Икона Божией Матери, именуемая «Тучная Гора»
Икона Божией Матери «Тучная Гора» нечасто встречается в наши дни, хотя раньше она была очень широко известна: в дореволюционное время было сделано множество копий. На этой иконе изображена Пресвятая Богородица, держащая в руке храм, который стоит на высокой (тучной) горе.
Название иконы взято из 67 псалма, в котором говорится про плодородную (тучную) Божию Гору, наполненную Святым Духом. Обломок скалы в Богородичной ладони — это символ «нерукосечной» скалы Духа, которым наполнена и живет Церковь Христова.
В XVII веке эта икона находилась в одном из мужских монастырей города Твери. В благодарность за хороший ремонт настоятель предложил подрядчику Косме Волчанинову в дополнение к оплате выбрать для себя любую икону в храме. Подрядчику больше остальных пришлась по душе икона Божией Матери «Тучная Гора», стоявшая в левом клиросе на полу, видимо, «за излишеством».
Косма отнесся к подарку с благоговением и трепетом, он почитал святыню на протяжении всей своей жизни и завещал передавать икону потомкам по мужской линии, а если случится, что их не окажется, — передать икону в храм. После смерти Волчанинова святыня перешла по наследству к его детям, а затем досталась одному из внуков, который не отличался особым благочестием. По его распоряжению икону убрали из домашнего иконостаса и отнесли на чердак. Потомок Космы был человеком грубым, он постоянно издевался над своей женой. Доведенная до отчаяния женщина, которая терпела унижения и оскорбления не только от супруга, но и от его родственников, решила свести счеты с жизнью. Накануне праздника Благовещения она вышла из дома и пошла в находящуюся на отшибе баню, где собиралась осуществить свое ужасное намерение. По дороге ей встретился незнакомец, судя по одежде — монах, который сказал: «Куда ты, несчастная, идешь? Вернись назад домой и помолись Божией Матери „Тучной Горе“ — и будешь жить хорошо и спокойно». Она вернулась в дом и рассказала обо всем случившемся. Все домочадцы бросились на поиски неизвестного монаха, но оказалось, что кроме женщины, его никто не видел.
Икону Пресвятой Богородицы достали с чердака, очистили от пыли и поставили на почетное место. Волчаниновы пригласили в дом священника, который отслужил молебен перед образом. Действительно, с этого времени мир и согласие воцарились в семье. На протяжении ста пятидесяти лет икона хранилась доме. Екатерина, дочь Василия, последнего из рода Волчаниновых, выйдя замуж за Георгия Ивановича Коняева, взяла с собой икону в качестве самого дорогого приданого. В доме Коняевых дважды в год, 24 марта (6 апреля) и 7 (20) ноября (вероятно, это был день перенесения иконы из монастыря в дом Космы Волчанинова), перед чудотворным образом служили молебны.
Георгий Иванович Коняев и его супруга Екатерина Васильевна стали во второй половине XIX века последними владельцами иконы. Детей у них не было, и они решили, что пришло время выполнить наказ Космы Волчанинова: передать икону в один из храмов города, где каждый сможет помолиться перед чудотворным образом. Они долго размышляли о том, куда именно отдать изображение Богоматери, но никак не могли принять окончательного решения.
В это время начали расширять кладбищенский храм, посвященный Смоленской иконе Божией Матери, пристраивая новые приделы во имя святителя Тихона и преподобного Макария Калязинского. Георгий Коняев, которому на тот момент исполнилось девяносто семь лет, обратился к причту этой церкви с просьбой устроить еще один придел в храме для цельбоносного образа Божией Матери «Тучная Гора». Он объявил, что считает этот храм самым лучшим для иконы, потому что место, на котором построена церковь, в старину называлось горой, как самое высокое в городе, на нее в прежние время жители во время наводнений сносили свое имущество и спасались сами во время наводнений. «Пусть же Царица Небесная — Тучная Гора — почивает на этой горе и покрывает всех здесь погребенных Своей милостью». 15 июля 1866 года икона была перенесена в новопостроенный придел, который на следующий день был освящен епископом Старицким Антонием.
Все это время икона неоднократно проявляла свою чудотворную силу. Благочестивые граждане брали ее на время домой. Особенно она помогала в исцелении детей, которые страдали различными глазными заболеваниями. В благодарность богомольцы собрали средства на серебряный оклад для нее, который позднее был вызолочен. Списки с этого лика Богородицы также оказывали благодатное воздействие.
Один из настоятелей Смоленского храма, Иоанн Богословский, вспоминал, что в детстве он страдал от сильных глазных болей. Во время очередного приступа его мать подносила ребенка к иконе и помазывала его маслом из висевшей перед ней лампадки. Каждый раз боль отступала, а потом и вовсе исчезла.
После закрытия Смоленского храма судьба иконы оказалась неизвестной, но память о чудотворном образе сохранилась у местных жителей. В 1993 году по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора (в то время архиепископа) был создан список иконы «Тучная Гора», который ныне находится в алтаре Вознесенского собора Твери, а также было возобновлено торжественное почитание иконы.
Перед иконой «Тучная Гора» молятся, чтобы успокоить метания духа и обрести спокойствие, обратить (вернуть) заблудшего, восстановить в доме, в семье мир, покой и взаимопонимание, о защите от стихийных бедствий и о покровительстве в трудных делах, а также об исцелении от телесных и душевных болезней.