Апостол Симон Зилот

Святой апостол Симон Зилот – один из двенадцати ближайших апостолов (учеников) Спасителя. Он был сыном святого Иосифа Обручника от первого брака, т. е. сводным братом Иисуса Христа по плоти. Сведения об апостоле Симоне крайне скудны, и в этом нет ничего удивительного: апостолы стремились свидетельствовать об Иисусе, а не о себе самих. Он упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (Мф. 10:4), от Марка (Мк. 3:18), от Луки (Лк. 6:15), а также в Деяниях Апостолов (Деян. 1:13). Никаких других сведений об апостоле Новый Завет не приводит. Он называется Симоном Кананитом или Симоном Зилотом, чтобы отличить его от Симона-Петра.

Прозвища Зилот и Кананит в переводе с греческого и арамейского обозначают одно и то же – «ревнитель», то есть благочестивый человек, ревностно следующий иудейскому закону, хотя некоторые полагают, что прозвище «Кананит» может указывать на место его рождения –
Кана Галилейская.

Святой апостол Симон Зилот считается покровителем супругов-христиан, так как во время совершения таинства Венчания читается отрывок о браке в Кане Галилейской.

Первое чудо, которое совершил Господь Иисус Христос, произошло в доме Симона Зилота. Был брак в Кане Галилейской, и во время брачного пира Господь, увидев, что недостает вина для гостей, по предстательству Пресвятой Богоматери, претворил воду в вино (Ин. 2:1–11). Пораженный чудом, Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа Иисус Христа как обетованного Мессию и, несмотря на то, что только что вступил в брак, все оставил и последовал за Ним. После Вознесения Христа, в день Пятидесятницы он получил дар Святого Духа, сошедшего на учеников Спасителя в виде огненных языков. Симон проповедовал веру Христову сначала в Иудее, потом –  в Египте, Ливии, Кипринее и даже в Британии, о чем свидетельствуют местные предания.

Известно, что апостол Симон принес евангельское слово в Абхазию. Он поселился в небольшой труднодоступной пещере, расположенной в ущелье реки Псыртсхи (окрестности современного Нового Афона), в которую спускался по веревке через небольшой естественный вход. И сегодня паломникам показывают эту пещеру. В 1884 году ее освятили водосвятием, и поставили икону святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.

Проповедь Симона Кананита многих привела ко Христу, он первым начал крещение местных жителей – предков современных абхазов. В древних абхазских притчах встречаются упоминания о святом Симоне, который лечил прикосновением руки различные недуги, брызгал водой на больное место, читал молитву на незнакомом языке, и всё проходило. Благодаря проповедям Симона Кананита в Абхазии был уничтожен языческий обычай приносить в жертву богам младенцев. Апостол неоднократно подвергался нападкам со стороны язычников, а во времена гонений на христиан, которой начал грузинский царь-язычник Адеркий (Аркадий), принял мученическую кончину. По одним сведениям, он был усечен мечом, по другим, – заживо распилен пилой, существует также предание, что он был распят на кресте.

Ученики апостола погребли его тело недалеко от пещеры, где он подвизался. К его могиле стали приходить верующие, прося помощи в нуждах и исцеления от болезней. В IX веке на мощах Симона Кананита был выстроен храм, из белого тесаного известняка. А спустя всего два столетия христианская вера прочно утвердилась по всей этой территории. Но позже Абхазия была завоевана турками, многие местные жители изменили христианству и перешли в мусульманство, храмы подверглись разрушению, в том числе и Симоно-Кананитский.

В 1875 году на предполагаемом месте подвигов апостола, близ Апсарской горы, монахами русского монастыря Святого Пантелеимона Святой Горы Афон был построен Новоафонский монастырь Симона Кананита, который до октябрьского переворота 1917 года был центром православного просвещения Кавказа. В 1994 году монастырь был закрыт. Возвращен верующим в 2004 году.

В настоящее время мощи святого апостола Симона почивают под спудом Симоно-Кананитского храма в Новом Афоне, часть мощей находится в Ватикане, в соборе Святого Петра, частицы мощей также находятся в базилике апостола Андрея Первозванного, в Кёльне (Германия).


Тропарь апостола Симона Зилота, глас 3-й

Апостоле святый Симоне, моли милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

Кондак апостола Симона Зилота, глас 2-й

Известно премудрости учения в душах благочествующих положшаго во хвалении ублажим, яко богоглаголиваго, вси Симона: престолу бо славы ныне предстоит и со Безплотными веселится, моляся непрестанно о всех нас.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.