Александр Алексеевич Куманин (1791–1863)
На западной стене Троицкого собора Данилова монастыря установлена мемориальная доска, на которой указано, что собор был построен по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове на средства благотворителей монастыря московских дворян-купцов братьев Константина, Валентина и Александра Куманиных и почетных граждан Вукола, Андрея и Петра Шестовых. 23 августа, – день памяти одного из этих щедрых жертвователей нашей святой обители – Александра Алексеевича Куманина.
Александр Алексеевич Куманин, московский именитый гражданин, купец 1-й гильдии и потомственный дворянин, действительный член Общества любителей коммерческих знаний находился в свойстве с семьей великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского.
В 1814 году Александр Алексеевич женился на Александре Федоровне Нечаевой, старшей сестре матери Федора Михайловича Достоевского. Младший брат писателя Андрей Михайлович Достоевский оставил «Воспоминания», в которых рассказывает: «Тетенька Александра Федоровна Куманина была родною сестрою моей маменьки… Маменька считала свою сестру более за мать, чем за сестру, она любила и уважала ее донельзя, и эту свою любовь умела вселить и во всех нас… Тетенька Александра Федоровна была крестною матерью всех нас, детей, без исключения...» Отец Федора Михайловича, Михаил Андреевич Достоевский, был домовым врачом семейств Куманиных и Нечаевых.
Достоевские неоднократно бывали в доме Александра Алексеевича Куманина и его супруги Александры Федоровны на Ордынке (большинство москвичей знают этот дом как «Легендарную Ордынку», дом, в котором почти тридцать лет в семье своих друзей Ардовых жила Анна Ахматова).
Из скромной квартирки во флигеле Мариинской больницы для неимущих Московского воспитательного дома, известной под названием «Божедомки», где жили Достоевские, юный Федор попадал в другой, незнакомый ему мир, который впечатлял его богатством и красотой. Позднее он описал его в романе «Идиот» как дом купцов Рогожиных на Гороховой улице в Санкт-Петербурге. Каждый приезд Федора к Куманиным становился для него настоящим праздником.
Александр Алексеевич Куманин славился своей широкой благотворительностью и занимал несколько почетных должностей: был старостой Сиротского суда, директором конторы Московского коммерческого банка, членом комиссии при московской ссуде, членом комиссии по постройке Биржи, членом комитета Московской городской думы по рассмотрению сметы приходов и расходов, членом московского отделения Коммерческого совета, непременным почетным попечителем московских мещанских училищ.
В тех же «Воспоминаниях» А.М. Достоевкий пишет: «…дядя Александр Алексеевич сделал очень много добра нашему семейству, а по смерти папеньки он приютил нас, пятерых сирот (два старших брата были уже в Петербурге), и сделался навеки нашим благодетелем, в особенности трех сестер, которым при замужестве их дал большие приданые...»
Дочь писателя Любовь Федоровна Достоевская подтверждает, что Александра Федоровна «покровительствовала своим племянникам и племянницам и особое предпочтение отдавала моему отцу, всегда бывшему ее любимцем. Она одна из всей семьи знала ему цену и всегда была готова помочь». Куманины не только внесли за Федора Достоевского плату при поступлении его в Инженерное училище, но в дальнейшем помогали ему материально. Федор Михайлович всю жизнь с добрым чувством вспоминал своих «любезнейших дяденьку и тетеньку».
Исследователи творчества Достоевского считают, что Александра Федоровна Куманина стала прообразом матери Парфёна Рогожина в романе «Идиот». Следует сказать, что для создания этого произведения и его художественных образов, писатель использовал не только характеры окружающих его людей и сюжетные коллизии, но даже имена героям дал вполне реальные. В дом Куманиных были вхожи Евграф Рогожин, известный финансист, Управляющий московской конторы Государственного коммерческого банка, и его супруга Настасья Филипповна.
Некоторые литературоведы полагают, что Александра Федоровна Куманина повлияла и на фигуру Антониды Васильевны Тарасевичевой из романа Достоевского «Игрок». В этой, возможно, единственной автобиографической книге писатель изобразил свою тетушку в лице богатой московской помещицы, которая «в один день собралась» и приехала в Германию. Здесь в Рулетенбурге (так первоначально автор назвал и свой роман), выиграв сначала, а затем как это обычно и бывает, проиграв свыше ста тысяч рублей (ей приходится занимать деньги на обратную дорогу), она поспешно возвращается в Москву
В 1856 году Александра Алексеевича разбил паралич. Он скончался 10 (23) августа 1863 года и был похоронен за апсидой храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов Данилова монастыря (по плану Лебедева, Список II. № 365), рядом с могилой отца и матери. В 1871 году скончалась его супруга, Александра Федоровна, которая была погребена в одном могиле с ним.