Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани  (1579)

Казанская икона Божией Матери, наряду с Владимирской и Смоленской, одна из самых почитаемых в России икон Пресвятой Богородицы. Казанской иконе посвящены сотни храмов и монастырей. Известны многочисленные чудотворные списки с Казанской иконы, прославленные знамениями и чудесами по всей России.

Одна из чтимых икон Казанской Божией Матери находится в приделе святого благоверного князя Даниила храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов Данилова монастыря.

Чудесное явление этого образа жителям Казани совершилось через четверть века после покорения Казанского ханства. Постепенно Казань становилась христианским городом с множеством храмов и несколькими монастырям, однако исламизм оказывал упорное сопротивление, в городе и его окрестностях оставались тысячи мусульман и язычников.  Необходима была чудесная помощь свыше, и она была явлена через чудотворную икону, получившую позже наименование Казанская.

В июне 1579 года Казань пострадала от страшного пожара, уничтожившего значительную часть города. Пожар начался с дома стрельца Онучина. Через несколько дней стрелец решил приступить к возведению нового жилища на прежнем месте, то есть на пепелище. Тогда его дочери, десятилетней Матрене (Матроне) явилась во сне Пресвятая Богородица и повелела возвестить архиепископу и воеводам города, чтобы они взяли на этом месте скрытую в земле икону (икона была зарыта еще при господстве мусульман тайными исповедниками православия) и указала, где ее искать. Словам девочки никто не поверил, а Пресвятая Богородица являлась ей еще и еще раз, однако Матрене продолжали не верить. После третьего раза мать прислушалась к словам дочери, взяла заступ и начала копать в указанном месте, где до пожара была печь. На глубине двух локтей (около метра) искомое сокровище было обретено. Это произошло 8(21) июля 1579 года. Найденная икона была списком (с небольшими отличиями) с Влахернской чудотворной иконы Богоматери, написанной святым евангелистом Лукой.  

 Едва только весть о чудесной находке разнеслась по городу, к дому Онучиных поспешили горожане. Архиепископ Иеремия и воеводы со слезами просили прощения у Царицы Небесной о своем маловерии. Затем икону торжественно перенесли в Благовещенский собор, и здесь на пути совершилось первое исцеление – прозрел слепец. С чудотворной иконы был сделан список, который отослали в Москву с описанием явления святыни и чудес. Царь Иван Грозный повелел на месте обретения иконы основать женский монастырь и поместить в нем икону. Позже в этой обители приняли постриг Матрена (в иночестве Мавра) и ее мать. Подлинная Казанская икона находилась в монастыре до начала XX века. В 1904 году собор был ограблен, икона похищена, и дальнейшая ее судьба до си пор неизвестна.

В 1594 году митрополит Казанский (будущий митрополит Московский)   Гермоген составил «Повесть и чюдеса Пречистые Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани». Согласно этому источнику, чудеса от иконы начались еще при ее перенесении с места явления во храм: исцелились двое слепых, участвовавших в процессии. В этой повести сообщалось, что список с явленной иконы был послан в Москву царю Ивану Грозному,  который повелел на месте обретения иконы основать женский монастырь и поместить в нем икону. Позже в этой обители приняли постриг Матрена (в иночестве Мавра) и ее мать.

Подлинная Казанская икона находилась в монастыре до начала XX века. В 1904 году собор был ограблен, икона похищена, и дальнейшая ее судьба до си пор неизвестна.

Общенациональная известность и почитание святыни связаны с событиями Смутного времени. Широко прославлен список Казанской иконы, который находился в войсках народного ополчения Минина и Пожарского. Икона, сопутствовавшая русским в течение всего похода против поляков, была поставлена в Москве на Красной площади против Никольских ворот Московского Кремля, через несколько лет на этом месте был построен Казанский собор и с 1636 года здесь находился этот образ.

В 1721 году один из чтимых списков Казанской иконы был, по повелению императора Петра I, перенесен из Москвы в Санкт-Петербург. 15 сентября 1811 года икона с большими почестями была помещена в новом Казанском соборе северной столицы, прославилась во время Отечественной войны 1812. С этой иконой связана и оборона Ленинграда в Великую Отечественную войну. Горожане чтут Казанскую икону, как главную святыню Санкт-Петербурга.


Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 4

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и  скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 8

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы, ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.