Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский (1444)

Макарий Желтоводский, Унженский – чудотворец, миссионер поволжских народов, основатель ряда монастырей,  В истории Поволжья его роль подобна роли преподобного Варлаама Хутынского для Новгородской земли, Иова Почаевского – для Правобережной Украины, праведного Симеона Вехотурского – для Урала и Западной Сибири.

Еще при жизни преподобный Макарий получил от Бога дар чудотворений, но и по смерти преподобного множество людей получали исцеление от его святых мощей.

Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский, родился в 1349 году в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей. С детства он был обучен грамоте и проявил при этом особые дарования и любовь к учению. В 12-летнем возрасте отрок тайно ушел из родительского дома и в одежде нищего явился в Печерский Нижегородский монастырь с просьбой о монашеском постриге. Настоятель Дионисий (впоследствии святой архиепископ Суздальский), несмотря на юный возраст Макария,  принял его обитель, где отрок и  начал иноческий путь спасения. 

Через три года его разыскали родители. Отец со слезами умолял сына вернуться домой или хотя бы повидаться с ним. Смиренный инок отказался исполнить просьбу родителей. «Лучше будет для нас обоих, – отвечал он, – если не увидимся здесь, а увидимся там – в вечности».

Когда монастырская братия стали хвалить  святого Макария за подвиги, он, избегая суетной мирской славы, тайно удалился на реку Лух, где построил себе хижину и стал жить в молитвенном уединении. Однако в скором времени и здесь вокруг преподобного стали собираться ревнители иноческого благочестия. Тогда святой Макарий, устроив обитель с храмом в честь святого Богоявления, тайно удалился на берега озера Желтого, расположенного на левом берегу реки Волги. Там он выкопал себе пещеру и с еще большим усердием продолжил иноческие подвиги. Но и здесь вскоре узнали о нем, и опять собралось к нему много братии. Не только русский православный народ, но даже татары-мусульмане и языческие народности, населявшие близлежащую местность, с удивлением и восхищением смотрели на суровую подвижническую жизнь преподобного Макария. Вскоре многие из них, «оставив агарянское безбожное шатание», стали поселяться рядом с преподобным.

 В 1435 году святой Макарий устроил обитель и храм во имя Святой Живоначальной Троицы, и, сам приняв сан игумена, стал проповедовать веру во Христа окрестным черемисам, чувашам, татарам и мордве. В Житии святого Макария рассказывается, как к нему приходили сначала послушать беседы, а потом и креститься и язычники, и мусульмане. Озеро перед воротами монастыря, ставшее купелью для многих новообращенных, отныне именуется не Желтым, а Святым.

В 1439 году казанские татары напали на Нижний Новгород, разорили Макариеву обитель, убили иноков, а его самого отвели в плен к хану Улу-Махмету. Беседа со святым Божиим угодником произвела на хана большое впечатление. Из уважения к благочестию преподобного Макария хан отпустил его на свободу и по его просьбе даже освободил много пленных христиан. Однако при этом хан потребовал от преподобного не селиться больше при Желтом озере. Вернувшись в обитель, преподобный Макарий с честью похоронил замученных татарами иноков, а затем отправился вверх по течению Волги.

В 240 верстах от прежней обители, на берегу озера Унжа (ныне Костромская область), блаженный Макарий поставил крест, соорудил келью и поселился здесь вместе с двумя учениками-иноками. На пятом году своей подвижнической жизни в Унже, прославившись «пощением и бдением, яко ангел», преподобный Макарий заболел и 25 июля (7 августа) 1444 года, в возрасте 95 лет, отошел ко Господу. На месте подвигов подвижника вскоре после его преставления ко Господу был основан мужской монастырь, посвященный Живоначальной Троице, Со временем за ним утвердилось именование Троицкого Макариево-Унженского, а из монастырской слободы со временем вырос город Макарьев.

В 1670 году были обретены нетленные мощи святого подвижника, 226 лет они пробыли в земле, но силой Божественной благодати сохранились нетленными. Ныне мощи преподобного Макария покоятся в Макарьевском Унженском монастыре. С 2007 года его глава находится в Свято-Троицком Макариевом Желтоводском монастыре.


Тропарь Макария Унженского, Желтоводского, глас 5

Днесь град твой Галич тобою хвалится, в концех бо его пресветло, яко велие солнце, возсиял еси и чудесы твоими, преподобне Макарие, вся озарил еси. И ныне молися Господеви избавитися душам нашим от прелести вражия и спастися граду твоему от поганскаго наития.

Кондак Макария Унженского, Желтоводского, глас 2

Вторый Моисей явился еси, преподобне: он бо жезлом море раздели, ты же страсти, яко Амалика, победил еси и непроходную пустыню немятежным умом прошел еси, в нейже молитвами твоими велие чудо сотворил еси: гладныя люди до изобилия прекормил еси. И ныне молися Господеви подати всем печальным утешение, Макарие, отче приснопамятне, иже Галичестей стране и всей Российстей земли похвала и утверждение.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.