Блаженная Ксения Петербургская (прославление 1988)

Блаженная Ксения Петербургская – одна из самых почитаемых и любимых святых. Она была  канонизирована в 1988 году и стала первой русской женщиной-юродивой, причисленной к лику святых. Святой блаженной Ксении Петербургской молятся о создании семьи, благополучной жизни в браке, о детях, об исцелении от болезней, об умерших без причастия. Часовню, на Смоленском кладбище, где похоронена святая, называют «всенародной приемной, а ее саму люди с любовью, по-домашнему, называют «Ксеньюшка».   

Блаженная Ксения (Ксения Григорьевна Петрова)  родилась в Санкт-Петербурге между 1719 и 1730 годами. Документальные свидетельства о ее жизни отсутствуют. Известно лишь, что в двадцать два года она вышла замуж за Андрея Федоровича Петрова, придворного певчего. Брак оказался недолгим, двадцати шести лет Ксения осталась вдовой.

Окружающим казалось, что Ксения лишилась ума от горя после смерти супруга. Она оделась в его одежды и просила всех  называть себя его именем. Родственники покойного мужа пытались лишить ее права распоряжаться оставшимся имуществом. По их настоянию была проведена медицинская экспертиза, которая показала, что Ксения совершенно здорова. Вступив в законные права наследства, она  раздала всё, включая  дом, нуждающимся.

В течение сорока пяти лет несла блаженная Ксения тяжелейший подвиг юродства. Полиция не могла не заинтересоваться, где ночует эта женщина: проследив за ней, увидели, что ночи напролет в любую погоду Ксения проводит в поле в коленопреклоненной молитве. Днем она скиталась по улицам Петербурга в одежде умершего супруга, с удивительным смирением снося обиды и насмешки. Со временем люди стали замечать, что за ее на первый  взгляд бессмысленными словами и поступками скрывается большой смысл. Молва о ней быстро разошлась по городу, ее стали почитать, к ее мнению прислушиваться. За подвиг великого смирения, духовной и телесной нищеты, непрестанную молитву и любовь к ближним Господь наградил блаженную благодатным даром прозорливости. Вокруг нее всегда толпились люди, желая послушать наставления. Если Ксения входила в чей-то дом, это считалось хорошим предзнаменованием. Матери радовались, если она приласкает  ребенка. Извозчики просили у блаженной позволения немного провезти ее, так как после этого им была обеспечена хорошая выручка. Торговцы старались дать ей какую-нибудь еду. И если блаженная брала что-либо из предложенного, то весь товар продавца быстро раскупался. Она никогда не просила милостыни, а если ей давали, то принимала не у каждого, а только у тех, в ком видела искреннее добросердечие. Все собранные деньги она тут же отдавала нищим и больным, а сама по-прежнему ходила в обносках, ела, что подадут, спала, где придется. Когда на Смоленском кладбище начали строить церковь, Ксения ночью тайно носила наверх кирпичи, чтобы ускорить работу каменщикам. Такой аскетический образ жизни блаженная Ксения вела до самой своей смерти, около 1803 года.

Похоронили угодницу Божию на Смоленском кладбище, и сразу же началось паломничество к ее могиле. По молитве блаженной происходили многие чудеса. Слава о чудесной помощи блаженной Ксении широко разошлась по  всей России.


Тропарь блаженной Ксении Петербургской, глас 7-й

Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога  избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Кондак блаженной Ксении Петербургской,  глас 3-й

Днесь светло ликует град святаго Петра, яко множество скорбящих обретают утешение, на твоя молитвы надеющеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси граду сему похвала и утверждение.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.