Святой праведный Иоанн Кронштадтский (прославление 1990)

Праведный Иоанн Кронштадтский (1829–1909), чудотворец, пророк, целитель, «дерзновенный о людях молитвенник, скорый помощник и милостивый предстатель за нас» – один из самых известных русских святых. Его благодать воплощалась во множестве чудесных исцелений по его молитвам, а также в духовном научении тысяч и тысяч верующих, наконец, – в простом утешении и сострадании, которое он подавал человеку, попавшему в бедственное положение.


Праведный Иоанн Кронштадтский

Моя жизнь во  Христе. Слово 21      

Если хочешь молитвой испросить себе какого-либо блага у Бога, то прежде молитвы приготовь себя к несомненной, крепкой вере и прими заблаговременно средства против сомнения и неверия. Худо, если во время самой молитвы сердце твое изнеможет в вере и не устоит в ней: тогда и не думай, чтобы ты получил то, о чем просил Бога сумняся, потому что ты оскорбил Бога, а ругателю Бог не дает даров Своих! «Все, – сказал Господь, – чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21:22); и, значит, если воспросите неверующе или с сомнением, не приимете. «Если будете иметь веру и не усомнитесь» (Мф. 21:21), – еще говорит Он, – то и горы можете переставлять. Значит, если усомнитесь и не поверите, то не сделаете этого. «Да просит (каждый человек) с верою, нимало не сомневаясь», – говорит апостол Иаков. – «Да не думает такой человек (сомневающийся) получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1:6–8). Сердце, сомневающееся в том, что Бог может даровать просимое, наказывается за сомнение: оно болезненно томится и стесняется от сомнения. Не прогневляй же Вседержавного Бога ни тенью сомнения, особенно ты, испытавший на себе Божие всемогущество многое множество раз. Сомнение – хула на Бога, дерзкая ложь сердца или гнездящегося в сердце духа лжи на Духа истины. Бойся его, как ядовитой змеи, или нет, что я говорю, пренебрегай им, не обращай на него ни малейшего внимания. Помни, что Бог во время прошения твоего ожидает утвердительного ответа на вопрос, внутренне Им тебе предлагаемый: «веруете ли, что Я могу это сделать?» (Мф. 9:28). Да, ты должен из глубины сердца ответить: верую, Господи! И тогда будет по вере твоей. Твоему сомнению или неверию да поможет следующее рассуждение: я прошу у Бога 1) существующего, а не воображаемого только, не мечтательного, не фантастического блага, а все существующее от Бога получило бытие, потому что «без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3), и, значит, ничто и не бывает без Него, что бывает, а все или от Него получило бытие, или по Его воле или допущению бывает и делается при посредстве данных от Него тварям Его сил и способностей, и во всем сущем и бывающем Господь полновластный Владыка. Кроме того. Он называет «несуществующее, как существующее» (Рим. 4:17); значит, если бы я просил и несуществующего, Он мог бы мне дать, сотворив его. 2) Я прошу возможного, а для Бога и наше невозможное возможно; значит, и с этой стороны нет препятствия, потому что Бог может сделать для меня даже то, что по моим понятиям невозможно. Та беда наша, что в веру нашу мешается близорукий рассудок, этот паук, ловящий истину сетками своих суждений, умозаключений, аналогий. Вера вдруг обнимает, видит, а рассудок окольными путями доходит до истины: вера – средство сообщения духа с духом, а рассудок – духовно-чувственного с духовно-чувственным и просто материальным; та – дух, а этот – плоть.


Тропарь праведного Иоанна Кронштадтского, глас 1-й:

Православныя веры поборниче, земли Российския печальниче, пастырем правило и образе верным, покаяния и жизни во Христе проповедниче, Божественных Таин благоговейный служителю и дерзновенный о людех молитвенниче, отче праведный Иоанне, целителю и предивный чудотворче, граду Кронштадту похвало и Церкве нашея украшение, моли Всеблагаго Бога умирити мир и спасти души наша.

Кондак праведного Иоанна Кронштадтского, глас 3-й:

Днесь пастырь Кронштадтский предстоит Престолу Божию и усердно молит о верных Христа Пастыреначальника, обетование давшаго: Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.