Обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского (1595)
Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин), первый архиепископ Казанский и Свияжский, и епископ Варсонофий II (в миру Иван Васильевич), епископ Тверской, — святые Русской Церкви, почитаемые в лике святителей.
Святитель Гурий, архиепископ Казанский родился около 1495 года в городе Радонеже, родине преподобного Сергия, в семье обедневших дворян Руготиных. В молодые годы он поступил на службу к князю и со временем стал у него управляющим имением. Из зависти слуги оклеветали Григория, обвинив его в преступной связи с княгиней. Разгневанный князь посадил юношу в подземную темницу, где он питался овсом, который ему сбрасывали в снопах. Один из охранников, жалея узника, передавал ему бумагу и чернила, и Григорий писал книжечки-азбуки для обучения детей грамоте; охранник их продавал, а деньги по указанию Григория раздавал нищим. Через два года Сам Господь освободил его — согласно Житию святого, однажды двери темницы чудесным образом оказались открытыми и Григорий, взяв бывшую с ним икону Богородицы, отправился в Иосифо-Волоцкий монастырь.
В прославленной Волоколамской обители Григорий принял постриг с именем Гурий. Здесь он продолжил свои аскетические подвиги, к которым приучился еще в темнице. В 1542 году он игуменом монастыря и управлял братией в течение девяти лет. Во время его игуменства были построены каменные оборонительные стены с башнями, расширились монастырские земельные владения.
На Соборе 1555 года игумен Гурий был избран архипастырем новоучрежденной Казанской епархии. Возглавив новую епархию, он проводил активную миссионерскую работу. За девять лет его управления были основаны четыре монастыря, построен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей, обратилось ко Христу множество магометан и язычников. За два года до смерти святитель тяжело заболел, и 2 декабря 1563 года принял великую схиму. Скончался архиепископ Гурий 5 декабря 1563 года и был погребен в Спасо-Преображенском монастыре Казанского кремля.
Святитель Варсонофий (в миру Иван Васильевич) родился около 1495 года в Серпухове, в семье священника. Во время нашествия крымских татар на Серпухов семнадцатилетнего Ивана захватили в плен. За время жизни в Крыму юноша прекрасно выучил татарский язык. Вернувшись из плена через три года, он поступил в Андроников монастырь в Москве и принял монашеский постриг с именем Варсонофий. В монастыре он прославился своей добродетельной жизнью и в 1544 году был назначен игуменом Николо- Пешношского монастыря. В 1553 году обитель посетил царь Иван IV, который внимание на игумена, знающего татарский язык. После образования Казанской епархии игумен Варсонофий был возведен в сан архимандрита и направлен в Казань помогать владыке Гурию в распространении христианства. Архимандрит Варсонофий хорошо знал не только татарский язык, но и обычаи народа, что очень помогало ему в миссионерской деятельности. Господь даровал ему способность врачевать душевные и телесные недуги, что привлекало к нему местных жителей. Многие после его проповеди принимали христианство. В 1567 году архимандрит Варсонофий был назначен на святительскую кафедру в Тверь, но из-за возраста правил епархией недолго. Удалившись на покой и приняв схиму, жил в Казани в основанном им Преображенском монастыре. Скончался 11 апреля 1576 года и был погребен рядом со святым Гурием.
4 (17 нов. ст.) октября 1595 года, в ходе строительства новой каменной церкви в Спасо-Преображенском монастыре в Казани были обнаружены нетленные мощи святителей Гурия и Варсонофия. Открытие мощей совершил будущий патриарх Гермоген. По указу Патриарха Иова святители Гурий и Варсонофий были канонизированы Первое их житие составил Патриарх Гермоген, а текст службы святым написал святитель Димитрий Ростовский.
В 1630 году мощи святителя Гурия были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в кафедральный Благовещенский собор Казани. С 1918 года они пребывали в Казанском Богородицком монастыре, затем в приходской церкви Параскевы Пятницы, в Петропавловском соборе, а с середины 1930-х годов были перенесены в Церкви святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, где и находятся в настоящее время.
Мощи святителя Варсонофия до 1918 года находились в Преображенском соборе, а затем были перенесены в Казанский Богородицкий монастырь, закрытый в 1929 году. С этого времени местонахождение мощей Варсонофия Тверского остается неизвестным.
Тропарь святителей Гурия и Варсонофия, глас 3
Первии учителие прежде темному, ныне же светлому и новопросвещенному граду Казани первии возвестителие пути спасительнаго, истиннии хранителие апостольских преданий, столпи непоколебимии, благочестия учителие и Православия наставницы, Гурие и Варсонофие, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.
Кондак святителя Гурия, глас 4
Чувственныя страсти победив, чистотою, яко солнце, возсиял еси, чисто житие до конца сохранив, и от неверия в веру многих ко Христу привел еси, и Того ради от Бога нетлением почтен был еси и чудесы удивляем. Молим тя, святителю Гурие, молитвами твоими от бед избави нас, да зовем ти: радуйся, отче предивный, граду Казани похвала и утверждение.
Кондак святителя Варсонофия, глас 6
Воздержанием тело духу поработив, душу же равноангельну сотворил еси, сего ради святительства саном почется, чисте Чистейшему предстоиши. Моли Христа Бога, святителю, спасти люди твоя, святе, да вси вопием ти: радуйся, отче преподобне Варсонофие, граду нашему Казани похвала и утверждение.