Даниловский некрополь

14 мая исполняется 204 года со дня рождения известного этнографа, писателя, краеведа, видного деятеля русской культуры, директора Румянцевского музея Василия Андреевича Дашкова. Мемориальная доска с его именем установлена на северной стене храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

Василий Андреевич Дашков принадлежал к древнему дворянскому роду. Он родился 2 (14) мая 1819 года в Рязани, в семье полковника конной артиллерии Андрея Васильевича Дашкова иАнастасии Николаевны Дмитриевой-Мамоновой. Семья Дашковых часто переезжала на новое место, что было связано с занимаемыми главой семейства должностями. Благодаря этим переездам Василий с детства познакомился с особенностями жизни самых различных регионов России. Он обучался в местных гимназиях, а когда такой возможности не было, получал домашнее образование.

В 1836 – начале 1837 года семья Дашковых переехала в Петрозаводск –  Андрей Васильевич был назначен губернатором Олонецкого края.Василий проявил большой интерес к истории этих мест, культуре и быту местных жителей. В 1937 году он совершил большую поездку по Карелии, впечатления от которой легли в основу его первой статьи, напечатанной в 1838 году в газете «Литературные прибавления к «Русскому инвалиду». Затем последовали публикации в журналах «Отечественные записки», «Маяк», альманахе «Невский альбом» и других петербургских изданиях.

По примеру отца, которого назначили в 1839 году обер-прокурором департамента Сената, занимающегося судебными делами, Василий решил заниматься юриспруденцией. В 1841 году он поступил на службу в канцелярию московского генерал-губернатора, сдав перед этим на юридическом факультета Московского Университета экзамен на аттестат, дающий право начать государственную службу по первому чиновничьему разряду. Вскоре Василия Андреевича включили в Московский губернский статистический комитет. Ему удавалось одновременно серьезно заниматься и статистикой, и этнографией. С 1860 по 1867 год он занимал пост помощника попечителя Московского учебного округа.

Вообще круг интересов Василия Андреевича был очень широк, одним из его увлечений стало коллекционирование. В 1865 году он организовал в московском Манеже Всероссийскую этнографическую выставку, на которую пожертвовал сорок тысяч рублей и собственную коллекцию, собранную в Карелии. В 1867 году все экспонаты коллекции он передал Румянцевскомумузею, который возник в 1828 году в Санкт-Петербурге на основе частной коллекции канцлераграфа Николая Петровича Румянцева. В 1862 году музей был переведен в Москву, где разместился в доме Пашкова. Экспонаты музея подразделялись на три отдела – живописный, гравюрный и т. н. Дашковский музей (впоследствии экспонаты Дашковской коллекции легли в основу музея русской этнографии).

14 мая 1868 года Василий Андреевич Дашков был назначен директором Московского Публичного и Румянцевского музеев (в настоящее время –Российская государственная библиотека), с увольнением от прежней должности. Под его руководством в музее велась активная научная деятельность, проводились экспедиции и командировки. Фонды музея постоянно пополнялись, покупались новые экспонаты или проводились обмены с другими музеями,составлялись каталоги, проводились экскурсии и индивидуальные занятия с посетителями. Долгое время это был единственный в Москве общедоступный музей, один из научно-просветительских центров столицы.

Трудно переоценить личный вклад Василия Андреевича Дашкова в деятельность  музея: он постоянно заботился о пополнении музейной коллекции, передавал ценнейшие материалы, такие, например, как автографы А.С. Пушкина, книги на старославянском языке, гравюры, картины. На свои личные средства проводил реставрациюэкспонатов, издавал научные труды сотрудников, своим примеров инициировал и содействовал поступлению в музей ценных пожертвований от меценатов. Он вложил огромные усилия не только в развитие возглавляемого им музея, но и вообще музейного дела в России.

В мае 1882 года Василий Андреевич Дашков пожертвовал Румянцевскому музею «Собрание изображений русских деятелей», которое состояло из 243 портретов знаменитых соотечественников, сыгравших значительную роль в развитии русской истории и культуры. Портреты были скопированы с подлинников известными художниками В.М. Васнецовым, И.Е. Репиным, И.Н. Крамскимй, В.И. Суриковым, Н.П. Загорским (в настоящее время коллекция находится в собрании Государственного исторического музея).

За вклад в дело просвещения и развития этнографической науки Василий Андреевич был избран почетным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском Университете, он являлся почетным членом Академии художеств и ряда научных обществ. В 1881 году получил высший гражданский чин а России «действительный тайный советник», был награжден российскими и иностранными орденами.

Василий Андреевич Дашков оставался на посту директора до конца жизни. Умер он в 1986 году и был похоронен в крипте храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов Данилова монастыря.

В 2000 году на северном фасаде храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов Российская государственная библиотека установила мемориальную доску, посвященную светлой памяти Николая Васильевича Исакова и Василия Андреевича Дашкова.

0
0