Святитель Иоанн Максимович, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский (1966)

Одним из выдающихся представителей Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), миссионером, проявлявшим, по свидетельствам современников, многочисленные случаи прозорливости и чудотворения, прославленным в лике святителей, был архиепископ Иоанн (Максимович). Владыка Николай (Велимирович), обращаясь к семинаристам, так отозвался о нем: «Дети, слушайте отца Иоанна; он — ангел Божий в человеческом образе».

Икона с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан Францисского находится в Покровском храме Данилова монастыря, также частица мощей этого святого хранится в мраморном мощевике Троицкого собора.

Святитель Иоанн (в миру Михаил Борисович Максимович) родился 4 (16) июня 1896 года в местечке Адамовка, Изюмского уезда, Харьковской губернии, в семье уездного предводителя дворянства. К этому же роду принадлежал и известный церковный деятель XVIII века митрополит Иоанн Тобольский (Максимович), прославленный Российской Церковью в лике святых в 1916 году, в честь которого Михаил Максимович и принял монашеский постриг. Отец Михаила, Борис Иванович Максимович, и мать, Глафира Михайловна Стефанович-Севастьянович, материально поддерживали Святогорский монастырь на Северском Донце.

Михаил с детства отличался глубокой религиозностью, любимым чтением его были жития святых, однако по семейной традиции избрал для себя военное образование, поступив в 1907 году в Петровский Полтавский кадетский корпус, который окончил в 1914 году. Получив светское образование, он хотел дальше пойти учиться в Киевскую духовную академию, но по настоянию родителей поступил на юридический факультет Харьковского университета, что не помешало ему самостоятельно изучать духовную литературу. Видный богослов и философ архиепископ Харьковский (впоследствии митрополит, Первоиерарх РЦПЗ) Антоний (Храповицкий) стал руководителем его духовной жизни.

В 1918 году, окончив университет, Михаил служил в губернском суде. При отступлении белых войск вместе с родителями и двумя братьями выехал в Крым, а оттуда в 1920 году — в Константинополь. В 1921 году семья перебралась в Королевство сербов, хорватов и словенцев (прежнее название Югославии). Здесь Михаил поступил на богословский факультет Белградского университета. Он очень бедствовал, зарабатывал себе на жизнь продажей газет. В 1924 году митрополит Антоний поставил его в чтецы в русской Троицкой церкви Белграда. Окончив в 1925 году учебу, Михаил был назначен законоучителем в сербскую государственную гимназию города Велика-Кикинда. В 1926 году был пострижен митрополитом Антонием в монашество с именем Иоанн в честь святителя Иоанна (Максимовича) Тобольского и том же году был рукоположен в сан диакона, а затем 4 декабря — во иерея. С 1927 года преподавал пастырское богословие и церковную историю в Духовной семинарии апостола Иоанна Богослова Охридской епархии.

В 1934 году Архиерейский Синод РПЦЗ определил Иоанну быть епископом Шанхайским, викарием Китайской и Пекинской епархии. Митрополит Антоний писал о нем: «Этот маленький, слабый физически человек, по виду почти как дитя — есть чудо аскетической стойкости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления». 4 декабря 1934 года владыка прибыл в Шанхай, где к тому времени проживало около пятидесяти тысяч русских беженцев. Он сумел быстро уладить разногласия между православными приходами. Невозможно перечислить все, сделанное им в Китае — это монастырь и храмы, госпиталь, приют, гимназия, дома для престарелых, общественная столовая, коммерческое училище, приют для сирот и детей бедных родителей. Владыка сам подбирал больных и голодающих детей на улицах шанхайских трущоб и приводил их в приют. Много внимания епископ Иоанн уделял религиозному образованию, посещал тюрьмы, навещал больных в психиатрической лечебнице. Уже в этот период получили известность многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по его молитвам.

В конце 1940-х годов коммунистическая китайская армия начала продвижение к Шанхаю, что сулило большие проблемы многим прихожанам владыки Иоанна, в связи с чем было принято решение обратиться к правительствам ряда стран с просьбой предоставить им временный приют. На этот призыв откликнулась только Филиппинская республика, выделившая для беженцев необитаемую часть острова Тубабао.

