Праведный Авраам праотец и племянник его Лот

В Новом Завете первый из трех еврейских патриархов, Авраам, вместе с пророком Моисеем наиболее часто упоминаемые праведники Ветхого Завета. Отцы Церкви и христианские писатели использовали историю Авраама для наставления в добродетели, как назидательный урок благочестия. Его поступок расценивался как акт наивысшего проявления верности, доверия Богу.

В основу самой прославленной русской иконы «Святая Троица» Андрея Рублева положен ветхозаветный сюжет «Гостеприимство Авраама», изложенный в 18 главе библейской книги Бытия. Одной из древних святынь Данилова монастыря является икона «Живоначальной Троицы» (вторая половина XVI века) в Троицком соборе нашей обители.

Праведный Авраам, первоначальное имя которого было Аврам, родился в шумерском городе Ур, одном из древнейших городов Древней Месопотамии. Он был потомком Сима, и со всем своим семейством сохранил истинную веру в Бога. Аврам был богат, имел множество скота и серебра, но не имел детей, и со своей женой Сарой очень скорбел об этом.

Бог избрал этого праведника, чтобы через его потомство сохранить истинную веру для всего человечества. Господь велел Авраму уйти из дома отца своего и идти, куда Он укажет. 75-летний Аврам вместе с женой своей Сарой, племянником Лотом, слугами и рабами, многочисленными стадами всем имуществом, которое имел, отправился в далекую землю Ханаанскую (в наше время она называется Палестиной). Господь обещал эту прекрасную землю отдать во владение потомкам Авраама.

Со временем стада Авраама и Лота так размножились, что им стало тесно, и, чтобы между их пастухами не было раздоров, они решили разделиться. Аврам раскинул свой шатер у дубравы Мамвре, что в Хевроне, и создал там жертвенник Господу, а Лот поселился в долине Иорданской, в Содоме.

Авраму было девяносто девять лет, когда Господь еще раз явился ему и сказал, что Аврам будет отцом множества народов, и отныне будет имя ему Авраам, а жене его — Сарра, и пообещал, что, несмотря на их глубокую старость, жена его родит сына. Потомство этого сына будет знаменито — от него произойдет Спаситель мира.

Однажды, когда Авраам сидел у своего шатра в тени Мамврийского дуба (этот дуб жив и сейчас), Бог явился к нему в виде трех странников. Авраам сразу проявил гостеприимство: по обычаю того времен омыл путникам ноги и предложил угощение. Авраам сам прислуживал гостям как простой слуга, считая себя недостойным сесть с ними за стол. Во время трапезы один из гостей сказал: «Я опять буду у тебя в следующем году, и будет сын у жены твоей Сарры». Сарра внутренне рассмеялась, услышав эти слова, ведь ей было уже девяносто лет, и сказала сама себе: «Мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? И господин мой стар». На что странник ответил вопросом на вопрос: «Есть ли что трудное для Господа?» И повторил: «В назначенный срок я буду у тебя, и будет у Сарры сын».

Уходя от Авраама, путники направились дальше, в город Содом, где жил племянник Авраама Лот со своей семьей. Господь открыл Аврааму, что они идут наказать жителей Содома и соседнего города Гоморры за их развращенность и нечестие. Тогда Авраам, по доброте своей, стал просить не уничтожать эти города, если в них найдется хотя бы десять праведников, и Бог, снисходя к его просьбе, пообещал ему это.

Путники пришли в Содом, и Лот принял их в свой дом, но как только местные жители узнали, что к Лоту пришли молодые красивые юноши, они собрались туда со всего города и требовали отдать им пришельцев, чтобы надругаться над ними. Лот уговаривал их не делать его гостям зла, но все уговоры были бесполезны. Содомляне были уже готовы выломать дверь дома, и тогда Ангелы поразили их слепотой. А Лоту Ангелы велели, не оглядываясь и нигде не останавливаясь, уходить из обреченного города вместе с семьей. И Лот послушно исполнил их повеление, собрал своих родных и побежал из Содома в маленький городок Сигор. Жена же Лота нарушила запрет и оглянулась назад, на Содом, и тотчас превратилась в соляной столп, навеки застыв на месте (строгий урок всем: когда Господь спасает от греха, нужно убегать от него, не оглядываясь).

А Бог обрушил на Содом огонь и серу. И погибли все грешники, нарушавшие Божьи заповеди. На месте Содома и Гоморры образовалось соляное озеро, которое назвали Мертвым морем, потому что в нем не могут обитать никакие живые существа.

Через год после явления Аврааму Бога в виде трех странников исполнилось Его предсказание — у престарелой четы (Сарре было девяносто лет, а Аврааму — сто) родился долгожданный сын, которого они назвали Исаак, что в переводе с еврейского значит смех, или «он засмеется. Надо ли говорить, как любили родители этого долгожданного ребенка!

Наступил день, когда Бог решил испытать послушание Авраама и велел ему принести в жертву любимого сына Исаака. Авраам повиновался не колеблясь. Ему было жаль сына, которого он любил больше, чем самого себя, но Бога он любил больше всего.

Рано утром Авраам наколол дров для всесожжения и, взяв с собой сына своего, отправился в путь. На третий день, взойдя на место, указанное Господом, Авраам устроил жертвенник, разложил дрова, связал Исаака и положил его на жертвенник поверх дров. Авраам уже поднял нож, но Ангел Господень остановил его и сказал: «Авраам, Авраам! Не поднимай руки своей на сына». Через Ангела Господь сообщил Аврааму: «Я знаю, что ты боишься Бога, потому что не пожалел единственного твоего сына для Меня».

В ту же секунда Авраам развязал сына, радуясь, что Исаак остался жить. Оглянувшись, он увидел в кустах барашка, которого и принес в жертву.

Все это случилось за две тысячи лет до Рождества Христова.

Принесение Исаака в жертву было прообразом (предсказанием) людям о Спасителе, Который, будучи Сыном Божиим, отдан будет Своим Отцом на Крестную смерть, в жертву за грехи всех людей.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.