Преподобный Стефан Махрищский (1406)

Преподобный Стефан, основатель Свято-Троицкого монастыре на Махре и Троицкого Авнежского монастыря на Вологодчине – один из самых почитаемых русских святых. Он находился в духовном общении с игуменом земли Русской преподобным Сергием Радонежским.

После преставления преподобного Стефана основанная им Свято-Троицкая Махрищская обитель переживала самые разные времена. Были в ее истории и периоды упадка, и периоды расцвета. Но всегда на этом святом месте ощущались присутствие и благодатная помощь стяжавшего дерзновение ко Святой Троице игумена Махрищского преподобного Стефана, а при его святых мощах и ныне продолжают совершаться многочленные чудеса.

О детстве и юности будущего подвижника Стефана известно очень немного. Родился он в Киеве в самом начале ХIV века. По достижении совершеннолетия принял монашеский постриг в Киево-Печерской обители, где под руководством опытных старцев проводил жизнь в строгом воздержании, непрестанной молитве, все более совершенствуясь в иноческих подвигах. Преподобный Стефан был хорошо образован и начитан.

Возможно, из-за притеснения униатов, усиливших свое влияние в Киевском княжестве, а может быть, по причине общего неустройства южнорусской Церкви, преподобный Стефан был вынужден покинуть Киев и отправиться на север, в православную Москву. В те годы многие иноки из Киева и его окрестностей покинули свои монастыри и уединились в дебрях и пустынях для подвигов поста и молитвы.

 В Москве великий князь Иоанн Иоаннович Кроткий (отец великого князя Димитрия Донского) предложил преподобному Стефану выбрать для жительства любой из московских монастырей, но святой испросил себе дозволения поселиться в безлюдном и уединенном месте.

Подвижник отправился на северо-восток и после долгих поисков избрал в глухих лесах тихое место, у слияния небольших речек Молокчи и Махрищи, в 35 верстах от обители преподобного Сергия Радонежского. Водрузив крест, подвижник срубил себе келью, выкорчевал лес и стал вести жизнь отшельника. Однако вскоре о святом подвижнике стало известно в окрестностях и к нему стали приходить ревнители благочестия. Сначала преподобный Стефан, стремясь к безмолвию, не разрешал им селиться рядом, но  затем уступил их просьбам. Братия построили церковь, трапезную кельи, которые обнесли оградой. Около 1358 года святитель Московский Алексий благословил грамотой освящение церкви во имя Святой Живоначальной Троицы, самого же Стефана удостоил священнического сана и поставил игуменом во главе собранной братии. От великого князя Иоанна преподобный Стефан получил дарственную грамоту на пользование землей и значительные пожертвования на строительство монастыря.

В древнем Житии преподобного Стефана подробно описывается знаменательное событие – посещение Махрищской обители великим подвижником преподобным Сергием Радонежским. Когда ради мира между братией преподобный Сергий покинул свой монастырь и пришел в Махрищскую пустынь, преподобный Стефан с братией вышли из ворот обители ему навстречу.

Несколько лет спустя преподобный Стефан так же вынужден был покинуть свой монастырь из-за нестроений с окрестными жителями, грозившимися его убить. Удалившись из обители со своим учеником Григорием, преподобный Стефан отправился в Вологодские земли и основал в 1370 году Троицкую Авнежскую пустынь, где собрав учеников, продолжил подвижнические труды. Слава о новоустроенной обители достигла великого князя Дмитрия Ивановича Донского, повелевшего преподобному Стефану явиться в Москву. После беседы с богомудрым старцем великий князь пожаловал обоим его монастырям земельные и лесные угодья и озера и уговорил преподобного Стефана вернуться в Махрищскую обитель. Приняв благословение святителя Алексия никогда более не оставлять своей обители,  он игуменствовал в ней  уже до конца своей жизни. Примером своей жизни,  кроткими наставлениями преподобный Стефан учил братию монашескому деланию. Строгий к себе, он был снисходителен к другим, ни на кого не гневался и трудился более других иноков.

Преподобный дожил до глубокой старости и скончался 14 (27) июля 1406 года. Честные останки святого Стефана погребли у стены срубленного им храма. В 1550 году, при построении каменного храма Святой Троицы, мощи преподобного Стефана были обретены нетленными.


Тропарь преподобного Стефана Махрищского, глас 8

Православия ревнителю, благочестия наставниче и чистоты, ищущим спасения путеводительный светильниче, монашествующих Богодухновенное удобрение, преподобнаго Сергия духовный собеседниче, Стефане премудре, ученьми и добродеяньми твоими души просветил еси и пустыни населил еси, моли Христа Бога спастися душам нашим.

 

Кондак преподобного Стефана Махрищского, глас 8

 Чистотою душевною божественно вооружився, блаженную жизнь совершил еси, в пустыню, яко во град, вселився, благодать приял еси от Бога исцеляти недуги приходящим к честней твоей раце и всех возвышати к Божественней высоте, темже, имея дерзновение ко Святей Троице, поминай нас, чтущих память твою, да зовем ти: радуйся, преподобне Стефане, постником удобрение.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.