Апостол и евангелист Лука (I)

Апостол из 70, святой евангелист Лука был одним из самых высокообразованных учеников Спасителя. Поэтому перед его образом часто молятся о помощи в учебе. Кроме того, апостол считается покровителем писателей, врачей, художников, миссионеров и катехизаторов. Люди искусства обращаются к нему с просьбой о ниспослании им творческого вдохновения. Апостол Лука помогает также в излечении душевных и физических недугов.

Святой Лука, автор одного из четырех Евангелий и Деяний святых Апостолов, жил в древнем эллинистическом городе Антиохии (ныне город Антакья, Турция), имевшем важное географическое, военное и экономическое значение, и славившемся цветущим состоянием наук и искусства. Антиохия являлась центром эллинистического иудаизма, а позже и колыбелью раннего христианства. Согласно Новому Завету, именно здесь ученикам Христа впервые дано было имя «христиане» (см. Деян. 11:26). В Библии ничего не сказано о происхождении Луки, полагают, что он происходил родом из просвещенной греческой среды и, возможно, был единственным автором Нового Завета неиудейского происхождения.

Из Послания апостола Павла к Колоссянам (4:14) мы видим, что Лука изучал врачебное искусство, предание же удостоверяет нас в том, что он был и живописцом. Несомненно также, что он получил вообще хорошее образование, свидетельством этого является то, что греческий язык его писаний гораздо чище и правильнее, чем язык прочих новозаветных писателей. Талантливый и образованный юноша, Лука мог стать известным ученым, философом, оратором, но, к удивлению своих современников, пренебрег карьерой, которая сулила ему славу и богатство. Когда слух о чудесах и учении Господа Иисуса Христа стал распространяться повсеместно, Лука прибыл из Антиохии в Галилею, где Спаситель начал Свою проповедь. Всем сердцем приняв новое учение, Лука последовал за Господом путем истины и веры и был удостоен принятия в лик семидесяти апостолов Христовых. Он был послан на проповедь о Царствии Небесном еще при земной жизни Спасителя.

Во время казни Учителя, святой Лука, вероятно, находился среди Его учеников, сетуя и плача о своем Господе, принявшем вольное страдание. Но вскоре скорбь его обратилась в радость. В самый день Своего Воскресения Господь явился Луке и его спутнику Клеопе, сопроводив их до Эммауса, куда те шли из Иерусалима. Он удостоил их не только Своего явления, но и беседы «и, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании». Позже святой Лука вспоминал, как горело в них сердце, когда Он говорил им на дороге и когда изъяснял им Писание (см. Лк. 24:17–32).

После Вознесения Господа святой Лука еще некоторое время пребывал в Иерусалиме, а затем отправился на свою родину, в Антиохию, где уже было много христиан. Отсюда он удалился, только когда стал спутником и сотрудником святого апостола Павла, который, по мнению, некоторых древних писателей приходился ему даже родственником. Долгое время апостол Лука сопровождал святого Павла в его миссионерских путешествиях. Евангелист Лука упоминается в Посланиях апостола Павла к Филимону (Флм. 1:24), во Втором послании к Тимофею (2 Тим. 4:10) и в послании к Колоссянам (Кол. 4:14).

Древние церковные писатели сообщают, что святой Лука в ответ на благочестивое желание христиан первым написал красками образ Пресвятой Богородицы, держащей на руках Предвечного Младенца, Господа нашего Иисуса Христа, а потом написал и еще две иконы и принес их на благоусмотрение Богоматери, Которая, рассмотрев их, сказала: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя Милость с сими иконами да будет». Святой апостол также написал на досках изображения первоверховных апостолов Петра и Павла. Этим было положено начало писанию святых икон во славу Божию, Пресвятой Богородицы и всех святых.

Много довелось потрудиться апостолу Луке в деле распространения христианства. Он нес слово Божие жителям Греции, македонского города Филиппы, греческого Коринфа, собирал милостыню в пользу бедных христиан Палестины, посещал острова Архипелага по берегам Малой Азии, в Финикии и Иудее. Когда апостол Павел был заключен под стражу в Палестинском городе Кесарии, святой Лука оставался при нем. Не покинул он апостола Павла и в тот момент, когда первоверховный был отправлен в Рим на суд кесаря. Вместе святые апостолы переносили все трудности путешествия по морю, подвергаясь опасности потерять свою жизнь.

В Риме апостол Лука написал свое Евангелие и книгу Деяний святых Апостолов. В Евангелии он изобразил земную жизнь Господа нашего Иисуса Христа на основании не только того, что видел и слышал сам, но и принимая во внимание всё, что передали «бывшие с самого начала очевидцами и служителями» (Лк. 1:2). Святой апостол Павел руководил им, а потом одобрил написанное. Точно так же и книга Деяний Апостольских была написана, как говорит Церковное Предание, по повелению апостола Павла.

После мученической кончины апостола Павла, святой Лука продолжил благовествовать Евангелие в Италии, Далмации, Галлии, Македонии, Ахаии (ныне северо-западная Греция).

Уже в глубокой старости апостол Лука предпринял путешествие в Египет и здесь много потрудился во славу Божию. Вернувшись в Грецию, он продолжил свое служение. Скончался евангелист Лука мученической смертью в возрасте 84-х лет от роду в Ахаии. Язычники, гонители Церкви Христовой повесили его, за отсутствием креста, на оливковом дереве. Честное тело апостола было погребено в Фивах, главном городе Беотии (ныне Центральная Греция), где его святые мощи, подававшие множество исцелений, находились до второй половины четвертого века, а потом были перенесены в Константинополь.

Великое достояние всего христианского мира — святые мощи апостола и евангелиста Луки (за исключением главы) — ныне хранятся в каменном саркофаге базилики святой Иустины в Падуе (Италия).


Тропарь апостола и евангелиста Луки, глас 5-й

Апостольских деяний сказателя и Евангелия Христова светла списателя, Луку препетаго, славна суща Христове Церкви, песньми священного святаго апостола похвалим, яко врача суща, человеческия немощи, естества недуги и язи душ исцеляюща и молящася непрестанно за души наша.

Кондак апостола и евангелиста Луки, глас 2-й

Истиннаго благочестия проповедника и таин неизреченных ритора, звезду церковную, Луку божественнаго божественнаго восхвалим: Слово бо его избра, с Павлом мудрым языков учителя, Един ведый сердечная.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.