Памяти архидиакона Романа (Тамберга)
Сегодня, 4 мая 2023 года, 25 лет со дня кончины приснопамятного архидиакона Романа (Тамберга), эконома Данилова ставропигиального мужского монастыря. Епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы совершил панихиду на месте упокоения архидиакона Романа (Тамберга).
Отец Роман считал жизнь дорóгой. Себя видел странником на этой дороге, пребывающим на земле в гостях и устремленным домой, к Богу. Путь его был ясным, прямым, неизменно поднимающимся ввысь. И когда этот путь достиг наивысшего подъема и отец Роман находился в самом расцвете сил, жизнь его внезапно оборвалась. 4 мая 1998 года Господь призвал его в обители Небесные. Отцу Роману на тот момент не исполнилось еще и тридцати семи лет, но у Бога другие меры нашей жизни.
Архидиакон Роман (в миру Алексей Генрихович Тамберг) родился 29 июля 1961 года. Учился в Воронежском государственном институте искусств и предполагал работать в театральной сфере. Но Господь призвал его к иному. Алексей Тамберг крестился в сознательном возрасте – и сразу же, бесповоротно, оставив все прошлые намерения относительно устроения своей жизни, полностью предал себя воле Господней. Отслужив в армии, в 1983 году он поступил в Московскую духовную семинарию. Для многих его знакомых это стало неожиданностью. Его знали как человека жизнерадостного, веселого, подвижного, казалось, он призван на пир жизни. Столь же решительно принял Алексей и монашество. 16 июня 1987 года он был пострижен в иночество с именем Роман, в честь преподобного Романа Сладкопевца. 5 июля того же года был рукоположен во иеродиакона. Затем были годы учебы в Духовной академии, которую он закончил в 1990 году с ученой степенью кандидата богословия. После окончания Академии отец Роман был назначен помощником заведующего иконописной школой, затем – начальником организованного им архитектурно-художественного отдела Троице-Сергиевой лавры. Молодые иконописцы воспринимали его как старшего друга, поскольку он вникал во все трудности их жизни, и не только учил студентов тому или иному предмету, но и помогал укрепляться духовно.
В 1992 году отец Роман был назначен экономом в Московский Свято-Данилов монастырь, и с этого времени начался новый этап в его жизни. Здесь расцвели и раскрылись многие заложенные в нем способности. Он горячо брался за любое порученное ему дело. Отец Роман был талантливым руководителем, администратором, организатором, но, вместе с тем, – смиренным и послушным монахом, всегда помнил о данном им обете послушания и ничего не предпринимал без благословения священноначалия. 30 августа 1993 года его возвели в сан архидиакона.
Отец Роман занимался не только вверенной ему хозяйственной и финансовой частью монастырской жизни – для него в Церкви не было ничего раздельного, все было едино, поэтому он вникал во всё. Исполнять экономское послушание ему помогал дар общения с людьми. Он был умным собеседником, добрым, деликатным человеком, умел поддержать разговор, найти общий язык с совершенно разными людьми, умел слушать. Он организовал работу всех служб обители, поднял на высокий уровень издательскую деятельность, книжную торговлю, произвел полный ремонт всех монастырских зданий. Много сил приложил к благоукрашению обители.
Архидиакон Роман любил церковное искусство и считал, что оно имеет огромное значение в богослужении, устремляет к Богу, собирает на молитву. При нем был расписан древний монастырский храм Святых Отцов семи Вселенских Соборов. Он сам подбирал художников, участвовал в разработке проекта росписей, лично следил за ходом работы. Его тщанием на стене больничного корпуса, обращенной к монастырской площади, были помещены мозаичные иконы Преподобного Сергия Радонежского, святых благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского. В сентябре 1997 года, к 850-летию Москвы, на Серпуховской площади был установлен памятник святому благоверному князю Даниилу. Отцу Роману было поручено создание авторского коллектива, под его руководством разрабатывался проект памятника, изыскивались средства на его сооружение. Спустя полгода, 17 марта, была освящена часовня во имя Небесного покровителя Москвы. При отце Романе Данилов монастырь поддержал инициативу Северного морского флота о присвоении имени святого князя Даниила одной из атомных подводных лодок. В марте 1998 года это совершилось. Отец Роман любил преподобного князя Даниила, глубоко понимал значение его деятельности для Москвы и России, писал стихи и песни, ему посвященные, записывал их на аудиокассеты.
Одаренность отца Романа проявлялась во всем: в том, как он смело и решительно шел по жизни и увлекал за собой других, как умел открывать для себя и других красоту, петь песни, писать иконы, сочинять стихи, строить храмы и возводить памятники, любить и дружить, говорить утешающее и убеждающее слово. Он был безраздельно верен Богу, Церкви, Родине. Дарованными ему Богом талантами он пользовался благоговейно. И то, что Господь посеял в нем, любовно и бережно взращивал.
Отец Роман любил музыку, тонко чувствовал ее. Сам играл на фортепиано, на фисгармонии, в последнее время осваивал гусли. Глубоко интересовался церковным пением. Помимо создания авторских внелитургических текстов, он трудился над гармонизациями богослужебных песнопений, которые сам исполнял. При нем в Даниловом монастыре хор запел по-новому и теперь считается одним из лучших певческих церковных коллективов в Москве.
Музыкальный талант помогал отцу Роману в исполнении диаконского послушания. Он был диаконом во всем. Весь его облик, его голос, осанка – все было диаконским. Здесь все его таланты собирались воедино. К этому послушанию, как и ко всем другим, он подходил серьезно. Он нашел свой неповторимый стиль служения: спокойный, без какой-либо внешней аффектации, без искусственных приемов, гармоничный и величественный. И при этом всегда был очень смиренным в храме, умел сохранять должное почтение к старшим по сану.
Внутренне созрев для служения Богу, избрав свою дорогу, отец Роман никогда не сворачивал с нее. Он не мог делить себя между Богом и миром. И при своей деятельной натуре не мог быть пассивным членом Церкви. Убежденный воин Христов, защитник чистоты Православной Церкви, отец Роман верил, что Русь возродится, и не просто верил, но прилагал к этому все свои силы. Он проповедовал в храме, по радио и телевидению, писал стихи и песни, исполнял их, записывал на аудиокассеты, участвовал в создании православных фильмов. Хотя его интересовали серьезные богословские проблемы и он мог бы писать богословские труды об иконе, о церковной музыке, он выбрал другое: своими стихами и песнями, словом и делом он нес Слово Божие «среди тех, кто еще не пришел, а может быть, и ушел из Церкви, среди болящих, скорбящих, опустившихся, позабывших про Вечное и погрязших в сегодняшнем».
Бог так определил, что отец Роман стал первым ушедшим насельником возрожденного Данилова монастыря, которого отпевали как инока обители. Отпевание, совершилось в Троицком соборе монастыря, в день святого великомученика Георгия Победоносца.
Похоронен отец Роман на Новом кладбище в Сергиевом Посаде.
Да упокоит Господь бессмертную душу усопшего раба Своего Романа в обителях Небесных – об этом наша общая молитва.