Храм Вознесения Господня

В IV веке на священной Масличной горе, на месте Вознесения Господа Иисуса Христа, по инициативе святой равноапостольной царицы Елены, на средства римлянки Пимении, был поставлен храм Вознесения  (Имвомон, что в переводе с греческого языка означает «на высоте»). 

Храм был круглым и без купола, чтобы люди видели небо, куда на глазах Божией Матери и апостолов на сороковой день после Пасхи вознесся Господь. Главная святыня храма – камень, на котором отобразился отпечаток левой и правой стопы Вознесшегося Иисуса Христа. 

 В 1614 году храм был разрушен персами, до наших дней сохранились лишь основания его колон. Он был вновь отстроен Иерусалимским Патриархом Модестом спустя два десятилетия, но и эта церковь не уцелела. Сейчас на месте Вознесения Господня находится часовня, которые возвели в XII веке крестоносцы.

Внутри часовни нет ни икон, ни росписей, ни украшений, ни лампад.     Напротив западного входа, в полу находится главная святыня – камень, обрамленный прямоугольной мраморной рамкой, врезанной в естественную скалу. Камень имеет выемку в форме отпечатка левой стопы.    

Автор самого древнего из дошедших до нас произведений паломнической литературы игумен Даниил писал, что отпечатков на камне было два: «Место Вознесения Господня находится на вершине Елеонской горы, прямо к востоку, и выглядит, как малая горка. На той горке был камень круглый, выше колена, с того камня вознесся Христос. И все то место покрыто сводами, а поверх сделан как бы двор каменный круглый, вымощенный весь мрамором. И посреди того двора создан как бы теремок круглый, без верха, а в том теремке, под самым его непокрытым верхом, лежит камень святой, на котором стояли пречистые ноги Владыки и Господа нашего. И сделана над камнем трапеза из мраморных плит, и на той трапезе служат ныне литургии. Камень же находится внизу, под святой трапезой, вокруг весь обложен мраморными плитами, только верх его виден немного, и его целуют все христиане».

Где же сейчас находится второй отпечаток? В ХІІ веке султан Салах ад-Дин, завоевав священный город, провозгласил место вознесения Иисуса святыней ислама, потому что Иса является почитаемым пророком мусульман. Мусульмане высекли из скалы правую стопу и перенесли ее в мечеть Ель-Акса, расположенную на Храмовой горе, но документальных подтверждений этому нет и достоверно не известно, где она находится.          В настоящее время эта территория принадлежит мусульманам, которые берут плату за вход в храм.Раз в год, в день Вознесения Христова, здесь, в переносной церкви-палатке совершается православное праздничное богослужение. В нем принимает участие греческое, русское и арабское духовенство.

У православных христиан  Стопа, или «стопочка» – как называли этот камень русские паломники  – вызывала трепет. О почитании этой святыни писал архимандрит Антонин (Капустин) в своих записках. «Случайность сходства тут, по крайней мере для меня, немыслима». Поскольку Стопа Спасителя обращена на Север, русские паломники делали из этого вывод, что «Он возносился на небо с лицом, обращенным к северу, к России, и, возносясь, благословлял ее».

0
0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.