Обретение мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского (1911)
Святитель Иоасаф (1705–1754) — епископ Белгородский и Обоянский, ревностный молитвенник и строгий подвижник, удостоился получить от Господа дар духовного видения и прозрения. Прославился многочисленными чудотворениями как при жизни, так и по смерти. И в наши дни у мощей святителя Иоасафа совершается немало чудес.
Святитель Иоасаф (в миру Горленко Иоаким Андреевич) родился в городе Прилуки Полтавской губернии в День Рождества Пресвятой Богородицы, 21 (8 ст. ст.) сентября, в набожной и богобоязненной семье. По преданию, явившийся его отцу Ангел покрыл мальчика архиерейской мантией, возвестив о святительском служении сына. В 1713 году Иоаким был направлен в Киево-Могилянскую академию. В 1723 году он приехал домой попросить у родителей благословение на постриг, но получил отказ. Тогда под предлогом завершения обучения он поехал в Киев и поступил в находившийся в окрестностях города Межигорский в честь Преображения Господня монастырь, а в Киеве оставил слугу для доставки ему писем из дома и отправки ответов родителям. В 1725 году Иоаким был пострижен в рясофор с именем Иларион. Родители примирились со случившимся и благословили сына на дальнейшее служение. В 1727 году он был переведен в киевский Братский монастырь и пострижен в мантию с именем Иоасаф. Событие это совпало с завершением обучения в Киево-Могилянской духовной академии.
В 1734 году Иоасаф был хиротонисан во иеромонаха, в 1737 году возведен в сан игумена и вопреки собственному желанию назначен игуменом Мгарского в честь Преображения Господня монастыря. На месте этого послушания он проявил себя как строгий постник, неутомимый молитвенник и деятельный восстановитель монастыря. В 1744 году был возведен в сан архимандрита, и в 1745 году Святейшим Синодом назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры
2 июня 1748 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископ Белгородского и Обоянского. Вступив на архиерейскую кафедру, владыка строго следил за состоянием храмов вверенной ему епархии, за правильностью совершения богослужения, реорганизовал административные кадры, уделял особое внимание нравственному состоянию паствы. Владыка объездил почти все церкви епархии, что подтверждено материалами архива Курской духовной консистории. Милостью Пресвятой Богородицы святитель Иоасаф был избран для прославления Ее Песчанской иконы, которая была ему явлена в сонном видении.
10 (23 нов. ст.) декабря 1754 года епископ Иоасаф преставился ко Господу и был погребен в склепе («пещерке») у Троицкого собора. Распоряжением Святейшего Синода над склепом была освящена придельная церковь. С середины XVIII века место упокоения епископа Иоасафа стали посещать многочисленные паломники. Количество богомольцев было столь велико, что в марте 1791 года доступ в склеп был на некоторое время закрыт. Но не прекращались чудотворения по молитвам к епископу Иоасафу. Полтора века несколько поколений почитателей святителя ожидало его прославления: в 1815 году жители Белгорода обращались с ходатайством об открытии нетленных мощей и причислении епископа Иоасаф к лику святых, но им было отказано. Лишь в декабре 1910 года Святейший Синод принял решение о канонизации святого, основываясь на 54 достоверных свидетельствах «чудесных действий», совершенных по предстательству епископа Иоасафа, и на нетлении его мощей. Дата канонизации — 4 (17 нов. ст.) сентября 1911 году была назначена императором Николаем II.
На торжества, которые длились неделю, в Белгород, который был в те годы тихим уездным городом Курской губернии с населением в сорок тысяч человек, прибыло до двухсот тысяч паломников. Чтобы приложиться к мощам святого угодника Божия, нужно было сутки простоять в очереди без пищи и отдыха! В очередь допускали сначала паломников дальних и ближних крестных ходов, а затем уж частных лиц. Но ропота не было. Сохранились свидетельства о многочисленных исцелениях, произошедших в эти дни. Особенно было много случаев помощи тем, кто страдал болезнями рук или ног.
В 1920 году, спустя всего девять лет после канонизации святителя Иоасафа, его честные мощи были переданы в Музей Народного комиссариата здравоохранения РСФСР в Москве, а в середине 30-х годов святыня была отправлена в Музей истории религии и атеизма, располагавшийся в Казанском соборе в Ленинграде.
Тридцать лет назад, в феврале 1991 года, чудесным образом состоялось второе обретение мощей святителя Иоасафа. Ныне святые мощи почивают в Преображенском кафедральном соборе Белгорода.
Тропарь святителя Иоасафа, глас 3
Святителю, Христу Богу возлюбленне, правило веры и образ милосердия людем был еси, бдением же, постом и молитвою, яко светильник пресветлый, просиял еси и прославлен от Бога явился еси: телом убо в нетлении почивая, духом же Престолу Божию предстоя, чудеса преславная источаеши. Моли Христа Бога, да утвердит нас в Православии и благочестии и спасет души наша.
Кондак святителя Иоасафа, глас 8
Многоразличныя подвиги жития твоего кто исповесть? Многообразныя милости Божия, тобою явленныя, кто исчислит? Дерзновение же твое у Пречистыя Богородицы и Всещедраго Бога добре ведуще, во умилении сердечнем зовем ти: не лиши и нас твоея помощи и заступления, святителю Христов и чудотворче Иоасафе.