Преподобный Аристоклий, старец Московский (1918)

Преподобный Аристоклий, иеросхимонах, старец Московский прославился дарами прозорливости (предвидел октябрьский переворот, Великую Отечественную войну и другие события), исцелений, изгнания бесов. В тяжелое революционное время по молитвам старца люди спасались от голодной смерти, выходили из тюрьмы, избегали расстрела. Благодаря старцу многие неверующие обратились к Богу.

Частица мощей преподобного Аристоклия хранится в мраморном саркофаге Троицкого собора Данилова монастыря.

Преподобный Аристоклий (в миру Алексей Алексеевич Амвросиев) родился в 1846 году в Оренбурге, в благочестивой семье мещан. Он рано потерял отца, а когда ему было десять лет, после тяжелой болезни у мальчика отнялись ноги. Его мать Матрона молила святителя Николая об исцелении сына и дала обет: в случае его выздоровления посвятить отрока Богу, а самой, когда он вырастет и сможет жить самостоятельно, обещалась принять монашеский постриг. 19 декабря, в день памяти святителя Николая, Алексей чудесным образом исцелился. Матрона не забыла своего обещания, и едва Алексей достиг семнадцатилетнего возраста, ушла в монастырь.

В каком году Алексей женился, и кем была его супруга, неизвестно, однако сразу после ее смерти в 1876 году он отправился на Святую Гору Афон, там был принят в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, под духовное руководство схиархимандрита Макария (Сушкина) и старца-духовника, иеросхимонаха Иеронима (Соломенцева), где получил послушание в иконной мастерской. В марте 1880 года Алексей был пострижен в мантию с именем Аристоклий, в честь священномученика Аристоклия Саламинского. В декабре 1884 года был рукоположен во иеродиакона, через десять дней — во иеромонаха. В 1886 году иеромонах Аристоклий был пострижен в схиму без перемены имени.

В 1887 году иеросхимонаха Аристоклия направили в Москву для исполнения послушания доверенного Пантелеимонова монастыря на Афонском подворье (здание подворья сохранилось до наших дней,
ул. Б. Полянка, д. 38). Батюшка способствовал развитию книгоиздательской деятельности подворья и распространению духовной литературы. С 1888 года начал издаваться журнал «Душеполезный Собеседник», который рассказывал о жизни русских монахов на Святой Горе, знакомил с жизнеописаниями афонских подвижников, с письмами старцев к своим духовным чадам. Благодаря изданию журнала русские монастыри на Афоне стали пополняться новыми послушниками, на щедрые пожертвования россиян восстанавливались пострадавшие от пожаров монастырские постройки, возводились новые храмы. В декабре 1889 года отец Аристоклий был награжден набедренником.

В 1891–1894 годах он нес послушание настоятеля часовни во имя великомученика Пантелеимона. С 1883 года в ней находились принесенные с Афона частица мощей целителя Пантелеимона и икона Божией Матери «Скоропослушница». Снаружи часовня имела вид настоящего храма как по внушительности размеров, так и по красоте убранства и местоположению в городе (Никольская 25). Часовня была закрыта в 1932 и снесена в 1934 годах. На этом месте ныне находится торговый центр «Наутилус».

На молебны Божией Матери и великомученику Пантелеимону стекалось множество народа со всей России. Старец Аристоклий, по благословению, данному ранее святителем Филаретом (Дроздовым), посещал с афонскими святынями дома больных, где служил молебны, после чего там происходили чудесные исцеления. Его приглашали служить во многие московские храмы.

Продолжал он собирать и пожертвования на свой монастырь на Святой Горе. В мае 1893 года старец был награжден наперсным крестом от Святейшего Синода.

В 1895 году отец Аристоклий вернулся на Афон и был избран одним из казначеев Пантелеимонова монастыря. В начале 1900-х годов батюшка стал одним из духовников братии, выполнял также послушания, связанные с приемом именитых гостей. В ноябре 1909 года Аристоклий был вновь назначен настоятелем московской Пантелеимоновой часовни и заведующим московским Афонским подворьем.

В 1912 году начал строительство нового комплекса зданий подворья на участке, соседствовавшем с усадьбой на Полянке. Трехэтажное каменное здание сохранилось до настоящего времени. На верхнем этаже заботами старца Аристоклия была устроена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», которую освятил Патриарх Тихон уже после блаженной кончины старца. В этом же здании находилась на верхнем этаже келья старца, в которой он принимал посетителей.

Старчество по-прежнему было главной миссией в деятельности отца Аристоклия. За жертвенную любовь к ближним, за святость жизни Господь даровал иеросхимонаху Аристоклию великую силу чудотворений. Москвичи тянулись к нему, зная, что добрый пастырь никому не откажет. Несмотря на тяжелые недуги (водянку и болезнь ног), он духовно окормлял множество людей, иногда принимая в день более тысячи человек. Многочисленные пожертвования, полученные им, батюшка раздавал нуждающимся, оплачивал обучение детей из бедных семей.

Старец Аристоклий Афонский отошел ко Господу 6 сентября 1918 года и был похоронен в усыпальнице, устроенной под храмом в подвале главного дома Афонского подворья. В 1922 году домовый храм Афонского подворья и усыпальница были ликвидированы, на подворье разместилось общежитие студентов Горной академии. В 1923 году духовные чада отца Аристоклия и братия перезахоронили останки старца на Даниловском кладбище. Летом 2004 года мощи преподобного Аристоклия были обретены и перенесены в Данилов ставропигиальный мужской монастырь.

6 сентября 2004 года старец Аристоклий был прославлен в лике местночтимых святых Москвы и Московской епархии.

13 ноября 2004 года святые мощи преподобного Аристоклия были перенесены крестным ходом из Данилова монастыря на Афонское подворье Москвы. В настоящее время они пребывают в храме святого великомученика Никиты на Афонском подворье Москвы.

Тропарь преподобного Аристоклия Московского, глас 4-й

На Святей Горе Афонской духовне утвердився, яко звезда пресветлая во граде Москве просиял еси, Духа же Святаго благодать стяжав, мир Христов в души твоей восприял еси, преподобне отче Аристоклие, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Аристоклия Московского, глас 8-й

Яко звезда на тверди небесней возсиял еси и, путь многотруднаго монашескаго жития прошед, подвигами добродетелей венец нетленный стяжал еси, темже и Христос Бог даром чудес обогати тя. Поминай нас, чтущих святую память твою, преподобне отче Аристоклие, горы Афонския похвало и земли Русския украшение.

0