Святитель Феодор, епископ Суздальский (1023)
Епископ Феодор — первый епископ Ростовский, впоследствии епископ Суздальский. Святитель был родом из Греции, но прославлен как святой Русской Православной Церкви, который понес много трудов для просвещения местных жителей светом христианской веры.
Феодор Грек прибыл в Киевскую Русь в свите духовных лиц, сопровождавших святителя Михаила, первого митрополита Киевского, который был прислан в 988 году, в царствование императоров Василия II и Константина VIII Порфирородных, Патриархом Константинопольским Николаем II Хрисовергом в Корсунь — для крещения великого князя Владимира. В 990 году митрополит Михаил рукоположил во епископы сопровождавшего его святителя Феодора и назначил на новоустроенную кафедру в Ростове Великом.
Прибыв на место своего служения, владыка Феодор сразу же приступил к строительству первого в Ростове христианского храма, который был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Начатую владыкой проповедь христианства местные жители — язычники встретили враждебно. Святому довелось претерпеть множество притеснений и обид. По выражению Степенной книги, святитель изнемог от упорных язычников и «неверных людей», не желавших принимать крещение. Идолопоклонники ненавидели его и, подстрекаемые волхвами, всячески оскорбляли, так что он был вынужден удалиться из Ростова в Суздаль, представлявший тогда собой небольшое поселение.
Здесь, в Суздале, владыка неустанно сеял слово Божие, разрушал идольские капища, строил и благоукрашал православные храмы. Богоугодное житие владыки, его кроткий нрав, богодухновенное учение, привели к тому, что местные жители стали принимать православную веру. Местность суздальская своим христианским просвещением обязана владыке Феодору, отчего он и стал называться епископом Суздальским.
В 1010 году, в княжение святого Бориса, епископ Феодор вернулся в Ростов, но после убийства князя в 1014 году был вынужден вновь покинуть Ростов и возвратиться в Суздаль.
Святитель Феодор отошел ко Господу в Суздале. Исследователи относят его кончину к 1023 году. Он был погребен в Богородице-Рождественском соборе Суздаля. Время начала местного почитания владыки неизвестно, но в соответствии с древним преданием, обретение его святых мощей произошло еще до нашествия хана Батыя, то есть до 1237 года.
В XVI веке гроб святителя Феодора украшал покров с вышитым молитвенным обращением к нему, где он был назван «великим чудотворцем». В 1794 году мощи святителя Феодора Суздальского положили в раку из позолоченного серебра и поместили у иконостаса суздальского собора в честь Рождества Богородицы. В 1879 году по указу Святейшего Синода святые мощи переложили в новую серебряную раку, и в честь этого события было установлено местное празднование.
Годы безбожия XX века коснулись и суздальского Рождественского собора. В советское время он был закрыт и стал приходить в запустение. Как это часто случалось в те годы, мощи святого выставили в музее для атеистической пропаганды. Лишь в шестидесятые годы прошлого века началась реставрация собора, а первые торжественные богослужения прошли в 1991 году. К счастью, мощи святителя Феодора сохранились и были переданы Церкви. Однако в настоящее время собор находится в совместном ведении Православной Церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Хотя в храме проводятся регулярные богослужения, в остальное время он действует как музейная экспозиция. Поэтому честные мощи святителя Феодора Суздальского почивают в Казанском храме на Торговой площади Суздаля.
Тропарь святителя Феодора, епископа Суздальского, глас 8-й
В молитвах бдя, сердцем же о стаде твоем выну болезнуя, учением своим всех просветил еси, Феодоре премудре, темже Христа Бога моли, в день памяти твоея даровати нам велию милость.
Кондак святителя Феодора, епископа Суздальского, глас 3-й
Яко велие солнце, возсия преславная память твоя, премудре Феодоре, в нейже подаваеши в бедах сущим спасение, притекающим к тебе усердно, благодатию, еюже облагодати тя Христос в жизни нескончаемой.