Преподобный Пахомий Великий (ок. 348)
Преподобный Пахомий Великий наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте. Пахомий Великий вошел в историю Церкви как создатель общежительной формы монашества, или киновитства, которую он считал более соответствующей человеческой природе, нежели отшельничество в духе преподобного Антония Великого. Однако до создания первого монастыря он находился несколько лет в уединении в пустыне, став одним из отцов схимничества. Господь сподобил святого Пахомия дара чудотворения и исцеления болезней.
Преподобный Пахомий родился в III веке в Фиваиде (Верхний Египет) от родителей язычников и получил хорошее светское образование. С юности он имел задатки доброго нрава, был целомудрен и рассудителен. Ко Христу был обращен следующим образом: когда Пахомий с войском императора был в походе, к ним в казарму приходили местные христиане, приносили еду и усердно им служили. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. После войны Пахомий принял Святое Крещение и, отправившись в Фиваидскую пустыню, обратился за духовным руководством к пустыннику Паламону. Старец принял его с любовью, и Пахомий стал ревностно проходить монашеские подвиги по примеру своего наставника.
Через десять лет пустынной жизни Господь показал Пахомию, что он сам может быть руководителем других. Однажды, придя в пустынное место на берегу Нила, называемое Тавенны, он услышал голос Божий, приказавший ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом старцу, и оба, приняв услышанные слова за повеление Божие, отправились на указанное место и начали строить иноческое жилище. Старец Паламон благословил начало основания обители и предсказал ее будущую славу. После смерти святого старца Пахомию явился Ангел Божий в образе схимника и вручил устав монашеской жизни. Живя здесь, преподобный Пахомий претерпел много искушений от врага рода человеческого, но все бесовские нападения он доблестно отражал молитвой к Богу и терпением. Вскоре к Пахомию пришел его старший брат Иоанн и поселился вместе с ним.
Постепенно в обитель стали собираться ученики. Он положил принимать желающих поступить в монастырь не прежде, как после годичного испытания. Число иноков монастыря быстро возрастало, что вызвало необходимость постройки еще семи монастырей поблизости.
Преподобный Пахомий ввел в них общежительный устав, в основу которого легли целомудрие, смирение, отречение от всего земного и беспрекословное подчинение авве. Было установлено для всех единообразие в пище и одежде. Несколько раз в сутки, по звуку трубы или била, монахи безмолвно стекались в церковь, где читали Священное Писание, слушали наставление старца, молились, пели псалмы. В воскресенье из соседнего селения приходил пресвитер, совершал литургию и причащал иноков. Святой Пахомий не принимал священства и других не допускал к принятию сана –из опасения духа любоначалия и гордости. Иноки обители обязаны были трудиться в назначенных им послушаниях на общую пользу обители. В числе послушаний было переписывание книг. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от своих родственников. Преподобный считал, что послушание, исполняемое с усердием, выше поста и молитвы, и требовал от иноков точного соблюдения устава, строго наказывая нарушителей. В то же время, он оставался глубоко смиренным монахом, готовым повиноваться и принимать замечания от каждого брата.
Суровый и строгий к себе, преподобный Пахомий имел великое милосердие и снисхождение к недостаточно зрелым духовно инокам. Преподобный учил всячески опасаться осуждения других и сам боялся даже в мыслях осудить кого-либо. Всех поражало его трудолюбие, он успевал исполнять все монастырские работы: возделывать сад, беседовать с приходящими, просившими наставления, и служить больным, к которым относился с особой любовью. Он посещал их, ободрял унывающих, убеждал благодарить Бога и возлагать надежду на Его святую волю. Больным он ослаблял пост, если это было необходимо для их выздоровления. Святой Пахомий всегда поучал иноков иметь надежду только на помощь и милость Божию. Основанное на таких началах, общество монахов еще при жизни преподобного возросло до семи тысяч человек.
Под конец своей жизни преподобный Пахомий тяжко заболел бывшей в тех местах моровой болезнью. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор Освященный. Перед своей смертью святой Пахомий созвал всех настоятелей монастырей, и, дав им последнее завещательное наставление, назначил себя преемника. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53 лет и был погребен у горы возле обители.
Тропарь преподобного Пахомия, глас 8-й
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Пахомие отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобного Пахомия, глас 2-й
Светильник светел показался еси в концех, пустыню же грады сотворил еси множествы монашескими, сам себе распен, крест твой на рамо взем, и воздержанием тело изнурил еси, моля непрестанно о всех нас.