Великомученик Димитрий Солунский
Великомученик Димитрий Солунский — один из самых чтимых святых в Древней Руси, Великие князья часто нарекали своих первенцев в честь этого святого, а сербы и болгары до сих пор почитают Димитрия Солунского как покровителя всех славянских народов. В византийских текстах этого святого часто называли Победоносцем, поскольку большинство совершенных им чудес связано с оказанием военной помощи. На Руси этот святой особо почитается как покровитель воинов и защитник отечества. Великомученика Димитрия Солунского считают покровителем великого князя Дмитрия Донского в его ратных и государственных делах, в том числе в борьбе против Мамая.
Помолится великомученику Димитрию Солунскому можно перед иконой святого в Покровском храме Данилова монастыря.
Будущий великомученик Димитрий родился в III веке в Римской империи, в городе Фессалоники (современные Салоники, ст.-слав. Солунь). Отец его проконсул (правитель римской провинции) и мать были тайными христианами. Они крестили сына в домовой церкви и воспитали в христианской вере. После смерти отца Димитрия император Максимиан Галерией, убедившись, что юноша хорошо образован, знает толк в военно-административных делах, назначил его на место отца — проконсулом Фессалоникийской области. Главной задачей проконсула защита области от внешних врагов, но император требовал от него также преследовать христиан. Однако вместо этого Димитрий сам стал явно исповедовать Христа, искоренить языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере. Местные жители называли его «вторым апостолом Павлом». Узнав об этом, император приехал в Фесслоники и велел привезти к нему проконсула Димитрия. Готовясь к смерти, Димитрий раздал все свое имущество бедным, а сам предался посту и молитве. Император повелел заключить его в находящиеся неподалеку термы (общественные бани). Здесь к святому Димитрию явился Ангел, который показал приготовленный ему мученический венец.
Из заключения он благословил юного христианина Нестора, который решился выйти на бой с гладиатором Лием. Этот любимец Максимиана обладал огромной силой, и на любимых императорах боях убивал христиан, бросая их с высоты на копья. Сотворив крестное знамение и призвав имя Христово, Нестор вступил в поединок и победил Лия, бросив его на острые копья. После этого император велел казнить Нестора. Узнав, что это великомученик Димитрий благословил юного христианина на поединок с гладиатором, разгневался и осудил его та такую же смерть, как умер его любимец. Воины копьями закололи святого великомученика Димитрия.
Ночью благочестивые христиане взяли тело Димитрия и похоронили его среди развалин рядом с термами, где он был убит. Много чудес и исцеления совершалось на этом том месте. Слава о святом распространилась по всей Македонии и Фессалии. Позднее на этом был построен храм во имя Димитрия Солунского.
При перестройке храма мощи святого Димитрия был обретены нетленными, источавшими миро, почему он и называется Мироточивым.
Мироточение прекратилось с превращением базилики в мечеть в 1493 году. Православные сохранили за собой право поклоняться кенотафу Димитрия Солунского, оставшемуся после исчезновения мощей. Считается, что мощи святого были перевезены в Италию в период латинского господства в Фессалониках (1204–1224) и только в 1978 году они были возвращены в Грецию. Истечения мира от святых мощей в настоящее время нет, но раз в год, 8 ноября, после вечерни раку со святыми мощами открывают и раздают верующим пропитанную ароматизированной жидкостью вату, не отождествляемой с тем миром, о котором писали древние авторы.
В Греции насчитывается 547 приходских церквей, освященных во имя великомученика Димитрия Солунского. Освобождение Фессалоники от турок в 1912 году произошло в день памяти святого Димитрия.
После Крещения Руси Димитрий Солунский стал одним из самых почитаемых святых, особенно среди воинства. Уже в 1070-х годах в Киеве был основан Димитриевский монастырь (впоследствии известный как Михайловский Златоверхий монастырь).
Тропарь великомученика Димитрия, глас 3
Велика обрете в бедах тя поборни ка вселенная, страстотерпче, языки по беждающа. Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню, и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора, тако, святе Димитрие, Христу Богу молися даровати нам велию милость.
Кондак великомученика Димитрия, глас 2
Кровей твоих струями, Димитрие, Церковь Бог обагри, давый тебе крепость непобедимую и соблюдая град твой невредим, того бо еси утверждение.