Осип Иванович Бове

Осип Иванович Бове — автор многих великолепных зданий, сооружений, архитектурных ансамблей столицы. Трудно представить себе современную Москву без работ этого выдающегося градостроителя, как и переоценить его роль в реконструкции «послепожарной» Москвы, в создании нового архитектурного облика центра города. Одним из последних творений великого зодчего является храм в честь Троицы Живоначальной в Даниловом монастыре.

Осип (Иосиф, Джузеппе) Бова родился 24 октября (4 ноября нов. ст.) 1784 года в Санкт-Петербурге, в семье неаполитанского художника-резчика Джованни Бова. Вскоре семья переехала в Москву. В 1802 году Джузеппе поступил в архитектурную школу при Экспедиции Кремлевского строения. Он учился у Франческо Кампорези. В 1801 году Джузеппе был принят на должность помощника архитектора при Кремлевской Экспедиции, а затем в комиссию строений. Он работал у великого Матвея Казакова на строительстве Голицынской больницы (ныне один из корпусов Первой городской больницы). Вместе с Карло Росси занимался перестройкой дворца принца Георга Ольденбургского в Твери. Молодой архитектор быстро приобрел практический опыт.

Во время войны с Наполеоном Джузеппе Бова записался в ополчение и отправился служить корнетом в Иркутский гусарский полк. С того времени он начал писать свое имя на русский манер — Осип Иванович, а фамилию произносить как Бове, с ударением на последнем слоге. Позднее он принял православие.

В 1813 году Осип Иванович вернулся на городскую службу. Для восстановления сожженной и разграбленной Москвы была создана специальная строительная комиссия, в которую вошел и Бове. Он стал архитектором центральной части города. В 1814 году он был назначен заведующим «фасаднической частью». Требовалось, «чтобы он за всеми казенными, публичными и общественными строениями, строящимися или приводящимися в прежнее или лучшее состояние, имел непосредственный надзор». Это назначение соответствовало современной должности главного архитектора города. Без подписи Осипа Ивановича на чертеже не мог быть построен ни один дом в центре Москвы. Он занимал эту должность около 21 года.

По его проекту была реконструирована Красная площадь, с которой убрали все торговые лавки, засыпали Алевизов ров и снесли земляные укрепления. Красная площадь стала самой большой площадью Москвы и приобрела тот вид, которым мы любуемся сегодня. Убрав в трубу капризную Неглинку, он разбил на этом месте Кремлевский парк (ныне Александровский сад) с гротом, стилизованным в духе романтизма под руины, а также перестроил Торговые ряды. Под руководством Бове были восстановлены Присутственные места, Воскресенские ворота, здание городской Думы и магистрата. Занимался он и реконструкцией Манежной площади. По рисункам Бове были оформлены фасады Манежа (архитектор Бетанкур), снаружи и внутри здания были установлены декоративные элементы в виде военных эмблем римских легионеров, а также колонны дорического ордера.

Известному зодчему доверяли самые ответственные заказы, Осип Иванович принимал участие в проектировании Большого и Малого театров, Театральной площади. Возвел он и знаменитую Триумфальную арку у Тверской заставы (в наше время восстановлена на Кутузовском проспекте).

Бове занимался перестройкой усадьбы Гагариных на Страстном бульваре, в стенах которой позже была открыта бесплатная больница, получившая название Ново-Екатерининская. После войны она функционировала как городская клиническая больница № 24. В настоящее время усадьба входит в комплекс зданий Московской городской думы.

Кроме работы с официальными государственными заказами, Бове много работал и с частными лицами: строил дома для дворян, купцов, мещан. Как ответственный за фасады Москвы, он уделял большое внимание внешнему облику жилых домов. Им была создана новая концепция городского особняка — с небольшим парадным двориком и флигелями, выходящими на улицу. Он также предложил новый тип зданий: доходный дом, в котором часть здания сдается в аренду, нижний этаж занимают торговые лавки, а на верхних располагаются жилые покои владельцев, своего рода каталог моделей домов с рекомендациями по их строительству. Из него каждый желающий мог выбрать для себя подходящий вариант дома, в соответствии со своим вкусом и достатком.

Трудами Осипа Ивановича создавалась новая столица — с широкими улицами, бульварами, просторными площадями, решенными в едином архитектурном ключе. Москва, сохранив свою привычную патриархальность, превратилась в один из самых красивых городов России. Когда мы говорим о классической Москве, в первую очередь мы говорим о Москве, созданной талантом замечательного русского зодчего Осипа Ивановича Бове.

Разносторонний архитектурный талант Бове воплощен и в храмовом церковном зодчестве. Он является автором проектов церкви святителя Николая в Котельниках, храма Архангела Михаила в Архангельском, храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, занимался он и реконструкцией восточной части храма «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке (западную часть возводил один из наставников Бове, Василий Баженов).

Осип Иванович Бове был автором проекта собора в честь Троицы Живоначальной в Даниловом монастыре. В начале 1833 года митрополит Московский святитель Филарет выдал храмозданную грамоту на возведение нового теплого храма в обители. Собор был выстроен на средства благотворителей Данилова монастыря дворян-купцов братьев Константина, Валентина и Александра Куманиных и купцов, почетных граждан Вукола, Андрея и Петра Шестовых. Работы по возведению собора продолжались пять лет — главный престол был освящен в 1838 году в честь Троицы Живоначальной. Осип Иванович руководил возведением храма только на начальном этапе — он скончался 28 (15) июня 1834 года на 50-м году жизни. Работу продолжили два его младших брата, Михаил и Александр, которые работали с Осипом Ивановичем в последние годы его жизни и после его смерти продолжили некоторые его проекты.

Троицкий собор выдержан в стиле позднего классицизма (ампира). Он вмещает до трех тысяч человек. Классический строгий вид фасадов с колоннами дорического ордера и великолепное, роскошное оформление интерьера придавали собору праздничный, торжественный вид. В 1929 году храм был закрыт и передан «Союзхлебу» под склад муки. В 1931 году в монастыре разместился спецприемник для детей. В 1983 году Данилов монастырь вернули Русской Православной Церкви. 27 апреля 1986 года, всего лишь через три года после начала восстановительных работ, был совершен чин освящения Троицкого собора. Как и в прежние годы, собор в честь Троицы Живоначальной является духовным и архитектурным центром Данилова монастыря.

0