Преподобный Гавриил Афонский (1901)

Некоторые верующие думают, что святые жили только в древние времена и что сегодня их нет. Еще XI веке святой преподобный Симеон Новый Богослов говорил, что тот, кто думает, что в наше время (то есть в XI веке) невозможно стать святым, тот ошибается. Жизнь преподобного Гавриила Афонского, настоятеля Ильинского скита на Святой Горе, является ярким свидетельством того, что во все времена возможно стать святым, что у Бога святые были, есть и будут всегда.

Преподобный Гавриил Афонский родился 8 января 1849 года в Киевской губернии, в благочестивой бедной семье. В Святом Крещении получил имя Георгий, в честь Георгия Хозевита, в день памяти которого появился на свет. Первоначальное христианское воспитание получил от своих родителей, но в двенадцать лет он осиротел, и его взяли на попечение дальние родственники. Георгий окончил сельскую школу, где особенно отличился в прилежном изучении слова Божия, любил он читать Священное Писание и духовно-назидательные книги.

Юношей Георгий тяжело заболел и дал обет: в случае своего выздоровления послужить Богу. В конце 1860-х годов он совершил паломничество по монастырям Киевской губернии, что произвело на него огромное впечатление, и Георгий решил принять иночество и следовать по стопам святых отцов. Он вернулся домой, но вскоре вновь отправился в Киев и поступил послушником в скит Феофания, приписанный к Киевскому Златоверхому монастырю, где стал учеником преподобного игумена Вонифатия (Виноградского). Георгий полюбил длинные монастырские службы, келейную молитву и старательно нес все возлагаемые на него послушания.

В 1867 году он получил благословение совершить паломничество на Святую Землю и поклониться Живоносному Гробу Господню. В 1868 году он прибыл на Святую Гору, и, увидев подвижническую жизнь афонитов, решил здесь остаться. Более других русских обителей ему понравился скит святого пророка Божия Илии, братия которого проводили строгую иноческую жизнь, и Георгий поступил в него послушником. Настоятель скита и братия полюбили кроткого и смиренного послушника, который добросовестно и с радостью нес различные послушания. Через год, в 1869 году, он был пострижен в монашество с именем в честь Архангела Гавриила, в 1874 году рукоположен во иеродиакона, а в 1876 году — во иеромонаха. В этом же году он был назначен экономом на парусный бриг «Святой пророк Илия», который ежегодно совершал рейсы между Афоном, Константинополем, Одессой и Мариуполем, где загружался продовольствием и всем необходимым для жизни скита. Команда состояла из монахов и послушников, капитаном был иеромонах, а мачты судна были увенчаны золотистыми крестами. Вахта на судне чередовалась с уставным богослужением в палубном храме. Из-за русско-турецкой войны судно смогло вернуться на Афон только после заключения мирного договора в 1878 году.

Непрестанная молитва, духовная мудрость, сердечная приветливость с окружающими удивительным образом сочетались в отце Гаврииле с хозяйственной практичностью, и в 1878 году он был назначен казначеем скита и настоятелем скитского подворья в Константинополе.

В 1887 году настоятель скита иеросхимонах Товия, который тяготился своим положением и стремился к уединенной, чисто созерцательной жизни, отказался он настоятельства и переселился в Ахтырский монастырь в Харьковской губернии. На его место настоятелем был избран и утвержден отец Гавриил. В 1891 году его возвели в сан архимандрита. Высокие духовные качества Гавриила привлекали к нему как иноков, так и мирян. Новый настоятель умело управлял жизнью вверенной ему обители: учил братию необходимости строгого соблюдения монашеского устава, внутреннего совершенствования и сам жил напряженной духовной жизнью, что не мешало ему много трудиться не только для внутреннего, но и для внешнего украшения обители. Впереди предстояло новое строительство, но средств не хватало, и по ходатайству отца Гавриила Святейший Синод благословил Ильинский скит на сбор подаяний по всей Российской империи. В конце 1893 года архимандрит Гавриил в сопровождении братии прибыли в Россию со святынями Ильинского скита, которые были выставлены во многих городах для поклонения благочестивых христиан и сбора посильных пожертвований. Таким образом появились средства, чтобы расширить скит, завершить сооружение общежительного корпуса и начать строительство нового большого собора.

Заботясь о братии вверенной ему обители, преподобный Гавриил не забывал и о мирянах. По его инициативе в Одессе было выстроено подворье Ильинского скита для паломников, отправляющихся на Святую Землю и Афон. Он сам положил в основание храма первый краеугольный камень, привезенный на бриге «Святой пророк Илия». На подворье были также возведены колокольня и трехэтажные корпуса для братии и паломников. В храме установили привезенную с Афона икону Божией Матери «Млекопитательница» (ныне она находится в одесском Успенском мужском монастыре). Его трудами также были созданы Таганрогское и Новониколаевское (ныне город Новоазовск) подворья скита.

В 1901 году, несмотря на плохое состояние здоровья, архимандрит Гавриил отправился в поездку по российским подворьям Ильинского скита: в Одессу, Таганрог и станицу Новониколаевскую для назидания братии и распоряжений по хозяйству. Предчувствуя близкую кончину, он завещал братии скита жить в духе истинных иноков, носить тяготы друг друга и иметь мир между собой, который заповедовал Иисус Христос.

Посетив подворья в Константинополе, Одессе и Таганроге, архимандрит Гавриил прибыл в станицу Новониколаевскую. Здесь 14 октября 1901 года он почувствовал недомогание, с каждым днем состояние здоровья его ухудшалось, 18 октября он причастился Святых Христовых Таин и на следующий день отошел ко Господу. Честные останки были перенесены в Одессу и 2 ноября погребены в склепе одесского подворья Ильинского скита.

Обретение честных мощей преподобного Гавриила Афонского состоялось 22 июля 1994 года. При этом отмечались многочисленные исцеления и чудеса. Нетленные мощи святого были положены в раку в храме Ильинского подворья, которое в 1995 году было преобразовано в Одесский Ильинский мужской монастырь.

30 ноября 2017 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви благословил общецерковное почитание преподобного Гавриила Афонского, включив его имя в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением памяти 9 июля (22 июля нового стиля).

Тропарь преподобного Гавриила Афонского, глас 6-й

От суетнаго и многомятежнаго мира удалився, к немерцающему свету Горы Афонския притекл еси, чистотою и говением, молитвами и трудом прославил еси Бога. Храмы православныя во славу Трисвятаго имене Его воздвигл еси, преблаженне Гаврииле, мы же святых мощей твоих обретение празднующе, с верою и любовию взываем: моли Христа Бога, да сотворит нас победители греха и храмы Духа Святаго.

Кондак преподобного Гавриила Афонского, глас 1-й

Стяжал еси дух мирен в житии твоем, пожил еси желанием Божественным и любовию Господа твоего, Гаврииле преблаженне, от Негоже венец приял еси, и Христу со ангелы предстоя, моли спастися нам.

0