Поздравление епископа Алексия с Новым 2022 годом

Сегодня, братья и сестры, мы отмечаем гражданский Новый год по юлианскому календарю. Новый год, как и всякое новое время, являет человеку не только его немощь, но и силу Божию. Уже то, что мы можем поздравить друг друга с этим праздником, говорит о том, что милость Божия пребывает со всеми нами. Слава Богу, мы живы и здоровы, благодарим Господа за то, что смогли прийти в храм своими ногами. А еще милость Божия была с нами в том, что в минувшем году мы были причастниками таинств Божией Церкви, испытали радость и черпали силу и обновление в богослужениях.

Если говорить о годе минувшем, он был для всех нас очень непростым — во многих семьях были и болезни, и личные потери. У кого-то, оставив эту бренную землю, ушли в жизнь вечную близкие люди.

В Новом году принято желать друг другу здоровья и счастья. Здоровье в наше трудное время, когда уже два года весь мир страдает от пандемии ковида, особенно необходимо всем нам. А счастье? Каждый понимает его по-своему. В православном понимании быть счастливым — значит достигнуть блаженства и стать наследником Царствия Небесного. Благодать Божия делает человека способным жить вечно и еще в земном мире испытывать такие чувства как счастье, любовь, мир и радость. Благодать услаждает горечь наших испытаний и скорбей. Не имея ее, человек будет несчастным, невзирая ни на какие земные блага. Мы, православные, знаем, что подлинное счастье только в Боге.

Часто в нашей жизни мы надеемся больше на людей, чем на Бога. И действительно, люди должны помогать друг другу, но помощь человеческая не всегда бывает успешной. Спасает всегда только Тот, Кто по праву именуется Спасителем.

Будем помнить, что в нашей земной жизни радости и скорби тесно соединены друг с другом. Скорбей, которые могут посетить нас в наступающем году, бояться и смущаться не надо. Ими верующие люди получают право на сыновство, без которого нельзя войти в Царство Небесное. Надо верить, что скорби посылаются Господом для нашего спасения. Если мы ропщем, то теряем тот мир, тот строй души, который дает нам Бог. За всё христианин должен благодарить Бога, за скорби и радости, во всем должен видеть Промысл Божий.

Еще в наших сердцах, я думаю, есть сокрушение, покаяние, что время, данное нам для спасения, мы не всегда разумно использовали, не всегда исполняли обещания, данные в душе и в сердце, — исправиться, искоренить душевредные привычки и навыки.

Новый год дается нам для творения добра. Все в жизни христианина совершается для высшего блага, хотя бы это и казалось не велико и не очень значимо. Как и наставляет нас Апостол: Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию (1 Кор. 10:31). И тогда вся жизнь наша будет богоугодна.

Если мы будем питать надежду на Господа и эту надежду подкреплять своими добрыми делами, то, конечно, милость Божия, как это было во все прошедшие времена, так и в будущем, не оставит нас.

Будем же дорогие, братья и сестры, уповая на Промысл Божий, просить Господа о Его милосердии к нам, недостойным. Да спасет Он всех нас и введет в Свое Царство Незаходимого Света. Аминь.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.