Святитель Лука исповедник, архиепископ Симферопольский (1961)

День памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского. Биография святого – одно з самых удивительных жизнеописаний русского церковного деятеля XX века. Многочисленные случаи исцеления после молитвенного обращения к святителю Луке зафиксированы документально.

Частица мощей святителя Луки хранится в мраморном мощевике в Троицком соборе Данилова монастыря, а в Покровском храме монастыря находится икона с частицей мощей святого.

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), родился в городе Керчи в 1877 году. В 1903 году блестяще закончил медицинский факультет Киевского университета. В 1904 году Россия вступила в войну с Японией, и молодой врач отправился на Дальний Восток.

В 1905–1917-х годах он работал земским врачом в больницах Симбирской, Курской, Саратовской и Владимирской губерний и проходил практику в московских клиниках. За это время он внес много нового в технику хирургических операций. В 1917 году, в связи с болезнью супруги, он переехала в Ташкент. В октябре 1919 года по ложному доносу Валентин Феликсович был арестован. После освобождения продолжил работу в больнице. Хирургическое искусство, а с ним и известность профессора Войно-Ясенецкого возрастали. Его ученики рассказывали о чудесах его изумительной хирургической техники.

В конце 1920 года Валентин Феликсович выступил на епархиальном собрании с речью против обновленцев. Присутствовавший там епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) неожиданно сказал ему: «Доктор, вам надо стать священником!» И знаменитый врач со всей простотой и глубиной веры ответил: «Буду священником, если это угодно Богу!»

7 февраля 1921 года он был рукоположен во диакона, 15 февраля – во иерея. Принимая сан, он прекрасно сознавал, на что обрекает себя. Когда другие, убоявшись, снимали с себя священный сан, ученый-хирург его принял. В священном сане он продолжил оперировать и читать лекции.

В мае 1923 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона отец Валентин принял тайный монашеский постриг с именем святого апостола и евангелиста Луки, который, как известно, был не только религиозный проповедник, но и врач, и художник. 31 мая 1923 года иеромонах Лука был рукоположен во епископа Ташкентского и Туркестанского. Уже вскоре он был арестован как сторонник Патриарха Тихона. Одиннадцать лет арестов и ссылок не ослабили усердие святителя в выполнении его архипастырского долга и во врачебном служении людям.

В начале Великой Отечественной войны епископ Лука предложил властям свой опыт и мастерство для лечения раненых советских воинов. В дальнейшем инспекторская проверка показала, что ни в одном другом госпитале не было столь блестящих результатов лечения сложнейших инфекционных ранений суставов, как в госпитале, в котором работал владыка. В 1946 году он был фактически реабилитирован присуждением Сталинской премии за книгу «Очерки гнойной хирургии». По трудам этого гениального хирурга студенты-медики учатся до сих пор.

В мае 1946 года владыка был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. Много сил пришлось ему приложить, чтобы навести порядок в епархии, при этом он не оставлял медицинскую практику. Владыка обладал бесценным даром: с поразительной точностью ставил диагнозы, а также, по откровению Божию, мог предвидеть будущее. Авторитет владыки был так высок, что больные во время богослужения пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг.

В 1958 году архиепископ Лука ослеп, однако, как вспоминают очевидцы,  это не мешало ему с помощью доверенных лиц управлять епархией.

Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года, в День Всех Святых, в земле Российской просиявших. Он был погребен в Симферополе на кладбище у храма Всех Святых.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был канонизирован для общецерковного почитания. В 2001 году из Греции привезли серебряную раку для его мощей: греки чтут крымского святителя, множество людей исцелилось там по молитвам к нему. В настоящее время на Украине, в России, Греции открыто много храмов во имя святителя Луки.

Тропарь святителя Луки, глас 1-й

Возвестителю пути спасительнаго, исповедени­че непоко­лебимый, истинный хранителю отеческих преданий, Православия наставниче, Крымския земли архипастырю, врачу богомудрый, святителю Луко, Христа Спаса непре­станно моли, даровати душам нашим велию милость.

Кондак святителя Луки, глас 1-й

Якоже звезда всесветлая, в нощи безбожия добродетельми просиял еси и, от гонителей много пострадав, непоколебим верою пребыл еси, врачебною же мудростию украшен, многия люди исцелил еси. Сего ради с любовию вопием ти: радуйся, добропобедный исповедниче, радуйся, отче святителю Луко, радуйся, земли Русския похвало и утверждение.

0