История создания обители
На землях, где сегодня находится Данилов монастырь, на протяжении многих столетий шла активная жизнь. Раскопки 1980-х гг. и археологических изысканий последних лет позволяют делать вывод о наличии в данном месте самого большого московского поселения. По сравнению со всеми остальными городищами и селищами Москвы Даниловское не только самое большое, но и самое древнее.
Множество артефактов III и IV вв. до н. э., а также большое количество кладов восточных дирхемов — международной валюты конца I в. — свидетельствуют том, что это место было обжито задолго до того, как люди стали селиться на Боровицком холме в Кремле. Возможно, именно поэтому семьсот лет назад, в 1282 г., князь Даниил Александрович основал на этом месте монастырь и при своей жизни содержал его на собственные деньги, а также пожаловал обители земли и луга, «рыбные ловли», разместил вокруг несколько крестьянских дворов.
Первой постройкой обители стал деревянный храм во имя преподобного Даниила Столпника, окруженный кельями и хозяйственными строениями. Территория была огорожена тыном — частоколом из мощных бревен, вбитым в основание земляного вала.
Летописи также сообщают, что князь Даниил учредил в основанном им монастыре архимандритию, установив навсегда, чтобы настоятель в нем был в сане архимандрита (в то время на Руси так было всего в двух-трех крупных монастырях).
В 1293 г. монастырь был разорен во время похода «Дюденёвой рати» (войск ордынского полководца Тудана, в русских летописях — Дюденя), в ходе которого было захвачено и разорено четырнадцать городов Северо-Восточной Руси, в том числе и Москва.
4 (17 марта) 1303 г., в день памяти преподобного Герасима Иорданского на сорок втором году жизни, приняв схиму с именем в честь пророка Даниила, святой благоверный князь Даниил отошел ко Господу и был погребен, по его завещанию, на общем монастырском кладбище, среди могил почивших иноков этой обители.