Великомученица Анастасия Узорешительница
В традиции Русской Православной Церкви считается, что святая Анастасия Узорешительница (Фармаколи́трия) облегчает («разрешает») страдания заключенных. Тюремные храмы посвящены в основном этой святой, и тут нет ничего удивительного: именно Анастасия Узорешительница еще в первые годы христианства взяла на себя подвиг помогать узникам — исповедникам имени Христова. В народной традиции восточных славян святую почитали и как покровительницу рожениц и младенцев, верили, что она помогает в родах счастливо освобождаться от «уз беременности».
Частица мощей святой Анастасии Узорешительницы хранится в мраморном ковчеге в Троицком соборе Данилова монастыря.
Родилась святая Анастасия в Риме, в семье сенатора Претекстата. Отец ее был язычником, мать Фавста — тайной христианкой, поручившей воспитание своей дочери благочестивому и образованному христианину Хрисогону. По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Под предлогом вымышленной болезни Анастасии удалось сохранить девство.
В темницах Рима в то время находилось много заключенных христиан. В нищенской одежде Анастасия тайно посещала узников, кормила и лечила их. В тюрьме находился также ее учитель и наставник. Встречаясь с ним, Анастасия назидалась его долготерпением и преданностью Христу.
Муж Анастасии Помплий, узнав, куда ходит Анастасия, подверг ее истязаниям и запер дома. Святая скорбела, что лишилась возможности помогать христианам. Ей удалось наладить тайную переписку со своим наставником Хрисогоном. После смерти отца Анастасии Помплий, чтобы завладеть богатым наследством, постоянно истязал жену. Святая писала своему учителю: «Муж мой... томит меня как противницу его языческой веры в столь тяжком заключении, что мне ничего не остается, как только, предав дух Господу, упасть мертвою». В ответ святой Хрисогон утешал Анастасию: «Свету всегда предшествует тьма, и после болезни часто возвращается здоровье, и после смерти обещана нам жизнь». И предсказал скорую смерть ее мужа. Через некоторое время Помплия назначили послом к персидскому царю. По дороге в Персию он утонул во время внезапно начавшейся бури.
Теперь святая Анастасия вновь могла посещать темницы. Овладев к тому времени врачебным искусством, она повсюду ревностно служила узникам, а полученное наследство употребляла на одежду, пищу и лекарства для больных. В Македонии святая познакомилась с молодой вдовой, христианкой Феодотией, которая стала помогать ей в благочестивых трудах.
Святую Анастасию схватили, когда она пришла в одну из темниц и, не найдя там никого (по приказу Диоклитиана в течение одной ночи были уничтожены все узники-христиане), начала громко рыдать. Тюремщики поняли, что она христианка, и отвели к императору, который пытался склонить святую к отречению от Христа, угрожая муками, а затем приказал отвести к верховному жрецу Ульпиану. Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки: «Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему — Христу...» Прежде чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался. Святая Анастасия оказалась на свободе и вместе с Феодотией продолжала служить узникам. Вскоре святая Феодотия и три ее сына были преданы мученической смерти.
Святую Анастасию вторично заключили в темницу и шестьдесят дней истязали голодом. Каждую ночь мученице являлась святая Феодотия, ободряла и укрепляла в терпении. Видя, что голод не причинил святой вреда, игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками, среди которых был и гонимый за веру христианин Евтихиан. Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, управлявшую парусами и направлявшую корабль к берегу. 120 человек, пораженные чудом, уверовали во Христа, и святые Анастасия и Евтихиан крестили их. Узнав о случившемся, игемон приказал казнить всех новокрещеных. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический подвиг святая Анастасия Узорешительница.
Тело святой осталось невредимым, похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь. В V веке мощи святой были перенесены в Константинополь, где во имя ее был построен храм. Позднее главу и десницу великомученицы перенесли в монастырь святой Анастасии Узорешительницы, созданный неподалеку от города Салоники.
Тропарь великомученицы Анастасии, глас 4-й
Победоноснаго Воскресения истинноименитая наречена еси, мученице Христова, победы на враги поставила еси мук терпением, Христа ради, Жениха твоего, Егоже возлюбила еси. Того моли спасти души наша.
Кондак великомученицы Анастасии, глас 2-й
Во искушениих и скорбех сущии, к твоему храму притекающе, приемлют честная дарования от живущия в тебе Божественныя благодати, Анастасие: ты бо присно миру точиши исцеления.
Молитва
О многострадальная и премудрая великомученице Христова Анастасие! Ты душею на Небеси у Престола Господня предстоиши, на земли же данною тебе благодатию различная совершаеши исцеления; призри убо милостивно на предстоящия люди и молящияся пред иконою твоею, просящия твоея помощи, простри ко Господу святыя молитвы о нас и испроси нам оставление согрешений наших, помощи в трудах милосердных, укрепления духа в служении, кротости, смирения и послушания, недужным исцеление, скорбящим и во узах сущим скорую помощь и заступление, умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на Страшнем Судищи Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.