Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (1937–2020)
Прошел год, с того момента, как в ночь с 22 на 23 июля 2020 года в Московской больнице святителя Алексия на 84-м году жизни отошел ко Господу митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Имя владыки навсегда связано с историей нашей обители – в 1983 году он стал первым наместником Свято-Данилова монастыря, только что возвращенного Русской Православной Церкви.
Материнское благословение
(отрывок из книги архиепископа Евлогия (Смирнова)
«Это было чудо Божие»)
По возвращении в Загорск [ныне Сергиев Посад], сразу еду к маме, тяжко болящей, страдающей от многих недугов. Встречает брат, протоиерей Вадим, преподаватель Духовной семинарии. Тут же объявляю ему новость, которая прозвучала для него как гром среди ясного неба. В Указе о моем назначении наместником было оговорено, что я освобождаюсь от всех должностей по Лавре и Академии. Значит, полный разрыв с тем, чем жил четверть века. Теперь только Москва, вместо Лавры – Данилов, и дом родительницы стал уже как будто дальше. Оба мы вздохнули: воля Божия! Но маме этим вечером решили не говорить ни о чем, чтобы она легче провела ночь, которая, по ее словам, тянулась как год. На следующий день, после утренних молитв, я осторожно открыл маме новость, которая ее сильно опечалила, расстроила.
– Ты уж лучше и не говорил бы мне, – сказала она. – Жить осталось немного, может, скоро умру; а теперь я буду переживать за тебя.
Но Бог бесконечно милостив к людям. Волна скорби у мамы как-то сразу сошла. Отец Вадим предложил ей благословить меня иконой.
– Ну что же, давай я тебя благословлю, – сказала мама. – Трудись с помощью Божией, помогай тебе Царица Небесная.
Брат подал небольшую Казанскую икону Божией Матери, и мама в четвертый и последний раз осенила меня святой иконой. (Первый раз образом святой великомученицы Варвары она благословила меня в семинарию, второй раз – Владимирской иконой Божией Матери – в Лавру Преподобного Сергия, третий – крестом – в армию.) С того дня Казанская икона стала для меня особенно близкой, благодатной святыней. Теперь я взираю на этот образок как на знак благословения Божией Матери, вдохновляющего и утешающего в трудные минуты. Родительское благословение было для меня чрезвычайно ценно и безмерно свято. Я с любовью и особой теплотой каждый раз вспоминаю этот очень важный момент моей жизни.
Мама вскоре совсем по-иному стала относиться к моим новым обязанностям. Печаль сменилась у нее живым и радостным участием в судьбе московской святыни. Без колебаний она отдала на только что открытый монастырь все свои «смертные» сбережения. В дальнейшем, когда я заезжал к ней, мама не отпускала меня в Данилов с пустыми руками: что-нибудь да приготовит, наполнит сумку пожертвованиями. Удивительно было, как Данилов живо захватил ее, став главным в жизни. Эта любовь к монастырю вскоре принесла добрые плоды. По молитвам преподобного Даниила мама облеклась в монашескую мантию и в этом чине отошла в иной мир. Вот как это произошло.
Накануне 8 сентября, памяти святых мучеников Адриана и Наталии – дня Ангела мамы, – я известил ее о благословении Святейшего Патриарха Пимена на монашеский постриг, которое по ее просьбе я испросил на случай смертной опасности. Мама, выслушав меня, пожелала не откладывать постриг.
– Если есть благословение, то лучше сегодня, – сказала она.
Дома, на месте многих ее молитв, я совершил монашеский постриг. Мама приняла ангельский образ с именем Надежда. Память мученицы Надежды приходилась на 30-й день сентября, когда мама была еще жива. Так благоверный князь Даниил вознаградил свою почитательницу тем чином, в который сам облекся перед своей праведной кончиной. О дивное чудо! Преподобный Даниил после общей скорби утешил нашу семью, украсив маму монашеством. Вскоре она тихо, по-христиански скончалась, сидя перед иконами...
На сороковой день после кончины – это был день памяти великомученицы Варвары, которую мама очень чтила, – монахиня Надежда приснилась мне в светлом, радостном настроении.