Святитель Филарет, митрополит Московский (1867)

Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский — крупнейший православный богослов XIX века, автор ряда религиозных сочинений, в том числе «Пространного христианского катехизиса Православной Кафолической Восточной Церкви». Он является организатором перевода Библии на современный русский язык.

В 1838 году владыка Филарет освятил Троицкий собор Данилова монастыря.

Святитель Московский Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) родился в 1782 году в городе Коломна Московской губернии, в семье диакона. Отец и мать святителя происходили из потомственного духовенства. Еще в детском возрасте мальчик проявлял стремление к учебе.

В 1792 году Василий поступил в Коломенскую семинарию, а затем продолжил учебу в Троице-Сергиевой лавре, где являлся одним из лучших студентов. Талантливый юноша обратил на себя внимание митрополита Платона (Левшина), и в 1806 году, после окончания учебы, Василий был назначен на должность преподавателя поэзии. 16 ноября 1808 года Василий Михайлович принял монашеский постриг с наречением имени в честь праведного Филарета Милостивого, а через несколько дней рукоположен в диаконы.

Будущему святителю Филарету от Бога был дан редкий дар слова. Удостоившись звания иеромонаха, он стал произносить проповеди, которые отличались особенной глубиной, и вместе с тем были очень доступны для понимания. Митрополит Платон назначил его лаврским проповедником. Здесь, в лавре, отец Филарет намеревался оставаться до конца своей жизни. Однако в скором времени, в 1809 году, в связи с реорганизацией духовных школ, он был вызван в северную столицу в числе самых одаренных педагогов из различных духовных училищ и назначен на должность преподавателя философии и церковной истории Санкт-Петербургской академии.

Молодой наставник успешно совмещал преподавательскую деятельность с проповеднической. Вскоре о нем заговорили в самых высоких придворных кругах. В 1811 году отец Филарет был назначен на должность профессора богословия и в этом же году стал ректором академии. Будущий святитель первым в Петербургской академии начал читать лекции студентам на русском языке. Вскоре он был переведен на должность настоятеля древнего новгородского Юрьева монастыря.

Во время Отечественной войны 1812 года архимандрит Филарет проявил себя как истинный патриот, помогая Родине молитвами и пожертвованиями. 30 августа 1814 года император Александр I издал указ «Об установлении празднества Декабря 25 (7 января), в воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия Галлов и с ними двунадесяти языков (народов)». В этот день предписывалось особое благодарственное молебствие с коленопреклонением при чтении установленной молитвы. По поручению священноначалия текст этой молитвы был составлен будущим святителем Филаретом. В послевоенный период он принял участие в переводе Священного Писания на русский язык: сам занимался подбором переводчиков, а часть текстов перевел лично.

5 августа 1817 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась хиротония архимандрита Филарета во епископа Ревельского, викария Петербургской епархии. 15 марта 1819 года он был переведен на самостоятельную Тверскую кафедру с возведением в сан архиепископа и назначением членом Святейшего Синода. На новом месте владыка часто совершал богослужения: и в соборном храме, и в приходских церквах, — и за богослужениями неустанно проповедовал. 26 сентября 1820 года он был переведен в Ярославль, где пробыл около года. В 1821 году архиепископ Филарет был возведен на кафедру первосвятителей Московских.

Просвещение верующих всегда было одной из важнейших задач владыки. В мае 1823 года вышел в свет его «Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Греко-Российской Церкви». Книга пользовалась огромной популярностью, в этом же году вышел второй тираж. В 1826 году архиепископ Филарет был возведен в достоинство митрополита.

Владыка принимал самое активное участие в уврачевании старообрядческого раскола, в воссоединении униатов с Православной Церковью, заботился он и о людях, насильственно отторгнутых или по заблуждению самовольно отделившихся от православия. Много сил приложил архипастырь для борьбы еще с одним нездоровьем общества —пьянством. За время управления Московской епархией с его благословения и при неустанном попечении были основаны несколько новых монастырей как мужских, так и женских, и освящены десятки московских храмов.

Великий молитвенник и постник, святитель Филарет подвигом всей своей жизни стяжал благодатные дары Святого Духа. Москвичи испытывали к нему чувство горячей любви. Толпы народа, ища его пастырского благословения, ожидали митрополита в местах, где он должен был служить. Многие из недугующих и отчаявшихся людей искали через его молитву помощь от Господа Иисуса Христа.

Почти полвека возглавлял митрополит Филарет Московскую епархию, и за эти годы ни одно из важных политических событий не прошло без его участия. К словам архипастыря прислушивались министры и сенаторы, губернаторы и генералы, великие князья и императоры. Именно ему как тонкому дипломату поручило правительство составление Манифеста 1861 года об освобождении крестьян от крепостной зависимости.

По преданию, о своей смерти владыка был заранее предупрежден явившимся ему в сонном видении отцом, который сказал: «Береги 19-е число». Как понимать эти слова, отец не сказал. Однако после этого 19-го числа каждого месяца митрополит Филарет обязательно причащался Святых Христовых Таин.

19 ноября (2 декабря) 1867 года, отслужив воскресную литургию в домашней церкви, митрополит Московский Филарет, мирно отошел ко Господу. За несколько дней до смерти он предупреждал желавших его навестить, чтобы они приходили 19 ноября. Владыка был погребен в Троице-Сергиевой лавре, в пристроенном по его благословению к храму Сошествия Святого Духа приделе святого Филарета Милостивого. Проводить своего архипастыря собралась почти вся Москва.

Митрополит Московский и Коломенский Филарет был канонизирован Русской Православной Церковью в 1994 году. Ныне мощи святителя Филарета находятся в Москве, в Храме Христа Спасителя.

Тропарь святителя Филарета, глас 4-й

Духа Святаго благодать стяжав, богомудре святителю Филарете, истину и правду разумом просвещенным людем проповедал еси, мир и милость сердцем умиленным страждущим явил еси, яко учитель веры и страж неусыпный паству российскую жезлом правости сохранил еси. Сего ради дерзновение ко Христу Богу имея, моли даровати Церкви утверждение и душам нашим спасение.

Кондак святителя Филарета, глас 2-й

Яко истинный подражатель преподобнаго Сергия, добродетель измлада возлюбил еси, богоблаженне Филарете, яко пастырь праведный и исповедник непорочный, по святем преставлении от безбожных поругание и поношения приял еси, Бог же знаменьми и чудесы тя прослави и заступника Церкве нашея яви.

0