Священномученик митрополит Серафим (Чичагов), 1937

Митрополит Серафим (Чичагов), новомученик и исповедник Церкви Русской, являлся не только духовным писателем и проповедником, но и музыкантом, живописцем, писателем, врачом. С редкой энергией он заботился об укреплении строгого порядка, основанного на незыблемых законах православия, и о возрождении приходов. Митрополит приложил много усилий в своей деятельности по духовному устроению жизни Церкви.

Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился 9 января 1856 года в Санкт-Петербурге. Его семья принадлежала к знатному аристократическому роду, прославившемуся в отечественной истории своими выдающимися деятелями, среди которых были два адмирала. Именем одного из них названы острова Чичагова (группа из двух островов в составе архипелага Земли Франца-Иосифа). Отец Леонида, генерал-майор артиллерии, хотел, чтобы сыновья пошли по его стопам и продолжили военную карьеру. Он умер, когда мальчику было десять лет, и воспитанием Леонида и трех его братьев занималась мать, Мария Николаевна.

Леонид получил блестящее образование: после классической гимназии он продолжил учебу в Пажеском корпусе, а затем в военной артиллерийской академии, по окончании которой в 1874 году был зачислен на службу в гвардейскую артиллерийскую бригаду Преображенского полка. Служа в полку, Чичагов, с детства отличавшийся глубокой религиозностью, состоял старостой Преображенского собора и вкладывал в его содержание свои личные средства.

В 1877–1878 годах молодой офицер принимал участие в русско-турецкой войне: воевал на Шипке, брал Плевну. За мужество и героизм он был отмечен боевыми наградами и личным оружием. Под впечатлением пережитого, вернувшись с фронта, Чичагов написал несколько книг о войне, о смысле жизни и смерти. В 1879 году он женился на Наталии Николаевне Дохтуровой, внучатой племяннице Д.С. Дохтурова, героя Отечественной войны 1812 года. Желание помочь недужным заставило Чичагова заняться изучением медицины: он разработал систему лечения организма лекарствами растительного происхождения и выпустил двухтомное сочинение «Краткое изложение медицинских бесед».

Знания и опыт Леонида Михайловича высоко ценились, но военная карьера не удовлетворяла его. В 1891 году, к удивлению всех, он, состоя адъютантом при великом князе Михаиле Николаевиче, выходит в отставку в чине полковника. За несколько лет до этого Чичагов познакомился с великим светильником земли Русской, Иоанном Кронштадтским, который стал его духовным отцом, и с этого времени все свои жизненные решения Леонид Михайлович принимал лишь с благословения святого пастыря.

Семья Чичаговых переехала в Москву, где Леонид Михайлович начал изучать богословские науки, и со временем офицер, не получивший никакого систематического богословского образования, превратился в богослова, авторитет которого позже был признан всей Русской Православной Церковью. В это время окончательно оформилось его желание принять священнический сан. Новость не получила поддержки в семье, и только беседа с отцом Иоанном Кронштадтским, убедила Наталью Николаевну в правильности принятого ее супругом решения.

26 февраля 1893 года в Кремлевском Успенском кафедральном соборе Леонид Михайлович был рукоположен в сан диакона, а через два дня в священника и назначен в Кремлевскую синодальную церковь Двунадесяти Апостолов. Он энергично взялся за восстановление этого храма. В 1895 году Чичагов был назначен священником по окормлению воинов Артиллерийского ведомства Московского военного округа. В этом же году умерла его жена, и через три года, оставив своих четырех повзрослевших дочерей на попечение доверенных лиц, призванных следить за получением ими дальнейшего образования и воспитания, отец Леонид принял постриг в Троице-Сергиевой лавре с именем Серафим. В 1899 году иеромонах Серафим был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря и благочинным монастырей Владимирской епархии. Не прекращает он и своей литературной деятельности: работает над Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря, что способствовало принятием Синодом решения о канонизации преподобного Серафима Саровского. Он также разработал церемониал грядущего мероприятия с участием августейшей семьи и со своей задачей справился безукоризненно.

14 февраля 1904 года архимандрит Серафим получил назначение на должность настоятеля Воскресенской Ново-Иерусалимской обители, а в апреле 1905 года в Успенском соборе Московского Кремля рукоположен во епископа Сухумского. 6 февраля 1906 года святитель Серафим был направлен на Орловскую кафедру, затем последовало служение в Кишиневе и Твери. После октябрьского переворота Тверской губисполком Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов выдал предписание о высылке архиепископа Серафима из Тверской губернии. До нового места назначения — Варшавской и Привисленской кафедр — он добраться не смог, поскольку в стране уже шла гражданская война.

В 1921 году святитель Серафим был арестован и заключен в печально известную Таганскую тюрьму, где провел год, затем последовала годичная ссылка в Архангельскую область. Новый арест последовал в 1924 году, обвинением послужила давняя организация Чичаговым торжеств в честь прославления преподобного Серафима Саровского в 1903 году. Стараниями Святейшего Патриарха Тихона он был освобожден из-под стражи, но поскольку ему запретили жить в Москве, святитель Серафим поселился на покое в Воскресенском Феодоровском монастыре под Шуей. Весной 1928 года уже в качестве митрополита Ленинградского и Гдовского он вернулся в свой родной город. Владыка продолжал раздражать власти не только своим ревностным отношением не только к богослужению, но и к широкой проповеди, что тогда признавалось за антисоветскую пропаганду. В 1932 году последовали новые массовые аресты священнослужителей, и в 1933 году, ввиду того, что подобная угроза возрастала в отношении митрополита Серафима, а также из-за его слабого здоровья было принято решение об отправлении его на покой. Однако это его не спасло. В сентябре 1937 года 82-летний владыка был арестован в очередной и последний раз. Он уже не мог самостоятельно передвигаться, его вынесли на носилках и на машине скорой помощи отвезли в Таганскую тюрьму. 11 декабря, по приговору тройки НКВД по обвинению в «контрреволюционной монархической агитации», митрополит Серафим был расстрелян на печально известном Бутовском полигоне.

10 ноября 1988 года святитель был полностью реабилитирован. 23 февраля 1997 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви канонизировал митрополита Серафима Чичагова.

Тропарь священномученика Серафима, глас 5-й

Воинство Царя Небеснаго паче земнаго возлюбив, служитель пламенный Святыя Троицы явился еси, наставления Кронштадтскаго пастыря в сердце своем слагая, данная ти от Бога многообразная дарования к пользе народа Божия приумножил еси, учитель благочестия и поборник единства церковнаго быв, пострадати даже до крове сподобился еси, священномучениче Серафиме, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак священномученика Серафима, глас 6-й

Саровскому чудотворцу тезоименит быв, теплую любовь к нему имел еси, писаньми твоими подвиги и чудеса того миру возвестив, верныя к его прославлению подвигл еси и благодарственнаго посещения самаго преподобнаго сподобился еси. С нимже ныне, священномучениче Серафиме, в Небесных чертозех водворяяся, моли Христа Бога серафимския радости нам причастником быти.

0