Святой великомученик Георгий Победоносец

Святой Георгий Победоносец – великомученик, один из наиболее известных святых в христианском мире. На Руси особое почитание великомученика Георгия распространилось с первых лет по принятии христианства. Он – покровитель нескольких великих строителей русского государства. Сын святого равноапостольного Владимира, Ярослав Мудрый († 1054) во Святом Крещении Георгий, много способствовал почитанию святого в Русской Церкви. Имя святого Георгия носил основатель Москвы Юрий Долгорукий († 1157), основатель многих Георгиевских храмов, строитель города Юрьева-Польского. В 1238 году героическую борьбу русского народа с монгольскими ордами возглавил великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович († 1238), сложивший голову в битве на Сити. Первым великим князем Московским в период, когда Москва становится центром собирания земли Русской, был Юрий Данилович († 1325) – сын преподобного и благоверного князя Даниила Московского, основателя нашего святого монастыря. С того времени изображение святого Георгия Победоносца – всадника, поражающего копьем змия – стало гербом Москвы и эмблемой Русского государства.

Частица мощей великомученика Георгия хранится в мраморной раке в Троицком соборе Данилова монастыря, в этом же соборе находится икона святого.

Великомученик Георгий Победоносец родился в IV веке в Каппадокии (область в Малой Азии) в глубоко верующей христианской семье. Юношей он поступил на службу в римское войско. Святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый, был замечен императором Диоклитианом и принят в его стражу со званием комита – одного из старших военачальников.

 В те годы император воздвиг страшные гонения на христиан. Так, однажды в ночь на праздник Рождества Христова он приказал сжечь храм с 20 тысячами христиан. Узнав об этом, святой Георгий раздал нищим свое наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат, где, исповедав себя христианином, стал открыто обличать императора в нечестии и жестокости. Ошеломленный его дерзновенной речью, Диоклетиан, скрыв свой гнев, начал ласково уговаривать Георгия отречься от Христа, но видя его непреклонность, приказал бросить в темницу и подвергнуть самым изощренным пыткам. Господь помог святому Георгию перенести все истязания.

Подвиги и чудеса великомученика Георгия умножали число христиан, поэтому Диоклетиан решил сделать последнюю попытку заставить святого принести жертвы идолам. Начали готовить судилище при капище Аполлона, в надежде обратить святого Георгия к идолопоклонству, но святой мученик молитвой сокрушил идолов. Тогда император приказал отсечь ему голову.

Жена Диоклетиана, царица Александра, видя, как святой Георгий оставался невредимым среди страшных истязаний, уверовала во Христа. После того, как святой Георгий молитвой сокрушил идолов, она громко воскликнула: «Бог Георгия есть Бог истинный и всемогущий». Разгневанный император повелел отвезти ее на казнь вместе с великомучеником Георгием. По дороге царица остановилась отдохнуть и скончалась.   

Мощи святого Георгия были положены в Палестине в городе Лидда, на родине его матери. Часть моще святого находится в Риме, в церкви его имени, в монастыре святой Екатерины на Синайской горе, на Святой Горе Афон, в храме-реликварии Сент-Шапель в Париже и некоторых других местах.  

Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. В окрестностях города Бейрута, близ Ливанских гор, находилось большое озеро, в котором жил громадный змей (дракон). Выходя из озера, он пожирал людей. Змея сочли за божество и начали отдавать ему, поочередно каждое семейство, по одному из детей. Дошла очередь и до единственной дочери царя. Но как только  змей вышел из озера и направился к девушке, вдруг явился юноша на белом коне с копьем в руке,  – это был святой Георгий. Осенив себя крестны знаменем, со словами «во Имя Отца и Сына и Святого Духа», он пронзил гортань змея копьем и попрал его конем. Увидев это чудо, весь народ во главе царем крестились, была также построена церковь во имя Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия.

 Святой Георгий мог стать талантливым полководцем и удивить мир воинскими подвигами. Он скончался, когда ему не было еще и тридцати лет. Спеша соединиться с воинством Небесным, он вошел в историю Церкви как Победоносец.                                        


Тропарь великомученика Георгия,  глас 4-й

      Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, православных поборниче, победоносче, великомучениче Георгие, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак великомученика Георгия, глас 4-й

     Возделан от Бога, показался еси благочестия делатель честнейший, добродетелей рукояти собрав себе: сеяв бо в слезах, веселием жнеши, страдальчествовав же кровию, Христа приял еси, молитвами, святе, твоими всем подаеши прегрешений прощение.

0

Подписаться на новости

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.