Святитель Феофан, Затворник Вышенский

Епископ Феофан — выдающийся богослов, публицист-проповедник. Он широко известен своими богословскими трудами, письмами к разным людям, обращавшимся к нему за духовной помощью и наставлениями. Владыка давал ответы на самые насущные вопросы духовной жизни. Интерес к творчеству епископа Феофана не угасает и в наши дни.

Епископ Феофан (в миру Георгий Васильевич Говоров) родился 23 января 1815 года в селе Чернава Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Измалковский район Липецкой области), в семье сельского священника. В 1823 году родители отдали его учиться в Ливенское духовное училище, где он в течение шести лет числился среди первых учеников, а в 1829 году был переведен в Орловскую духовную семинарию. Уже в эти годы преподаватели отмечали благонравие и трудолюбие Георгия, его склонность к уединению. По окончании семинарии в 1837 году как лучший выпускник был направлен в Киевскую духовную академию.

Во время учебы ему сообщили о смерти его родителей, и эти события повлияли на выбор жизненного пути Георгия: он подал прошение о пострижении в монашество и в феврале 1841 года принял постриг с именем Феофан, в честь преподобного Феофана Исповедника. Через два месяца был рукоположен во иеродиакона, а в июле — во иеромонаха.

В 1841 году иеромонах Феофан окончил академию со степенью магистра богословия и был сразу же назначен ректором Киево-Софийского духовного училища. В 1842 году он был определен инспектором и преподавателем психологии и логики в Новгородской духовной семинарии, в 1844 году переведен в Санкт-Петербургскую духовную академию, на кафедру нравственного и пастырского богословия, а с 1845 года иеромонах Феофан стал помощником инспектора академии. Однако его все больше и больше привлекала уединенная монашеская жизнь, и он подал прошение о переводе его в Русскую духовную миссию в Иерусалиме.

Здесь, на Востоке, будущий святитель познакомился с древним подвижничеством восточных монастырей, с памятниками аскетической письменности прошлых веков и занялся переводом творений святых отцов, изучил греческий и французский языки, ознакомился с еврейским и арабским языками. После начала Крымской войны Русская миссия была отозвана на родину.

По возвращении в Петербург отец Феофан продолжил преподавательскую деятельность в Санкт-Петербургской духовной академии. В 1855 году он был возведен в сан архимандрита и в том же году назначен ректором Олонецкой духовной семинарии. Менее чем через год он вновь отправился на Восток, получив назначение настоятеля русской посольской церкви в Константинополе. В мае 1857 года архимандрит Феофан был назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии.

В 1859 году архимандрит Феофан был хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. На новом месте служения в целях подъема народного образования епископ Феофан устраивает церковноприходские и воскресные школы, открывает женское епархиальное училище. Заботится он о повышении образования и самого духовенства. К этому времени относится выход в свет четырех выпусков его «Писем о христианской жизни». Почти каждое свое богослужение владыка сопровождал проповедью.

В 1863 году епископ Феофан он был перемещен на древнюю Владимирскую кафедру. Здесь за ним окончательно укрепилась слава проповедника.

В 1866 году владыка Феофан по прошению уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии, где посвятил себя письменным трудам. Он говорил: «Писать — это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».

Первые годы пребывания в монастыре он не уединялся окончательно, хотя жил в отдельном флигеле, но через шесть лет, в 1872 году, ушел в затвор: сначала на время поста, затем на целый год, после чего было принято решение о полном затворе. В его келии была устроена домовая Богоявленская церковь, владыка служил в ней в воскресные и праздничные дни, а последние одиннадцать лет — ежедневно.

С 1873 года владыка занимался переводами аскетических книг, вел обширную переписку, обязательно отвечая на каждое полученное письмо. В 1876 году издал перевод на русский язык первого тома «Добротолюбия».

Святитель Феофан мирно почил в Бозе 6 января 1894 года, в праздник Крещения Господня, и был погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни.

В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви епископ Феофан Затворник был прославлен в лике святителей.

В 2002 году состоялось перенесение мощей святителя Феофана из храма деревни Эммануиловки (Шацкий район Рязанской области), где они хранились с 1988 года, в Вышенский женский монастырь, а в 2009 году святые мощи были перенесены из Успенского в Казанский собор Вышенского монастыря.

В Троицком соборе Данилова монастыря хранится частица мощей святителя Феофана Затворника.

Тропарь святителя Феофана, глас 8-й

Православия наставниче, благочестия учителю и чистоты, Вышенский подвижниче, святителю Феофане богомудре, писаньми твоими слово Божие изъяснил еси и всем верным путь ко спасению указал еси, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителя Феофана, глас 4-й

Богоявлению тезоименитый, святителю Феофане, ученьми Твоими многи люди просветил еси, со Ангелы ныне предстоя Престолу Святыя Троицы, моли непрестанно о всех нас.

1
0