Священномученик Харалампий и с ним мученики Порфирий, Ваптос и три мученицы (202)

Священномученик Харалампий, епископ провинции Магнесия (Магнизия), принял мученическую кончину за Христа в возрасте 113 лет.

Святой прославился многочисленными чудесами, ему молятся об избавлении от болезней и от угрозы внезапной кончины, о хорошем урожае, о спасении от голода, о наставлении на путь истины. Он имеет особый дар исцеления инфекционных болезней. Известно, что по его предстательству прекращались эпидемии тифа, холеры и чумы.

Священномученик Харалампий был епископом в городе Магнесия, в Фессалии, входившей в состав Римской империи (территория современной Греции). Как правило, о жизни мучеников первых веков до их подвига, известно очень мало. Сохранились лишь свидетельства, что епископ Харалампий был выдающимся пастырем и миссионером, его проповедь обратила ко Христу многих язычников. Когда во времена правления императора Септима Севера прокатилась волна гонений на Церковь, святой не стал скрываться и открыто продолжил проповедовать Евангелие, призывая христиан не отрекаться от веры перед лицом мучений и смерти. За это епископ был схвачен и приведен на суд к губернатору Лукиану и военачальнику Лукию.

За отказ принести жертву идолам Лукиан приказал подвергнуть престарелого епископа безжалостным истязаниям. 113-летнего владыку повесили на дерево и с живого стали срывать с него кожу. «Благодарю вас, братия, — говорил при этом мученик, — острогавши тело, вы обновили мой дух». Пораженные стойкостью, с которой святой мученик Харалампий переносил пытку, два воина Лукиана, Порфирий и Ваптос, истязавшие святого, открыто обратились в Христову веру, за что были немедленно обезглавлены. Были также убиты и три женщины, наблюдавшие за истязаниями Харалампия, которые, подобно Порфирию и Ваптосу, уверовали во Христа.

Разгневанный военачальник Лукий сам взял орудия пыток и начал истязать святого. Внезапно руки его отнялись, будто отсеченные мечом. «Этот человек колдун», — закричал Лукий и стал просить губернатора о помощи. В бессильной злобе Лукиан, подойдя к Харалампию, плюнул ему в лицо, и в тот же момент голова правителя повернулась лицом назад. Народ, охваченный ужасом, стал молить святого Харалампия снять с этих двоих проклятие, но епископ ответил, что это не его проклятие, а наказание от Христа. Умоляли святого о прощении и Лукиан с Луцием. По молитвам священномученика Харалампия оба мучителя получили исцеление и изъявили желание креститься. Множество свидетелей этого проявления Божественной справедливости также уверовали во Христа.

Император Септемий Север, узнав, что не только Лукиан и Луций, но почти вся их провинция крестились, распорядился привести к нему святого Харлампия, что и было исполнено с невиданной жестокостью: ему вплели в бороду веревку, обмотали ее вокруг шеи, и тащили святого таким образом по дороге.

Увидев святого, сам император продолжил собственноручно его мучить, а затем приказал подвергнуть его новым, еще более страшным пыткам. Однакосила Божия укрепляла святого Харалампия, он все терпел, продолжая оставаться невредимым.

Когда по молитвам святого Харалампия стали совершаться многочисленные чудеса, устрашенный император поколебался было в своем нечестии, но вскоре опять впал в ярость, ожесточился и подверг святого старца новым страшным мукам. Видя терпение священномученика, дочь императора Галина уверовала во Христа и принялась убеждать отца в истинности христианской веры. Но император после новых истязаний осудил священномученика на смерть.

По пути к месту казни святой молился, чтобы там, где упокоятся его мощи, никто не страдал от голода и болезней. «Благодарю Тебя, Господи, за милость Твою», — сказал священномученик Харалампий, подняв глаза к небу, и скончался, прежде чем палач успел опустить меч. Дочь императора Галина с великой честью погребла тело епископа Харалампия.

Святые мощи священномученика Харалампия находятся в монастыре святого Стефана, что в Метеорах (Греция). До наших дней от частиц его мощей, пребывающих в различных храмах и монастырях по всему православному миру, проистекают многочисленные чудеса.


Тропарь священномученика Харалампия, глас 4-й

Мученик Твой, Господи, Харалампий, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего, имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.

Кондак священномученика Харалампия, глас 8-й

Подобствовав благодатию священства, славне, Церковь светло украсил еси Божественным страданием, еже за Христа приял еси доблественно, радуяся, Харалампие, честный светильниче всемирный, осияваяй концы, яко непобедимый.

1

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.