Благоверный князь Александр Невский (1263)
Благоверный великий князь Александр — отец святого князя Даниила Московского, основателя нашего монастыря. Талантливый полководец, мудрый дипломат, князь Александр, заключив мир с наиболее сильным, но при этом достаточно веротерпимым врагом — Золотой Ордой, не посягавшей на православие в нашей стране, сумел отразить нападение с Запада, защитив при этом православную веру от католической экспансии.
В Троицком соборе Данилова монастыря находится ковчег со святыми мощами благоверного князя Александра, над ним — большая ростовая икона князя. Мозаичная икона великого князя расположена на торцевой стене Больничного (Братского) корпуса.
Святой благоверный великий князь Александр родился 30 мая 1220 года в Переславле-Залесском. Родителями его были князь Ярослав Всеволодович, человек благочестивый и милостивым к своим подданным, а мать, княгиня Феодосия, еще при жизни заслужила от современников имя «святой княгини».
Юный Александр с детства сопровождал отца в военных походах, но при этом родители много внимания уделяли воспитанию в нем благочестия, любви ко Господу. Евангелие, Псалтирь, жития святых — вот те книги, на которых он воспитывался.
В 1236 году, уезжая в Киев, Ярослав «посади» своего сына, Александра, самостоятельно княжить в Новгороде. «Господин Великий Новгород» был вольным городом, новгородцы сами предписывали себе законы, сами призывали князей и сами их смещали. Непросто, хотя и почетно, было стать новгородским князем в то время. От Александра потребовались и осторожность, и воля, и умение обращаться с людьми. И он успешно с этим справился.
В 1240 году, воспользовавшись нашествием хана Батыя, шведский флот под предводительством князя Биргера напал на Русскую землю, войдя в Неву. Вторжение было столь внезапным, что князь Александр даже не успел обратиться к своему отцу за помощью. Он напутствовал своих воинов такими словами: «Не в силе Бог, но в правде». С небольшой дружиной, используя фактор внезапности, он напал на врагов. Русские творили чудеса храбрости. Сам князь был все время во главе сражавшихся и ранил Биргера копьем в лицо. Эта победа принесла двадцатилетнему князю общерусскую славу и имя, под которым он навсегда остался в русской и мировой истории — «Невский».
С запада продолжали наступать на Русь немецкие рыцари. В 1241 году молниеносным походом князь Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, а в 1241 году освободил Псков. Но главная битва была впереди — предстояло дать решительное сражение Тевтонскому ордену. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера сошлись оба войска. Помощью Божией и ратным подвигом русских воинов крестоносцы были полностью разгромлены. Современники ясно понимали историческое значение «Ледового побоища» — под таким названием вошла в наши летописи, а затем и в научную историю битва на Чудском озере. Имя князя Александра прославилось по всей Святой Руси. Западные соседи не оставляли своих захватнических планов, однако князю удалось успешно отразить все их набеги.
Победы 1240–1245 годов показали, что западные пределы Русской земли надежно ограждены, настало время защитить Русь с востока.
После смерти в Орде в 1246 году князя Ярослава Всеволодовича князь Александр в 1247 году отправился к хану Батыю. Он понимал, что для предотвращения нового разгрома Руси необходимо крепить завещанный отцом союз с ордынцами. В 1250 году, получив буллу папы Иннокентия IV от 1248 года с предложением унии, князь изложил римским послам всю историю Руси и твердо сказал: «Мы знаем истинное учение Церкви, а вашего не приемлем и знать не хотим». В эти годы сложилась концепция политики князя Александра Невского, в отношении соседей Руси, главными чертами которой являлись лояльность по отношению к верховной власти Орды и решительный отпор военно-политическому и церковно-идеологическому натиску католического Запада.
Князь отлично понимал, что татары, которые посягали на государственность Руси, менее опасны врагов с запада, стремящихся отнять у нас самое главное — веру православную. Далеко не все русские князья обладали приемами мудрой дипломатии святого князя Александра, который, смирив свою гордость, не раз ездил в Орду ради сохранения мира на Руси.
В 1261 году стараниями святого Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви. Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески угаданное святым князем Александром историческое призвание Руси. В 1262 году во многих русских городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов — баскаки. Ждали татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро уладил конфликт. Русь была спасена. Долг святого Александра пред Богом был выполнен, жизнь его была положена на служение Родине и Русской Церкви, но и силы были отданы все. На обратном пути из Орды он смертельно заболел. Не доезжая до Владимира, 14 ноября 1263 года в Городце, в Феодоровском монастыре, великий князь на сорок пятом году жизни отошел ко Господу, завершив многотрудный жизненный путь принятием схимы с именем Алексий.
Общецерковное прославление великого князя Александра Невского совершилось при митрополите Макарии, на Московском Соборе 1547 года. В 1724 году по приказу царя Петра Первого святые мощи великого князя Александра были перенесены из Владимира в новую столицу России, Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра), который был основан именно на том месте, где в 1240 году двадцатилетний князь Александр одержал победу над шведами в Невской битве.
В 1922 году мощи князя Александра были потревожены — по всей стране шла кампания борьбы с мощами святых. Серебряная рака (весом 90 пудов) как произведение высокой материальной и художественной ценности была изъята и поступила в Эрмитаж, а святые мощи князя Александра были переданы в фонды Государственного музея религии и атеизма. 3 июня 1989 года они были возвращены в Троицкий собор Александро-Невской лавры.
В 2008 году российское телевидение провело общественный конкурс «Имя России». Его целью было определить, кого из отечественных исторических деятелей наши современники считают наиболее значительными, наиболее заслуживающими благодарной памяти потомков. В результате голосования первое место было отдано святому благоверному князю Александру Невскому.
Тропарь благоверного великого князя Александра Невского, глас 4-й
Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре, яви бо тя Христос, яко некое божественное сокровище Российстей земли, новаго чудотворца, преславна и богоприятна. И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию, во псалмех и пениих радующеся славим Господа, давшаго тебе благодать исцелений, Егоже моли спасти град сей, и державе Российстей богоугодней быти, и сыновом Российским спастися.
Кондак благоверного великого князя Александра Невского, глас 8-й
Яко звезду тя пресветлу, почитаем, от востока возсиявшую и на запад пришедшую, всю бо страну сию чудесы и добротою обогащаеши и просвещаеши верою чтущия память твою, Александре блаженне. Сего ради днесь празднуем твое успение, людие твои сущии: моли спасти Отечество твое и вся притекающия к раце мощей твоих и верно вопиющия ти: радуйся, граду нашему утверждение.