Преставился ко Господу насельник Данилова монастыря схиигумен Игнатий (Крюков)

Утром 13 сентября 2024 г. преставился ко Господу старейший насельник Данилова ставропигиального мужского монастыря схиигумен Игнатий (Крюков).

16 сентября 2024 г. новопреставленный схиигумен Игнатий был погребен на подворье Данилова монастыря в с. Долматово.

Схиигумен Игнатий (в миру Виталий Иванович Крюков) родился 14 июня 1935 года в г. Новосибирске в верующей семье. Его дед Иаков был церковным старостой, а бабушка Ксения – регентом в храме. В годы коллективизации трудолюбивая зажиточная семья Крюковых была сослана в Сибирь. Власти не оставляли их в покое, и Крюковы были вынуждены часто переезжать с места на место. В 1943 году Виталий поступил в первый класс, и, несмотря на то, что сменил несколько школ, окончил школу с серебряной медалью. Затем последовали годы учебы в Ленинградском Электротехническом институте по специальности радиотехника. С 1963 по 1966 год – аспирантура Московского Авиационного института им. С. Орджоникидзе. В 1968 году он защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата физико-математических наук.

В 1964 году ученый математик Виталий Иванович Крюков переехал в подмосковный наукоград Пущино и поступил на службу в Институт биофизики, где занимался математическим описанием работы сознания и памяти.

С 1975 года ученый, специалист по кибернетике Виталий Иванович Крюков начал ездить на службу в единственную тогда действующую в Серпухове Ильинскую церковь, где пел на клиросе. Благодаря его усилиям (в том числе телеграммам в Совет по делам религий),  в 1988 году в Пущине образовалась церковная община. Тогда же ученый, участник международных научных симпозиумов становится старостой и регентом храма. Иногда он ездил в Москву, в недавно возвращенный Церкви Данилов монастырь петь в братском хоре, и привозил оттуда ксерокопии нот для своей общины.

По воспоминаниям его родных, уже в те годы Виталий Иванович жил неземными интересами. Первостепенными для него были Бог и наука. Он строго постился, много молился и в 1990 году принял решение поступить в Данилов монастырь.

19 марта 1991 года Виталия Иванович Крюков был пострижен в мантию с наречением имени в честь Феофана Затворника Вышенского.  В 1991 году он был рукоположен в сан иеродиакона, 1992 году - в сан иеромонаха, а в 2001 г. был возведен в сан игумена.

Первые десять лет отец Феофан трудился на общих монастырских послушаниях, а потом его благословили продолжить занятия наукой. В научное сообщество вернулся не специалист по кибернетике, участник международных симпозиумов Виталий Иванович Крюков, а игумен Феофан. Были опубликованы его многочисленные научные статьи, такие как «Роль гиппокампа в долговременной памяти: системно-динамический подход», Hegumen Theophan (Kryukov). Towards a unified model of Pavlovian conditioning: short review of trace conditioning models. Cognitive Neurodynamics и многие другие.

В монастырском издательстве «Даниловский Благовестник»  были выпущены в свет книги игумена Феофана «Страсти и борьба с ними. Выдержки из творений святителя Феофана Затворника», «Православие и наука. По трудам святителя Феофана Затворника», «О Иисусовой молитве», «О непрестанной молитве» и другие.

Книги игумена Феофана были интересны тем читателям, кто хотел разобраться в своей жизни, исправить ее и через это стать ближе к Богу. В них они находили ответы на тревожащие их вопросы.

За время своего священнического служения отец Игнатий был удостоен следующих богослужебных наград: 1993 г. – набедренник, 1996 г. – наперсный крест, 2003 г. – палица, 2008 г. – крест с украшениями, 2021 г. – право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы».

В 2017 году на телеканале «Культура» об игумене Феофане вышел документальный фильм «Любовь и больше, чем любовь».

21 декабря 2021 года игумен Феофан был пострижен в Великую Схиму с наречением имени Игнатий в честь святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского (память 30 апреля/13 мая).

Уход отца Игнатия - тяжелая утрата для братии Даниловой обители, его родных и многочисленных духовных чад.

Милосердный Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего Игнатия в обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, и сотворит ему вечную и блаженную память!

Наталия Шапошникова

1