Пророк Малахия (400 г. до Р. Х.)

Пророк Малахия был последним из ветхозаветных пророков. Он строго обличал пороки иудеев и за четыреста лет до Рождества Христова предсказал приход Спасителя. Он также говорил, что пред Ним будет послан Предтеча, подобный пророку Илие, чем явно указывал на Иоанна Крестителя (Мал. 4:5–6), предвозвещал он и грядущий Суд Божий.

До явления в мир предвиденного пророком Малахией святого Иоанна Предтечи четыре века не было в мире пророков, что говорит о значимости служения Малахии и тех пророческих слов, которые он произнес и запечатлел в своей книге.

Святой пророк Малахия родился в селении Суфа (Софа), в земле Завулоновой, вскоре после возвращения иудеев из Вавилонского плена. С юности он вел непорочную жизнь, являясь образцом доброты и благочестия, за что и был назван Малахией, то есть ангелом, или вестником. Он был современником пророков Аггея, Захарии и Даниила и пророчествовал во второй год правления персидского царя Дария. Ему являлся Ангел и открывал тайны Божии.

Общее содержание речей пророка Малахии — это протест против небрежности в деле богослужения. Он упрекает евреев за лицемерие и нечестие, за скупость в принесении жертв и десятин Богу (Мал. 1:7–8; 3:10), за то, что не соблюдают Его заповедей и уклоняются от правого пути (Мал. 2:8), за отсутствие Богобоязни.

Малахия грозит иудейскому народу Судом Божиим и за другие пороки: например, обычай жениться на язычницах (Мал. 2:11), особенно сильно обличает тех, кто легкомысленно расторг свои брачные союзы с законными супругами (Мал. 2:12–17), за прелюбодеяния и чародейства, ложные клятвы, притеснения вдов и сирот, отвержение пришельцев, удерживание платы наемникам (Мал. 3:5).

Своей обличительной проповедью пророк Малахия хочет не только содействовать восстановлению нравственности в иудейском народе и обычаев истинного Богопочитания, — его главной целью было приготовить народ к пришествию Господа.

Пророк предупреждает, что Божий Промысл воздаст должное каждому, Правосудный Господь, Который знает и видит все дела людей, скоро явится на земле. А чтобы приготовить в сердцах и душах путь Ему, Господь пошлет Своего предтечу, который возвестит пришествие Миссии в мир и наступление благодатного Царствия Божия на земле: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал. 4:5–6).

Святой пророк Малахия скончался в молодых летах и, по преданию, был похоронен рядом со своими предками в родном селении Суфа.

Малахия оставил книгу своих пророчеств, которая относится к числу канонических книг Священного Писания и входит в состав собрания Малых пророков. Он был последним ветхозаветным пророком, поэтому прежде у первосвященников израильских, а после и у святых отцов Церкви стал называться «Печатью Пророков».

Пророчества Малахии во времена Иисуса повторялись апостолами (Мф. 11:10; Мк. 1:2; Лк. 2:17; Рим. 9:13), а также были известны книжникам и простому народу.


Тропарь пророка Малахии, глас 2-й

Пророка Твоего Малахия память, Господи, празднующе, тем Тя молим: спаси души наша.

Кондак пророка Малахии, глас 4-й

Пророчества дарованием богатея, пророче, Христово предвозвестил еси пришествие яве и мирови спасение. Егоже сиянием мир просветися.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.