В 1949 году на Тубабао был организован лагерь для беженцев. Условия проживания там были крайне сложными, и владыка отправился в Америку просить власти предоставить им права на постоянное жительство в США. За время пребывания в Вашингтоне он основал там приход Русской Православной Церкви за границей, известный ныне как Иоанно-Предтеченский собор. В 1950 году владыка был назначен архиепископом Западно-Европейским, за ним было также сохранено управление оставшимися приходами Шанхайской епархии (в Гонконге, Сингапуре и др.). С 1951 года архиепископ проживал во Франции и Бельгии — Мёдоне, Версале, Брюсселе. Активно занимался миссионерской деятельностью, взял под свою опеку православные церкви во Франции и Голландии, содействовал подготовке местных священнослужителей, помогал изданию богослужебной литературы на французском и голландском языках. Также он окормлял греческие, арабские, болгарские и румынские православные приходы, придав им особый статус.

По воспоминаниям современников, владыка в быту был неприхотлив: облачения носил из самой дешевой ткани, обувался в сандалии на босу ногу, а зачастую и вовсе ходил босой, какая бы ни была погода. Когда ему дарили новую обувь, он тут же отдавал ее нищим. Это был воистину человек Божий, нестяжатель. Владыка являлся последователем другого великого русского святого — преподобного Нила Сорского. Его деятельность высоко ценили не только православные, но и представители других конфессий. Известен рассказ о том, как в Париже католический священник говорил своей пастве, что и в современном мире есть чудеса и святые, доказательством чего является ходящий по парижским улицам русский святой Иоанн Босой — он имел в виду владыку Иоанна.

По просьбе своих шанхайских чад епископ Иоанн в 1962 году переехал в США — ему было поручено возглавить Сан-Францисскую епархию. С приездом владыки Иоанна связывалась надежда, что он сумеет внести мир в дела русской колонии и возобновит работы по строительству кафедрального собора в Сан-Франциско. Действительно, приезд святителя сдвинул дело с мертвой точки: обильно потекли пожертвования и появилась возможность продолжить строительство. Однако начались и сложности — местная паства отличалась патологической склонностью к конфликтам. Не прошло и года после назначения святителя в Сан-Франциско, как в Синод пошли жалобы и просьбы о его увольнении с этой кафедры, был даже организован судебный процесс, на котором его обвиняли в финансовых нарушениях. На протяжении нескольких лет, до самой смерти владыки, продолжался конфликт. С полным смирением терпел святитель необоснованные обвинения.

Архиепископ Иоанн отошел ко Господу 2 июля 1966 года в своей келье, во время молитвы перед Курской Коренной чудотворной иконой Божией Матери при посещении Свято-Николаевского прихода в Сиэтле. Его тело шесть дней лежало в гробу в жару, при этом никакого запаха не ощущалось, и, по свидетельствам очевидцев, рука почившего оставалась мягкой. Владыка был похоронен в крипте нового кафедрального собора в Сан-Франциско в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», который ранее был успешно достроен усилиями владыки. Останки архиепископа Иоанна не подверглись тлению и находятся открыто в усыпальнице собора.

24–29 июня 2008 года архиепископ Иоанн был прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

Тропарь святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского, глас 5-й

Попечение твое о пастве в странствии ея, се прообраз и молитв твоих, за мир весь присно возносимых: тако веруем, познавшие любовь твою, святителю и чудотворче Иоанне! Весь от Бога освящен священнодействием Пречистых Таин, имиже сам присно укрепляем, поспешал еси ко страждущим, целителю отраднейший. Поспеши и ныне в помощь нам, всем сердцем чтущим тя.

Кондак святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, глас 4-й

Христу Пастыреначальнику последовав, во святителех изряднейший явился еси, спасл бо еси овцы своя от губительства безбожных, пристанище мирное тем учредив, и попечение непрестанное о пастве имея, врачевал еси их недуги душевныя же и телесныя, и ныне о нас, к твоим честным мощем припадающих, моли Христа Бога, отче Иоанне, в мире спастися душам нашим.

0