Священномученик Иларион, архиепископ Верейский (1929)

После октябрьского переворота и прихода к власти большевиков начались гонения на Русскую Православную Церковь, подобных которым не было в отечественной истории. Власти рассматривали верующих как источник потенциальной опасности для нового тоталитарного государства. Под жестокие длительные репрессии попали многие тысячи священнослужителей. В том числе, один из крупнейших церковных деятелей XX века, выдающийся иерарх, православный богослов, писатель, миссионер, архиепископ Иларион Верейский.

Архиепископ Иларион (в миру Владимир Алексеевич Троицкий) родился 13 сентября 1886 года в семье священника села Липицы Каширского уезда Тульской губернии. Уже в раннем детстве мальчик часто исполнял обязанности чтеца в храме, где служил его отец. Владимир окончил Тульское духовное училище и Тульскую духовную семинарию, после чего поступил в Московскую духовную академию на казенный счет, которую блестяще закончил в 1910 году со степенью кандидата богословия. Он был оставлен при академии профессорским стипендиатом. С 1911 года преподавал Священное Писание Нового Завета. В 1912 году защитил магистерскую диссертацию за свой фундаментальный труд «Очерки из истории догмата о Церкви». В 1913 году ректором Московской духовной академии епископом Волоколамским Феодором (Поздеевским) он был пострижен в монашество с именем Иларион, в честь Илариона Нового, а спустя два месяца рукоположен во иеромонаха. 5 июля того же года возведен в сан архимандрита. Иларион стал тогда самым молодым архимандритом в Русской Православной Церкви.

С мая 1913 года отец Иларион был назначен инспектором Академии и стал главным помощником епископа Феодора (Поздеевского) по работе со студентами. Как инспектор он заботился прежде всего о воспитании в студентах духовности, привлекал их к активной церковной, просветительской и проповеднической деятельности. Последовательный сторонник церковности духовной школы архимандрит Иларион получил широкую известность как яркий оратор, проповедник, ученый-богослов и автор многих богословско-догматических трудов.

1 мая 1917 года, после незаконного увольнения епископа Феодора (Поздеевского), архимандрит Иларион стал временно исполнять обязанности ректора академии. Он бы избран делегатом на Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917–1918 годов. На заседаниях Собора выступал как один из самых активных и последовательных сторонников восстановления Патриаршества. Большую известность получила его речь, в которой он ярко и образно обосновал идею о том, что «патриаршество есть основной закон высшего управления каждой поместной Церкви». После избрания Патриархом Московским и всея России святителя Тихона стал его секретарем и консультантом по богословским вопросам.

В 1919 году архимандрит Иларион был арестован и помещен в Бутырскую тюрьму по обвинению в «произнесении антисоветской проповеди», но вскоре освобожден, т. к. следствие не обнаружило факта «оскорбления советской власти». В 1920 году, в разгар гонений на веру, он был наречен епископом Верейским и назначен викарием Московской епархии, наместником московского Сретенского монастыря. На него была возложена значительная часть обязанностей по управлению Московской епархией. В 1922 году он был арестован по делу о сопротивлении декрету об изъятии церковных ценностей. Владыка был приговорен к одному году высылки в Архангельскую губернию. Сразу же после его возвращения в Москву Патриарх Тихон возвел епископа Илариона в сан архиепископа. Владыка вновь стал его ближайшим помощником, членом Временного Священного Синода и фактическим управляющим Московской епархией.

Главным поручением, которое получил архиепископ Иларион от святителя Тихона, было преодоление в Московской епархии последствий обновленческого раскола. Высокий ум и твердость в вере владыки создали ему колоссальный авторитет среди верующих. В результате активных действий архиепископа Илариона в Патриаршую Церковь из обновленчества вернулось подавляющее большинство московских приходов. Однако руководители обновленчества употребили все усилия, чтобы лишить его свободы.

В декабре 1923 года архиепископ Иларион был приговорен к трем годам заключения. Он был доставлен в Кемский лагерь, а затем на Соловки. Владыка поражал всех подлинным смирением, детской кротостью и монашеской простотой.

В середине лета 1925 года архиепископа Илариона перевели в Ярославскую тюрьму. В эти годы в лоне Русской Церкви возник новый раскол — григорианский. В тюрьме к владыке явился агент ГПУ и стал склонять его присоединиться к расколу. Убедившись, что уговорить и запугать владыку не удастся, власти добавили ему еще три года Соловецкого лагеря. «На повторный курс остался», — говорил владыка. Даже в этих страшных условиях он остался несокрушенным духом и благодарным ко Господу..

Весной 1926 года продолжился его крестный путь — архиепископ Иларион был снова возвращен на Соловки, однако григорианцы не теряли надежды на то, что им удастся склонить на свою сторону столь авторитетного иерарха. В начале 1929 года он был привезен в Москву для переговоров с архиепископом Григорием. Последний настойчиво упрашивал архиепископа Илариона возглавить григорианский «высший церковный совет». Владыка категорически отказался, при этом он братски увещевал архиепископа Григория оставить вредные для Церкви замыслы.

После окончания второго лагерного срока он был приговорен еще к трем годам ссылки в Среднюю Азию. В дороге он заболел тифом, больного, его сняли с поезда в Ленинграде и отправили в тюрьму, а затем в эпидемиологическую больницу. Здесь ему объявили, что его надо обрить, на что Преосвященный ответил: «Делайте теперь со мной, что хотите». В бреду, понимая, что умирает, он говорил: «Вот теперь-то я совсем свободен, никто меня не возьмет».

28 декабря 1929 года владыка Иларион отошел ко Господу. Митрополит Серафим Чичагов, занимавший тогда Ленинградскую кафедру, добился разрешения взять тело для погребения. В больницу доставили белое архиерейское облачение и белую митру и перевезли покойного в церковь ленинградского Новодевичьего монастыря

Владыку Илариона невозможно было узнать, так он изменился — в гробу лежал измученный ссылками, мучениями и болезнями старец с обритой головой. А ведь было архиепископу Илариону всего 43 года! Одна из родственниц покойного, увидев его, упала в обморок, так он изменился от страданий. Владыка Иларион был похоронен на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря при стихийном стечении огромного количества верующих.

В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви владыка Иларион был причислен к сонму святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания. Ныне мощи священномученика Илариона (Троицкого) покоятся в храме Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской московского Сретенского монастыря.

Тропарь священномученика Илариона, глас 4-й

Святителю Христов Иларионе, славо и похвало Церкве Русския, разум божественный стяжав, пред безбожники Христа дерзновенно исповедал еси. Егоже ради страдания претерпевая, людем верным возглашал еси: без Церкве несть спасения.

Кондак священномученика Илариона, глас 2-й

Славу мира сего оставив, Христа доблественне последовал еси и, святительское служение восприим, венцем мученичества украсился еси, и ныне, Престолу Божию предстоя, молися, Иларионе, иерарше премудре, спастися душам нашим.

0