Преподобный  Георгий Лавров, исповедник

В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в числе прочих исповедников и новомучеников Российских был причислен к лику святых один из «светильников горящих» Даниловой обители старец архимандрит Георгий (Лавров).

Ныне святые мощи преподобноисповедника Георгия  почивают в Покровском храме Данилова монастыря.  

Архимандрит Георгий (Герасим Дмитриевич Лавров) родился 28 февраля 1868 года в Елецком уезде Орловской губернии в благочестивой крестьянской семье. Герасим закончил всего три класса школы. Однажды, когда ему было 12 лет, он с родителями приехал на Богомолье в Оптину пустынь и подошел под благословение к старцу Амвросию. Старец обнял его за голову, благословил и сказал, что ему следует оставаться здесь. Но только с 1898 года, после смерти своего отца, Герасим окончательно  покинул отчий дом и пешком отправился в Оптину, где в 1899 году принял монашеский постриг, в котором получил имя  Георгия, в честь святого великомученика Георгия Победоносца,  и в 1902 году рукоположен во иеромонаха.

С 1915 по 1918 год отец Георгий был настоятелем Георгиевского монастыря в городе Мещовск Калужской губернии. После закрытия монастыря в декабре 1918 года он был обвинен в «тайном заговоре» и «хранении оружия». Из Мещовской тюрьмы его вместе с группой арестованных повезли в тюрьму Калуги, где их должны были расстрелять. Ночью накануне предполагаемого расстрела отцу Георгию было чудесное видение, после которого он утешил всех арестованных, сказав, что они останутся живы. И, действительно, их вагон почему-то прицепили к другому поезду, идущему в Москву. По прибытии в Москву арестованных поместили в Таганскую тюрьму Москвы. Пока производилось дознание, в 1919 году вышла амнистия и расстрел был заменен пятью годами заключения.

 В тюрьме он обучился медицинским навыкам, и был поставлен на должность санитара, благодаря чему имел доступ к самым разным людям, в том числе и в камеры смертников. Батюшка исповедовал и причащал желающих, старался всех утешить и ободрить. Иногда он со слезами уговаривал умирающих исповедаться, если видел, что человек уходит из этой жизни озлобленным.

В Таганской тюрьме он получил благословение на старчество от митрополита Кирилла (Смирнова). Из тюрьмы отец Георгий был взят «на поруки» будущим священномучеником владыкой Феодором (Поздеевским), который предоставил ему возможность проживания и служения в возглавляемом им Свято-Даниловом монастыре.

Основным послушанием архимандрита Георгия в Даниловом монастыре было духовничество. Келья старца находилась на первом этаже храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. У него окормлялись самые разные люди, в том числе представители творческих профессий. Многие, приходя к нему в беспросветной скорби,  уходили утешенными и ободренными. «От батюшки выйдешь, – как на крыльях летишь», – говорили исповедники.

В мае 1928 года батюшку арестовали во второй раз. Он был обвинен в том, что «играл роль старца в черносотенном монастыре, вел антисоветскую пропаганду среди обслуживаемого контингента». Он был приговорен к трем годам ссылки в поселок Кара-Тюбе Уральской области (ныне Казахстан). За ними последовали некоторые его чада, помогавшие батюшке переносить тяготы ссылки. В домике, где он жил, была устроена церковь, где в праздничные дни и ежедневно весь Великий пост совершались службы.  В ссылке батюшка заболел раком гортани.

После освобождения старец поселился в Нижнем Новгороде. С трудом удалось духовным чадам найти для него комнатку. 4 июля 1932 года после причащения Святых Таин, с Чашей в руках, тихо отошел ко Господу.  Отец Георгий был погребен на местном Бугровском кладбище.


Тропарь преподобноисповедника Георгия Даниловского, глас 2-й

Издетска монашескую жизнь возжелал еси, преподобне отче Георгие, в нейже любовь Христову стяжав, пастырь добрый многим людем был еси, последи же и изгнание претерпев, венцем исповедничества украсился еси. И ныне, предстоя престолу Святыя Троицы, непрестанно моли спасти и просветити души наша.

Кондак преподобноисповедника Георгия Даниловского, глас 4-й

Евангельским словом вооружився, всяку скорбь жития сего тленнаго и непостояннаго претерпел еси, утешая чад твоих любовию, яже во Христе Иисусе, преподобне Георгие, Даниловская похвало, моли Христа Бога спасти и  нас, чтущих тя.

1

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.