апостоле, и архидиаконе Стефане, и мучителей обличил еси нечестие, камением бо побиен от рук беззаконных, венец от яже свыше десницы приял еси и к Богу взывал еси, вопия: Господи, не постави им греха сего.
Кондак первомученика и архидиакона Стефана, глас 3-й
Владыка вчера нам плотию прихождаше, и раб днесь от плоти исхождаше, вчера Царствуяй плотию родися, днесь раб камением побивается, того ради и скончавается, первомученик и Божественный Стефан.