Священномученик  Петр, митрополит Крутицкий (1937)

Грозные события 1917 года разрушили многовековой православный уклад Российской империи. Гонения на Церковь, подобных которым не было в отечественной истории, начались сразу же после прихода большевиков к власти. Уничтожение священнослужителей — результат целенаправленной политики государства. У некоторых погибших была возможность остаться в живых, если бы они приняли предложение властей отказаться от Церкви, но все они предпочли умереть, но быть со Христом. Одним из тех, кто проявил верность Христу до смерти, был священномученик Петр, митрополит Крутицкий.

Священномученик митрополит Петр (в миру Полянский Петр Федорович) родился 28 июня (10 июля) 1862 года в Воронежской губернии в семье сельского священника. Он получил духовное образование — окончил Воронежскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. С 1892 года преподавал в духовных школах. В 1897 году защитил магистерскую диссертацию. С 1897 по 1909 год — смотритель Духовного училища в местечке Жировицы Гродненской губернии. В этот период он познакомился с епископом Люблинским Тихоном (Беллавиным), будущим Патриархом, который оценил возможности и настрой Петра Полянского. С 1909-го до 1916 год Петр Федорович — член Учебного Комитета и Училищного Совета при Святейшем Синоде в Санкт-Петербурге.

После закрытия богоборческими властями всех духовных учебных заведений он переехал в Москву и принял участие в Поместном Соборе 1917–1918 годов. Здесь возобновилось его близкое знакомство со Святейшим Патриархом Тихоном, который в 1920 году предложил ему принять монашество, священство, епископство и стать его помощником по управлению Церковью.

Петру Федоровичу Полянскому исполнилось 58 лет, в стране повсеместно идут гонения на верующих, он прекрасно понимает, на что идет, однако от предложения Патриарха Тихона послужить Церкви отказаться не может. Придя домой, сказал родственникам: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но когда соглашусь, я знаю, что подпишу себе смертный приговор».

Постриг Петра Полянского в монашество с именем Петр в честь святителя Петра, митрополита Московского, совершил митрополит Сергий (Страгородский). Епископ Верейский Иларион (Троицкий) рукоположил его в сан иеродиакона, митрополит Сергий (Страгородский) — в сан иеромонаха. Не позднее августа 1920 года иеромонах Петр (Полянский) стал архимандритом и настоятелем московского Златоустовского монастыря. 8 октября 1920 года он был хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии. Хиротонию возглавил Патриарх Тихон.

Вскоре епископ Петр был арестован, на два месяца заключен в московскую Бутырскую тюрьму, а затем сослан в город Великий Устюг. Вернувшись из ссылки в 1923 году, он был возведен Патриархом в сан архиепископа, а через год — митрополита и назначен митрополитом Крутицким, викарием Московской епархии. По завещанию Святейшего Патриарх Тихона, митрополит Петр — третий кандидат на должность Местоблюстителя Патриаршего Престола. 12 апреля 1925 года, в день похорон Святейшего Патриарха, Собором русских иерархов, митрополит Петр был избран Местоблюстилетем Патриаршего Престола. Владыка принял на себя всю тяжесть креста Первосвятителя Русской Церкви в самый тяжелый период ее истории.

Еще одним бедствием для Церкви, не менее страшным, чем преследование духовенства, стало обновленчество. Наиболее последовательными защитниками православия были в те годы монахи московского Данилова монастыря, во главе с настоятелем архиепископом Феодором (Поздеевским). Митрополит Петр занимал по отношению к реформаторству такую же позицию, как и даниловцы. Власти были заинтересованы в том, чтобы поддерживать Церковь в состоянии раскола, поэтому «несговорчивый» митрополит Петр был им неугоден.

9 декабря 1925 года владыка был вновь арестован, почти год его содержали в одиночной камере, сначала в тюрьме на Лубянке, затем в Суздальском политизоляторе, где он тяжело заболел. Цветущий крепкий мужчина быстро превращался в немощного старца, но не сдавался врагам Церкви, отвергая всякое сотрудничество с ОГПУ.

5 ноября 1926 года «за контрреволюционные взгляды» митрополит Петр был приговорен к трем годам ссылки и отправлен в Абалакский монастырь, подконтрольный обновленцам. В начале апреля 1926 года он был вновь арестован и доставлен в Тобольскую тюрьму. По постановлению ВЦИК, он был выслан за Полярный круг, на берег Обской губы, в поселок Хэ. 17 августа 1930 года последовал новый арест — в Тобольскую, а затем в Екатеринбургскую тюрьму, где он находился в одиночном заключении без права передач и свиданий. От него по-прежнему требовали отказаться от местоблюстительства.

После очередной беседы с властями, предлагавших ему сотрудничество в обмен на свободу, владыка был частично парализован, заболел цингой и астмой. 23 июля 1931 года он был приговорен к пяти годам лагерей, однако приговор не был приведен в исполнение — его оставили в тюрьме, во внутреннем изоляторе. Заключение в одиночной камере, без контактов с людьми и без свежего воздуха, было для него невыносимо. Несмотря на это, митрополит Петр продолжал отказываться от сотрудничества с «органами» и от сложения своих полномочий. В июле 1936 года срок заключения владыки истек, однако из тюрьмы его не выпустили. Решением Особого совещания арест был в очередной раз продлен на 3 года. Митрополиту Петру было уже семьдесят четыре года, и срок этот можно было считать пожизненным. В качестве «секретного узника» (вместо имени он фигурировал под номером 114) митрополит Петр был переведен в Верхнеуральскую тюрьму. В конце 1936 года в Патриархию были отправлены ложные сведения о смерти Патриаршего Местоблюстителя, вследствие чего 27 декабря 1936 года митрополит Сергий (Страгородский) принял на себя титул Патриаршего Местоблюстителя. По митрополиту Петру была отслужена панихида...

Во Верхнеуральской тюрьме против митрополита Петра было сфабриковано новое уголовное дело. 2 октября 1937 святитель Петр был приговорен к расстрелу, который был приведен в исполнение 10 октября в 4 часа дня. Место казни священномученика Петра точно неизвестно — по разным версиям, это могло быть в тюрьме НКВД в Магнитогорске или на станции Куйбас. Место погребения также остается неизвестным.

В 1997 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви митрополит Петр (Полянский) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

В 2003 году в городе Магнитогорске, Челябинской области, на дороге к Вознесенскому храму в его память был воздвигнут крест.

Тропарь священномученика Петра, митрополита Крутицкого, глас 2

Божиим смотрением к святительскому служению святым патриархом Тихоном призванный, стаду Христову явился еси страж неусыпный и защитник небоязненный, священномучениче Петре, жестокая заточения и дальная изгнания, страдания и смерть от богоборцев претерпел еси, венец мученический прияв, на Небеси ныне радуешися. Моли Милостиваго Бога, да сохранит Церковь нашу от нестроений, единомыслие и мир людем Своим дарует и спасет души наша.

Кондак священномученика Петра, митрополита Крутицкого, глас 4

Дух мирен и кроток стяжав, твердое упование на милосердие Божие имея, блюститель верный Церкве Российския и исповедник Христов явился еси, священномучениче Петре, присный о нас пред Богом предстателю и молитвенниче о душах наших.

0