Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — один из двунадесятых праздников Русской Православной Церкви. Это господский праздник — единственный, который не связан с событиями земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Праздник Крестовоздвижения установлен в 326 году по случаю обретения Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Свидетельства о поисках и находке (обретении) Креста содержатся у многих древних христианских авторов.

Господь Иисус Христос, распятый и умерший за грехи всего мира на Голгофе, был снят с Креста праведным Иосифом Аримафейским и положен в пещере в саду недалеко от места распятия. Там же, на Голгофе, иудеи зарыли в землю Крест Господень и кресты, на которых были распяты два разбойника, сохранив это место в тайне. Через семьдесят лет Иерусалим был до основания разрушен римлянами. Ненавидевший христиан император Адриан в начале II века решил уничтожить все следы как иудейства, так и христианства в Римской империи. Он переименовал Иерусалим в Элию, полностью перестроил город, срыл Голгофский холм и засыпал пещеру святого Гроба. Над святыми местами были устроены языческие капища.

Лишь в начале IV века великая христианская святыня была вновь обретена. Это произошло при равноапостольном Константине Великом, первом из римских императоров, прекратившим гонения на христиан. Святой Константин, одержавший победу над врагами в трех войнах при помощи Господа, явившего ему на небе Свое знамение — звездный Крест, горячо желал отыскать подлинный Крест, на котором был распят Спаситель. С этой целью он направил в Иерусалим свою мать — равноапостольную царицу Елену. Несмотря на свой возраст, святая старица с воодушевлением взялась за исполнение этого поручения. Однако долгое время ее поиски были безрезультатными — никто не знал места нахождения Животворящего Креста.

Наконец, как гласит предание, ей указали на одного старого еврея, по имени Иуда, который якобы знал, где находится Крест. Иуда вначале отказывался что-либо говорить и лишь после долгих уговоров сообщил, что Крест зарыт на том месте, где находилось капище Венеры. Патриарх иерусалимский Макарий благословил копать на указанном месте, и действительно здесь, на большой глубине, были обнаружены три креста.

Чтобы узнать, который из них является тем, на котором был распят Спаситель, патриарх предложил возложить поочередно все три креста на покойника, которого в это время проносили мимо Голгофы. Когда возлагали первые два креста, ничего не измени­лось, но когда возложили Крест Господень, умерший ожил. Таким образом все убедились, что Животворящий Крест найден.

С великой радостью и благоговением народ стал поклоняться и целовать великую святыню, но из-за большого стечения народа многие не могли не только подойти ко Кресту и приложиться к нему, но даже увидеть его. Тогда люди стали просить патриарха поднять (воздвигнуть) Крест над толпой, чтобы можно было издали поклониться ему. Патриарх Макарий, встав на высоком месте, поднял Святой Крест, обращая его ко всем сторонам света по очереди, а люди поклонялись Кресту со словами: «Господи, помилуй». Отсюда праздник получил свое название: Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

При обретении Животворящего Креста совершились многие другие чудеса: исцелилась тяжело больная женщина, когда ее осенили Крестом. Старец Иуда, открывший место, где находился Крест, уверовал во Христа и вместе с другими евреями принял Святое Крещение.


Тропарь праздника, глас 1

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак праздника, глас 4

Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на сопостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу.

Праздник Воздвижения Креста Господня является днем поста (подобно пятни­це, когда был распят Христос).

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.