Собор Московских святых

Собор Московских святых – соборный праздник Русской Православной Церкви в честь святых Московской земли, является переходящим и отмечается в первое воскресенье сентября. Празднование было установлено в 1997 году, в год 850-летия Москвы, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода. Тогда же была написана икона Собора Московских святых.

Несколько лет назад для Троицкого собора Данилова монастыря в иконописных мастерских нашей святой обители была написана большая икона «Собор Московских святых» (работа Ларисы Смирновой и Елены Андрюшиной).

В Русской Церкви существует древняя традиция: любой более или менее крупный город обязательно имел своего небесного покровителя.  Обычно это связано с тем, что первоначальное народное почитание святого начиналось в том месте, где он жил и  совершал свои подвиги, постепенно к ним присоединялись и церковные власти, прежде всего местные, а затем иногда и центральные, в зависимости от того, как широко распространялся культ святого.

Рано получила своего небесного покровителя и Москва – им стал   митрополит Петр, который был у  истоков  Московской  государственности.  В  1325  году,  по  просьбе  великого  князя  Иоанна  Данииловича  Калиты, сына основателя нашей святой обители святого благоверного князя Даниила, митрополит Петр перенес  митрополичью  кафедру  из  Владимира  в  Москву.  Это  событие  имело  огромное  значение  для  всей  Руси.  Как  особо  чтимый  покровитель  Москвы  святитель  призывался  в  свидетели  при  составлении  государственных  договоров.  При  его гробе нарекались  и  избирались  русские  Первосвятители. Первоначально он почитался как местночтимый святой, но уже через 13 лет после его кончины, в 1339 году, специальной грамотой Константинопольского Патриарха было провозглашено его общерусское почитание.

В XV веке о московских святых уже говорят во множественном числе. Помимо Петра, ими стали его преемники на митрополичьей кафедре: Киприан, Фотий и Иона, много сделавшие для возвышения Москвы. 5 октября 1596 года при царе Федоре Ивановиче первым русским Патриархом Иовом было установлено празднование Собора Московских святителей.

 Каждая эпоха являла нам своих святых.  Ныне Собор Московских святых поражает своим разнообразием – к нему принадлежат не только святители, но и мученики, страстотерпцы, преподобные, князья и княгини, монархи, блаженные (юродивые), дети-мученики и праведники из благочестивых мирян, новомученики, пострадавшие в прошлом веке от рук безбожной власти.

Имена одних святых широко известны, со всей страны люди едут поклониться их святым мощам,  их житие и духовные подвиги хорошо известны всем, а о других прославленных святых верующие знают очень мало.

Московские святые – небесные покровители не только Москвы, но и всего Отечества нашего, каждого из нас, кто с верой и молитвой обращается к ним за помощью. Они укрепляют нас в мужестве стояния за православную веру и в отстаивании правды в трудных обстоятельствах, даруют исцеления и помощь.

Празднуя память Московских святых в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь, как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.


  Тропарь Собора Московских святых, глас 4

Днесь пророчество святителя Петрапред очами нашими сбывается, сердце бо России град Москва свыше славу велию приемлет, украшаем, яко бисером честным, многим сонмом Божиих угодниковк нимже мы любовию возопиим: о, пречуднии святителие, исповедницы и мученицы новииблаговернии князие, преподобнии отцы, и премудрии юродивии, и вси святии, знаемии и незнаемии, яко благочестия столпи, молите Христа Бога/стране нашей в мире спастися.

Кондак Собора Московских святых, глас 3

Возвеличися ныне, граде Москво, велиих даров духовных сподобляющися, яко сокровищница пречестная святыням и мощем угодник Божиихи отечество возлюбленное многим святым, к их же помощи усердно прибегаем: о святых Московских дивный сонме, вашими ученьми и деяньми вкупе и страданьми за Христа, души наша просветите и спасения нам присно будите ходатаи.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.