Блаженный Исидор, Христа ради юродивый, Ростовский чудотворец (1474)
Блаженный Исидор — Ростовский чудотворец, родился в Германии и был воспитан в католической вере. Приняв православие, он поселился в России и здесь прославился своими аскетическими подвигами и чудесами. Известны были также его многочисленные предсказания, за верность которых его прозвали Твердисловом. Царь Иван Грозный считал Исидора одним из великих русских чудотворцев. Почитание святого Исидора началось уже в конце XV века как в Ростовской земле, так и за ее пределами.
Согласно Житию, Исидор родился в городе Бранибор (ныне Бранденбург), в славянской семье католического вероисповедания. Уже в раннем возрасте он отличался добротой и милосердием. Оставив богатый родительский дом, он принял на себя подвиг странствия и юродства. В лохмотьях и с посохом в руках блаженный посетил многие страны, и всюду ему довелось переносить оскорбления и насмешки, а порой и побои. «Исидор, многими скорбями предстоит тебе войти в Царство Небесное», — часто повторял он самому себе.
Пешком дошел Исидор до России и после странствий по русским городам пришел в Ростов Великий. Поселившись в Ростове и приняв православие, блаженный построил для себя на болотистом месте хижину из хвороста. Днем юродивый ходил по городу, терпя от жителей «досаждение, и укорение, и раны», а ночью молился, часто под дождем и снегом.
Известны многочисленные чудеса, совершенные святым Исидором. Однажды один ростовский купец плыл по морю, когда началась буря, и корабль стал тонуть. По древней языческой традиции бросили жребий, чтобы узнать, за чьи грехи погибают и кого надо бросить в воду, чтобы успокоить стихию. Жребий пал на самого хозяина судна — его дали в руки доску и опустили на воду. Долго носило несчастного по волнам, и наконец он стал тонуть, потеряв всякую надежду на спасение. Вдруг купец увидел блаженного Исидора, который шел по воде, как по суше. «Узнаешь ли ты меня?» — спросил он купца. «Раб Божий Исидор, спаси меня!» — смог лишь сказать купец. Чудесным образом Исидор вернул его на корабль, запретив рассказывать кому-либо о нем. Спутники купца, увидев его вновь на корабле, были объяты страхом и радостью, они поняли, что произошло чудо. Вернувшись в Ростов, купец каждый раз встретив блаженного Исидора, почтительно ему кланялся, а окружающим говорил, что спасен был Божественной силой. Лишь после смерти блаженного Исидора купец поведал о случившемся с ним.
Сохранился рассказ еще об одном чуде, совершенном святым Исидором. Как-то блаженный пришел в дом ростовского князя и попросил напиться воды, но слуга прогнал его. Во время обеда все сосуды с питьем в доме князя оказались пустыми. Узнав о поступке слуги, князь его строго наказал и немедленно послал за юродивым. Вернувшись, Исидор подал присутствовавшему на обеде епископу просфору «от митрополита в Киеве», и сосуды наполнились вином.
О своей смерти блаженный Исидор знал заранее, а ростовчане узнали о ней, когда, проходя мимо хижины святого, почувствовали особое благоухание. Святого похоронили на месте его хижины, где впоследствии была построена церковь в честь Вознесения Господня (позднее называвшаяся также церковью Исидора Блаженного, Твердислова на валах). Мощи святого блаженного Исидора покоятся здесь под спудом. Сразу же после преставления блаженного Исидора началось его почитание, сохранились свидетельства о бесчисленных чудесах, совершавшихся после молитвы на могиле святого.
Тропарь мученика Исидора, глас 4-й
Мученик Твой, Господи, Исидор во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего, имеяй бо крепость Твою мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.
Кондак мученика Исидора, глас 4-й
Управитель превеликий вселенней ты явился еси, святе, твоими к Богу молитвами, темже воспеваем тя днесь, мучениче Богомудре, Исидоре преславне.